Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Отказ от употребления мяса спасет планету
06.02.2019

Отказ от употребления мяса спасет планету

Оценка: 5.0    1095 12 Наука и Технологии
09:02
В последнее время всё чаще можно услышать, что высокий объём потребляемых продуктов животного происхождения оказывает негативное влияние как на благополучие животных, так и на окружающую среду. Однако ясность в том, насколько люди должны сократить потребление мясной продукции, чтобы избежать «катастрофического ущерба для планеты» появилась лишь недавно. Эксперты пришли к выводу, что потребление мяса должно быть сокращено более чем на 50%, а вот орехов, фруктов, овощей и бобовых следует есть в два раза больше.

Некоторые эксперты призывают к более радикальным изменениям в рационе. Согласно опубликованному в журнале Nature исследованию, чтобы избежать глобального потепления, вырубки лесов и нехватки воды, потребление мясной продукции нужно сократить на 90%. Какие бы цифры не приводили учёные, они сходятся во мнении касательно того, что для сохранения планеты всем проживающим на ней людям нужно резко снизить потребление мяса. Тем не менее, как этого можно достичь, пока не ясно.

Чрезмерное потребление мясной продукции, как и другие экологические кризисы следует решать посредством политических перемен. Тем не менее, большинство дискуссий о том, принимать ли в пищу продукты животного происхождения, основаны лишь на личном выборе. Самое большое изменение в этом плане на сегодняшний день, как уже можно было догадаться, произошло благодаря вегетарианцам или веганам. Их ответ на глобальный кризис заключается в замене говяжьего стейка на блюдо из цветной капусты.

Несмотря на то, что число вегетарианцев возросло, повысился общий объём потребления мяса. Это, в частности, связано с увеличением населения в мире. Именно по этой причине многие сегодня призывают к изменению подхода. К примеру, альтернативой вегетарианству называют флекситарианство — растительную диету, которая допускает потребление плоти животных в пищу. Её сторонники стремятся употреблять как можно меньшее количество продуктов животного происхождения, однако не исключают их из своего рациона. В то же время определённого количества потребляемого мяса для классификации флекситарианца не существует. Несмотря на то, что сторонники данной диеты нередко встречаются с критикой со стороны вегетарианцев, для них важнее побудить людей задуматься о том, что они могут сделать для сокращения потребления мяса в мире. Тенденция к диете с пониженным содержанием мяса во многом определяется молодыми людьми.

По данным агентства Acosta, в настоящее время такого рациона придерживаются около четверти представителей поколения людей, родившихся в конце 80-х — начале 90-х годов. Одним из лидеров этого движения является Брайан Кейтмен. Он говорит, что его стремление побудить людей снизить потребление плоти животных основано на нескольких вещах: в частности, его беспокоят высокие цены на продукты, разрушение окружающей среды, болезни сердца, а также жестокое обращение с животными. По его мнению, сокращение потребления мяса может решить много проблем. Он также уверен в том, что не всю такую продукцию можно считать одинаковой — предпочтение лучше отдавать высококачественному, экологически чистому мясу, которое было произведено в гуманных по отношению к животным условиях.

«Как только вы поймете, что фабричное сельское хозяйство и производимая им продукция связаны со многими проблемами, которые наносят ущерб не только нам самим, но и другим, вы осознаете, что то, что выходит из ваших уст, так же важно, как и то, какая пища в них попадает», — цитирует The Guardian Кейтмена.

При этом он призвал поддерживать направленные на сокращения потребления мяса политические инициативы и поощрять рестораны, которые расширяют свое вегетарианское меню. Ведь даже эти небольшие действия помогут спасти планету.

В пользу предположения о том, что локальные изменения в сфере питания могут иметь глобальное влияние, говорят некоторые факты. К примеру, китайцы с высокими доходами отдают предпочтение в пользу мяса, так как берут пример с запада, где его употребляют состоятельные люди.

«Если вы скажете китайцу, что вы вегетарианец, он этого не поймёт. Однако если будет существовать достаточно большая группа людей, которая питается таким образом, и будет ясно, что её члены являются прогрессивными деятелями, а не жертвами, это станет сильным сигналом для таких стран как Китай, которые захотят наверстать упущенное», — считает доктор Марко Спрингманн, который возглавлял исследовательскую группу, опубликовавшую доклад в журнале Nature.

По его мнению, если люди постепенно не поменяют своё отношение к вопросам потребления мяса, ситуация в мире станет намного хуже.

«Если мы продолжим употреблять мясо в привычном объёме, крайне вероятно, что на Земле будет больше наводнений и ураганов. Также это приведёт к экстремальным погодным условиям, которые будут связаны с превышением целевого показателя изменения климата в два градуса», — заявил Спрингманн. 

 
Источник:  https://news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

1 2 »
0  
AstraVert 06.02.2019 21:11 [Материал]
Дерзновенная
+2  
kvantic 06.02.2019 19:15 [Материал]
Пошли вы с вегетарианством,
зачахну я на овощах.
Смысл в том чтоб убегала пища
пища!

smile
+1  
Guest 06.02.2019 17:28 [Материал]
Да не колличество потребляемого мяса надо сократить для "спасения" мира, а колличество проплаченных "ученых" ведь и дураку ясно что т.н. "проблема" связанна с разработками производства искусственного мяса... biggrin biggrin biggrin
+1  
maikl2m 06.02.2019 13:53 [Материал]
Не путайте причину со следствием. Человек, как существо практически всеядное, употребляет в пищу животных и растений по той простой причине, что они существуют и являются возобновляемыми ресурсами, а не наоборот. Кроме того, соотношение животной и растительной пищи в зависимости от условий среды обитания конкретной популяции людей довольно сильно варьируется: в более холодных и суровых регионах, где для поддержания жизни требуется больше энергии, количество животной пищи в рационе преобладает, в то время как в условиях более низких энергетических затрат человеческого организма преимущество (по возможности) отдается растительной пище. Кроме того, следует учитывать тот факт, что в более полярных (северных и южных), а так же высокогорных регионах употребление растительной пищи часто носит сезонный характер, в результате чего роль животной пищи в рационе возрастает.
+1  
anku 06.02.2019 13:47 [Материал]
Люди действительно стали есть намного больше мяса . Свинья животное оседлого населения и аргументы типа пищевой конкурент или портится бытро несостоятельны. Полудикими стадами ходят и кормятся желудями и травой ,так и в грузии и в армении. А в палестине свиней арабы христиане выращивают и ничего. Виткон ,специально для тебя : гой на иврите просто народ ,тоесть и еврейский народ это тоже слово гой . Смысл когда противопоставляется нврод и народы ,а избранными названы образовывающие из себя народ из народов (гоем)
0  
maikl2m 06.02.2019 14:20 [Материал]
Ну так известное еще со сказок выражение "Гой еси, добрый молодец?" всего лишь означает желание собеседника узнать родовую принадлежность незнакомца...
+1  
malipas 06.02.2019 13:20 [Материал]
на тараканов переводят
+2  
sprint22 06.02.2019 12:27 [Материал]
...ты предлагаешь следовать еврейским традициям..?? smile
+3  
maikl2m 06.02.2019 12:08 [Материал]
Бред.
Заповеди Торы в отношении использования мяса свиней в пищу являются всего лишь отражением того факта, что в условиях жаркого климата свинина может быть небезопасна, т.к., с одной стороны, в поедаемом свиньями протухшем корме будет множество различных паразитов, которые будут поражать мясо и внутренние органы этих животных, а с другой - свинина в жарком климате портится намного быстрее других видов мяса животных. Другое дело более северные регионы (включая Россию), где из-за более сурового в зимние месяцы климата условия для развития болезнетворных начал были менее благоприятны, к тому же различные лекарственные травы, употребляемые свиньями во время жизни в лесу на подножном корме, практически полностью исключали заражение мяса (а через него и человека) гельминтами и другими болезнетворными началами. К тому же, более низкие температуры (вплоть до полной заморозки) позволяли применять методы эффективной консервации мяса свиней (соление, вяление, копчение...) без угрозы отравления в результате его порчи.
Что же касается развития свиноводства, как промышленной отрасли, то оно возникло только в странах, где высокими темпами шла урбанизация и развивалась промышленность - как результат необходимости быстро и дешево сытно накормить огромные массы народа. До этого же свиней как в России, так и в других странах, или держали только на частных подворьях, или даже в условиях свободного выпаса в прилегающих к населенным пунктам лесах, используя эту "экологически чистую продукцию" по мере необходимости. Так что тот факт, что в Россию промышленное свиноводство пришло именно в начале 20-го века связано не столько с революцией, сколько с переходом России от аграрного уклада производства и экономики к промышленному.
P.S. Кстати, широкое распространение использования свиней в пищу на той же Украине и прилегающих к ней регионах было связано с особенностями геополитического расположения этих территорий, т.к. южные кочевые племена (хазары и т.д.), осуществлявшие периодические набеги на эти территории, были или мусульманами, или иудеями, которые забирали у местного населения все, кроме свиней, которых им использовать в пищу было запрещено по религиозным соображениям... wink
+1  
maikl2m 06.02.2019 10:39 [Материал]
Мясо ешь? - Нет. - А рыбу? - Тоже нет. - Значит, вегетарианец? - Нет, пенсионер...
+1  
batista 06.02.2019 09:51 [Материал]
Хорошая попытка, жрецы веганского духа! biggrin
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии