Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Создана подробная химическая карта других галактик
24.01.2019

Создана подробная химическая карта других галактик

Оценка: 0.0    933 0 Космос
09:15

До сего дня достаточно подробная карта химического состава звёзд имелась только для Млечного Пути. Но в недавней работе картированию подверглись Магеллановы Облака – ближайшие к Земле другие галактики.

Исследование принесло неожиданный результат: в этих системах рождается всё больше светил, и впереди настоящий взрыв звездообразования.

Научная статья с результатами работы принята к публикации в издание Astrophysical Journal.

Напомним, что именно звёзды – основной "химический комбинат" во Вселенной. 25 важнейших элементов от гелия до железа включительно по большей части образовались в их термоядерных топках. Изучение этой деятельности светил без преувеличения даёт ответ на вопрос, как мир стал таким, каким мы его знаем.

Однако до сих пор подробные химические карты были составлены лишь для нашей галактики. О других звёздных системах не хватало данных.

Состав звёзд позволил реконструировать темпы их образования.
Состав звёзд позволил реконструировать темпы их образования.

Свежая статья, изменившая такое положение вещей, является результатом Слоановского цифрового обзора неба.

"Мы нанесли на карту положение, движение и химический состав тысяч звёзд в Магеллановых Облаках", – рассказывает лидер исследовательской группы Дэвид Нидевер из Национальной оптической астрономической обсерватории США.

Точнее говоря, речь идёт о 3800 красных гигантах (в сумме по двум галактикам). Такая карта оказалась примерно в десять раз более подробной, чем те данные, которыми астрономы располагали ранее.

Исследователи определяли металличность звёзд. Оказалось, что она колеблется от -0,2, что лишь немного меньше, чем у Солнца, до -2,5. Последняя характеристика стала рекордом для Магеллановых Облаков. Правда, в Млечном Пути, изученном гораздо подробнее, найдены ещё более бедные тяжёлыми элементами звёзды.

Как известно, звёзды вырабатывают элементы тяжелее гелия на протяжении всей жизни. Когда они умирают, их вещество становится материалом для следующего поколения звёзд. Поэтому по химическому составу светила можно судить о том, через сколько циклов звездообразования уже прошла эта материя.

Авторы выполнили такие расчёты. Оказалось, что, несмотря на близость наших галактик друг к другу, их история кардинально различается.

Скорость звездообразования в Млечном Пути и Большом Магеллановом Облаке.
Скорость звездообразования в Млечном Пути и Большом Магеллановом Облаке.

В молодом Млечном Пути бушевал настоящий ураган звездообразования. С тех пор этот процесс постепенно замедляется. В Магеллановых же Облаках всё было наоборот.

В древнейшие времена светила там образовывались ни шатко ни валко. Скорость звездообразования была в 50 (!) раз меньше, чем в нашей галактике. Зато в последние два миллиарда лет она резко возросла.

В чём же причина такой разницы? Толчком к образованию звезды служит первоначальное сгущение межзвёздного газа. Оно может произойти под воздействием гравитации других тел.

Специалисты давно высказали гипотезу, что Магеллановы Облака лишь недавно стали спутниками Млечного Пути. До этого каждое из них бороздило межгалактическое пространство в гордом одиночестве.

Новые данные как нельзя лучше согласуются с этой версией. В совершенно пустых безднах, где Магеллановы Облака пребывали большую часть своей истории, просто не было никаких объектов, возмущающих своим тяготением местный межзвёздный газ. Зато после того, как Млечный Путь поймал их в свои гравитационные объятия, процесс образования звёзд пошёл гораздо быстрее.

Более того, согласно последним исследованиям, Большому Магелланову Облаку предстоит столкнуться с Млечным Путём через 2,5 миллиарда лет. Малое Магелланово Облако также постепенно сближается с нашей галактикой, хотя о столкновении пока речь не идёт.

Учитывая, что воздействие Млечного Пути на "соседей" становится всё сильнее, можно ожидать, что звездообразование в них будет становиться всё активнее. В общем, для Магеллановых Облаков оказалась справедливой поговорка "долго запрягает, да быстро едет".


 
Источник:  https://nauka.vesti.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Оценена скорость человеческой мысли
Насмешили. Мысль тонкоматериальна. Мозг несёт другую функцию. Наталья Бехтерева об этом подвела итог (от Проводник)
Загадка Серро-Эль-Коно: Пирамида в сердце Амазонки
Дык изначально пирамиды египетские что из себя представляли? А на эту - видимо, что-то спроецировало (от Gr70)
«Шаттл» Топраккала
Геобетон просто, разновидность. А вот средство летающее для перемещения в ближней зоне, типа космиче (от Gr70)
Более 6 млн объектов недвижимости в Англии могут оказаться под водой к 2050 году
Ага, сначала везде падал уровень воды в озёрах и реках, а теперича типа опускания плавного всей Брит (от Gr70)