Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые прогнозируют Земле период неизведанных катаклизмов
20.01.2019

Ученые прогнозируют Земле период неизведанных катаклизмов

Оценка: 3.4    6093 12 Природные катаклизмы
11:35
За последние несколько лет в разных частях мира наблюдаются непривычные для этих мест природные явления. Специалисты уверены — мир на грани фатальных климатических изменений. 

В России на этой неделе всерьез заговорили о глобальном похолодании. Циклоны бушуют почти на всей территории страны. Аномальные снегопады и запредельные морозы. Стихия уже стала причиной обморожений, а иногда даже гибели людей. Масла в огонь подливают и синоптики, говоря, что зима в XXI веке становится все более экстремальной. Что происходит с климатом и есть ли наша вина в том, что атмосферные катаклизмы становятся все страшнее.

С трудом балансируя, они идут по-предательски скользкому льду. Вспомнить, что Россия одна из самых северных стран мира на этой неделе пришлось всем. Центральная часть страны, Север-Запад, даже Крым оказались одинаково беззащитны перед снегом. Граждане привычно винили коммунальщиков:
 
— Не чистят, грязь везде, машину ставить некуда, застреваем везде, я вот каждый день приходу с лопатой в багажнике, откапываюсь, — возмущается житель Саратова.

Но это тот редкий случай, когда труженики метлы почти не виноваты. Слишком много осадков принесли атлантические циклоны. В Петербурге, например, всего за 12 часов выпало столько же осадков, сколько за полмесяца. Если бы город не убирали, то Северную столицу засыпало бы слоем снега толщиной в целый метр.

Зима пришла как обычно неожиданно, теперь это данность. Даже простые граждане замечают: с погодой что-то не то.
 
— Погода стала неожиданность, такой снежной зимы, давно уже все отвыкли от такой зимы. Приходится заново привыкать, — поясняет житель Саратова Игорь Александров.

Привыкать действительно придется, такая резкая смена погоды — это навсегда, говорят ученые. Обильные снегопады и длительные периоды аномальной жары — теперь уже норма.
 

— Меняются динамические процессы причем таким образом, что раньше если у нас была погоды в нашем регионе спокойная умеренная, то теперь она становится более нервной, экстремальной, — объясняет старший научный сотрудник лаборатории теории климата института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский.

Подтверждений этому — масса. Вот, например, засушливый Израиль. Пару дней назад сюда пришла настоящая снежная буря. В Иерусалиме, стена плача даже покрылась тонкой коркой льда.

А вот, например, Свердловская область. Весной на нее обрушился настоящий ураган, словно в какой-нибудь Калифорнии. Песчаная буря на Урале — такого здесь еще не видели.

Все это — последствия глобального потепления. О том, что природа когда-нибудь отомстит человечеству за выброс парниковых газов, говорили не одно десятилетие, теперь пришло время расплаты.
 
— Многие не понимают, какая огромная угроза для всего человечества климатические изменения. Погода сейчас меняется быстрее, чем когда-либо за всю историю человечества. Это приведет к драматическим последствиям, — восклицает директор центра по изучению климатических изменений университета Южного Уэльса Катрин Майснер.

Младший научный сотрудник лаборатории климатических изменений Антарктики Диана Владимирова демонстрирует график изменения средней температуры в России. Тенденции очевидны, в нашей стране все горячее.
 
— Присутствие положительных аномалий температур просто все чаще проявляется в последнее десятилетие, это собственно то, что мы видим в последнее время. Например, 2016 год стал самым теплым, потом 2017 побил рекорд, — поясняет специалист.

2018 год тоже стал рекордно горячим. В среднем за последние 100 лет температура в европейской части России выросла на четыре градуса. Причем, в нашей стране теплеет почти в два раза быстрее, чем в остальном мире. И вроде бы нужно радоваться: такими темпами Воркута, например, в перспективе превратится в город-сад. Но климатологи уверены: нас ждет печальное будущее.
 
— В масштабах десятилетия, столетия эта средняя температура одна достаточно для того, чтобы вызвать таянье ледниковых щитов, что вызовет повышение уровня моря, — комментирует климатические изменения Диана Владимирова.

Таяние ледников Антарктики и Гренландии давно уже символ глобального потепления. Этот процесс сейчас идет в четыре раза быстрее, чем до 2000-го года. Исчезают целые ледяные острова.

В перспективе это может привести к повышению уровню мирового океана на 25 сантиметров. Вроде бы немного, но ученые рассчитали: под водой окажутся города восточного побережья США от Нью-Йорка до Бостона, исчезнет Камбоджа и Южная Индия. Затоплены будут Поволжье, Петербург и Ленобласть. А Черное и Каспийское море соединятся, образуя новый гигантский водоем. Конечно, это лишь прогноз. Но вот факт: с каждым годом из-за глобального потепления количество природных катастроф увеличивается на 6-7 процентов. За последние 20 лет рост стал почти лавинообразным.
 
— За это время практически в два раза выросло количество опасных погодных явлений и это действительно происходит, — поясняет заведующий лабораторией института географии РАН Владимир Семенов.

В 2018 году в России зафиксировано 1040 опасных погодных явлений. В этом году их число, конечно, вырастет. Что это будет: ураганы, засуха или снегопады — ученые не рискуют даже предположить. Прогнозировать погоду стало гораздо сложнее — мир вошел в так называемый период неизведанных климатических катаклизмов.

 
Источник:  https://www.5-tv.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

1 2 »
0  
Ella_10 24.01.2019 00:16 [Материал]
Да, "учёные" противоречат сами себе - то глобальное потепление, то похолодание,- поскольку не знают причины столь радикального изменения климата планеты. Хотя доказательные объяснения природных катаклизмов отдаются социуму с 2000 года, с момента окончания Программы Эволюции Разума, прорабатываемой на Земле. Это программные , закономерные явления, - разбалансировка климата связана с отсутствием необходимого количества разумных операторов, умеющих доказать планете Земля своё существование. Тем, кто понимает необходимость личного участия в предотвращении разрушения нашего мира ( а программа ведёт к этому)
0  
Vladikana 20.01.2019 22:17 [Материал]
"В России на этой неделе всерьез заговорили о глобальном похолодании....
Все это — последствия глобального потепления"
Уж определились бы сначала..похолодания или потепления...
biggrin
0  
urry 20.01.2019 21:57 [Материал]
Статья похожа на мессианский бред, типа "грядет день армагедона, покайтесь, грешники!" Абзацы надерганы из разных источников, и никого не смущает, что они противоречат друг другу. Вначале про глобальное похолодание, потом пришли к глобальному потеплению - ну как к нему не придти, это же священная фраза, за отрицание глобального потепления скоро начнут карать как за отрицание хо... ересь в средние века.
0  
discover 20.01.2019 20:17 [Материал]
... кстати "заряженную" воду давно используют в электротехнике, и садясь за компьютер мы невольно ее "Заряжаем" smile
употреблять во внутрь не советую, но устройство использующее водный раствор называется электролитический конденсатор tongue
0  
discover 20.01.2019 19:55 [Материал]
"Что это будет: ураганы, засуха или снегопады..."
тут многое будет зависеть от предпочтений конкретного региона smile
уровень мирового океана не повысится на 25 см, будут происходить другие явления природы которые радости не принесут, какую радость может принести извержение вулкана или появление торнадо? Только если смотреть на них через экран телевизора с пачкой чипсов...
Текущий год окажется снова "теплее" чем предыдущий со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Попытки оказать влияние на свободную атмосферу - провальны, бесполезная трата времени и сил, а оказываемые влияния на литосферу начали приносить свои "плоды", при этом к сожалению совершенно не те что ожидались...
Любы расчеты имеют погрешности, но некоторые из них приводят к катастрофе...
tongue
0  
kvantic 20.01.2019 17:23 [Материал]
С удовольствием бы теплом поделилась!
Тут еще дело в том, что, когда земля не промерзает, в ней прекрасно зимуют всяческие вирусы и бактерии, типа гепатита, палочки патогенные всякие...так что летом возможны всяческие локальные эпидемии непонятно чего, что просто называют ротавирусными инфекциями, гребя всё под одну гребенку.
Нездорово это.
0  
Анубис 20.01.2019 16:36 [Материал]
Сценарий ещё одного катаклизма:
"Илон Маск" раздает шаровый интернет всему Миру;
Некий бизнесмен 1 заказывает в Китае партию роботизированных самоходок;
Некий бизнесмен 2 создает автоматическое оружие;
Некая контора 1 создает компьютерную игру, в которой нужно спасать людей где то в африканской стране от зомби и распространяет её где то в Румынии;
Некая контора 2 разрабатывает логистику;
Короче, роботы мочат африканцев через шаровый интернет, дети Румынии заняты игрой, бизнес заработал бабла...
Это коротко... Все названия можно считать совпадением... smile
+1  
sprint22 20.01.2019 15:56 [Материал]
...откуда сей бред..!!..не надо сбивать людей с толку., никуда ничего не смещалось.. cool
+1  
kvantic 20.01.2019 14:45 [Материал]
Не знаю, как там холодает, у нас теплеет и теплеет. 10 лет назад переехали в Краснодар-земля промерзала, ломом не пробьешь, -20 и ниже было в январе нормой. Летом +30-35.
С каждым годом зима теплее, лето жарче. В этом году один раз только минуса были и то -2...Ну а летом до 50, дальше шкалы нет. В тени +48 и без дождей...
Вот сегодня +14...Такого никогда не было! Всегда Крещенские морозы.
0  
Lefail 21.01.2019 07:54 [Материал]
Согласен что теплеет и давно!В моей юности -20 было нормой,а на праздник 7 ноября мы уже в хоккей гоняли на прудах,лед уже был такой толщины что вполне держал нас подростков.теперь настоящая зима начинается ближе к середине декабря,бывали годы что и на Новый год снега не было и 31 декабря шёл дождь,ходил с детьми запускать салюты не на чем было петарды установить,вместо снега лед и вода.А теперь -20 аномально.Крещенские морозы всегда были за -25,а аномальным считалось -39 это в Москве то.
+1  
Елена 20.01.2019 14:28 [Материал]
== Погода стала неожиданность, такой снежной зимы, давно уже все отвыкли от такой зимы. Приходится заново привыкать, ==

Было в 2-11 году снега было столько же. Город просто утоп в снегу. Старики еще говорили, что город стал похож на блокадный, очень много снега. Улицы чистились кое-как, а дворы превращались в тропки.

А потом лето холодное и дождливое.
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Вообще-то есть способ общения, не требующий ни знания языков, ни способности к наукам - это телепати (от maikl2m)
Инопланетные потрошители овец
Штампуют, наверное, человека-послушного, а этих "ингридиентов" не хватает! vsёponяl)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Не наша одержимость Марсом,а ваша. Не наша одержимость,а ваша! (от portofilio)
Замочная скважина: Разгадка тайной геометрии межпространственного перехода НЛО
Да. Видеть НЛО и не раз - это заставляет задуматься. И додумывать... (от renmilk11)