Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Увеличение популяции медуз из-за загрязнения океана привело к разрушению экосистем
08.01.2019

Увеличение популяции медуз из-за загрязнения океана привело к разрушению экосистем

Оценка: 5.0    1275 0 Природные катаклизмы
09:45
Медузы существуют на нашей планете уже не менее 500 миллионов лет – они старше динозавров и деревьев. По мнению ученых, в ближайшее время им ничего не угрожает. Количество этих бесхребетных и бескровных существ стремительно увеличивается, вызывая хаос по всему миру.  

В Швеции, Израиле, США, Японии и Филиппинах некоторые электростанции уже пострадали от этих животных. Большое количество медуз попало в энергосистему, что привело к ее отключению на большей части одного острова на Филиппинах. Люди подумали, что начался государственный переворот, но это была просто медуза.

Некоторые ученые считают, что численность медуз увеличивается по мере изменения климата – эти существа хорошо размножаются в более теплых водах. Также они лучше других животных приспособлены к загрязненным водам, так как не нуждаются в большом количестве кислорода. Это помогает им спасаться от хищников, выплывая в загрязненную воду, в воду с низким содержанием кислорода, прячась там эффективнее рыбы, которой кислород гораздо важнее.

Кроме того, медузы повлияли на рыболовную промышленность. К примеру, в Намибии сложилась ситуация, когда в течение многих лет велась неконтролируемая незаконная рыбная ловля. Затем произошло какое-то потепление, что позволило двум видам медуз проникнуть в экосистему. В результате их численность увеличилась настолько, что, когда рыбаки ловят рыбу там, они получают в два-три раза больше медуз, чем рыбы, что особенно печально, учитывая, что раньше этот регион считался одним из самых богатых рыболовецких угодий в мире.
 

Медуз удаляют из системы охлаждения электростанции в Хадере, Израиль / © Jack Guez
 
Истощение рыбных запасов также затронуло и других животных – прежде всего, тюленей и птиц – в этом районе, которые питаются рыбой каждый день.

Распространение медуз не обошло и одно из самых больших таких существ: медузу Nomura (Nemopilema nomurai), которые живут в водах вокруг Японии. Размер этого вида может достигать двух метров, а его вес – до 200 килограммов. Раньше этих медуз видели каждые 30 лет, а теперь – почти каждый год. В 2009 году 10-тонная рыбацкая лодка опрокинулась после того, как японский рыбак попытался вытащить эту медузу из воды. В настоящее время принимаются дополнительные меры предосторожности. В частности, ученые работают над созданием определенных систем, способных предсказать, в какое время можно ожидать увеличения их количества.
 

Гигантские медузы Nomura чаще всего встречаются в Японии / © The Asahi Shimbun
 
По данным Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF), большая часть отходов, которые мы производим на суше, в конечном итоге попадает в океаны – от пластиковых пакетов до пестицидов. По мнению научного писателя Джули Бервальд (Juli Berwald), мы должны вынести урок из переизбытка медуз: нам нужно заботиться о Мировом океане и бороться с загрязнением.
 

По оценке WWF, что на долю наземной деятельности приходится 80 процентов загрязнения океана / © Sergio Hanquet
 
«Поскольку люди – земные существа, мы не часто задумываемся о состоянии океанов. Мы рассматриваем это как место, которое настолько велико, что мы никогда не сможем сильно навредить его. Однако ситуация с медузами лишний раз подтверждаем, что это не так. Поэтому так важно, чтобы в наших действиях появилось больше ответственности», – призывает Бервальд.

 
Источник:  https://naked-science.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики рассчитали, когда начнет сжиматься Вселенная
похоже учёных в мире почти не осталось.....вот почему они несут этот бред...мир устроен вообще не та (от skat1000)
Секретные эксперименты по клонированию
На самом деле однояйцевые близнецы и есть природные клоны. Причем сходство их наследственности идеал (от Везунчик)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Вне электрического поля "магнитосферы" планеты
не выживет не только человек,
(от topzz)

Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)