Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Перу найдены богатые гробницы доколумбовой культуры моче
08.02.2019

В Перу найдены богатые гробницы доколумбовой культуры моче

Оценка: 0.0    1323 0 Археология
08:58
Археологи из музея Тумбас Реалес де Сипан при раскопках на севере Перу обнаружили три богато украшенные могилы представителей знати древней культуры моче.

Как сообщает RPP, находка была сделана на археологическом участке Эль-Пуэбло де Укупе, где в 2009 году была обнаружена могила высокопоставленного человека. В декабре 2018 года археологи вернулись туда, чтобы продолжить раскопки.

В результате они обнаружили три гробницы, возведенные из саманных кирпичей различного размера. Они датированы средним периодом культуры моче (около 600-700 гг. н.э.) Захоронения расположены на территории более раннего погребального комплекса.

Первая гробница оказалась повреждена сильными дождями, которые разрушили часть комплекса. Внутри нее были найдены останки женщины и ребенка. В погребении находились ритуальные предметы, характерные для культуры моче, такие как медные нагрудники и ободки для волос.

Кроме того, были найдены керамические статуэтки. Одна из них изображает улитку, другая - человека, сидящего на троне, а третья - любовную сцену. К слову, гончарное производство было развито у культуры моче со II века и было исключительно разнообразным.

Вторая гробница представляет собой перестроенное более раннее захоронение. В ней были обнаружены останки взрослого мужчины, похороненного рядом с ламой. В погребальной камере находилось множество ритуальных предметов, в том числе более 50 глиняных сосудов.

Третья гробница имела крышу из деревянных балок, которая со временем истлела. В ней был обнаружен череп взрослого человека, кости ламы, роскошная погребальная маска, украшения и свыше 150 сосудов.

По мнению ученых, характер захоронений и найденные в них предметы говорят о том, что гробницы принадлежали людям с высоким социальным статусом.

 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
После распятия Христа время пророчеств остановилось. Люди распяли бога и продолжают это делать наруш (от Везунчик)
Экзорцист призывает к «духовной войне», поскольку из-за «роста зла» экзорцизм занимает вдвое больше времени, чем 50 лет назад
Причина а том, что за 8 месяцев можно высосать из наивных (надалеких) верующих гораздо больше денег. (от lalafa)
В Аргентине супружеская пара увидела и сфотографировала "Летающую тарелку"
Интересно, во сколько им обошлась склейка этой "тарелочки" и наполнение ее гелием для возд (от maikl2m)