Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Найден способ сварить металл и стекло
06.03.2019

Найден способ сварить металл и стекло

Оценка: 5.0    2017 5 Наука и Технологии
16:02
Ученые из Университета Хериот-Ватт сварили стекло и металл вместе с помощью сверхбыстрой лазерной системы — настоящая революция в промышленности!

Благодаря новой лазерной системе специалистов из Хериот-Ватта, рразличные оптические материалы, такие как кварц, боросиликатное стекло и даже сапфир, были успешно приварены к металлам — алюминию, титану и нержавеющей стали. Оборудование обеспечивает очень короткие (пикосекундные) импульсы инфракрасного света на стыке материалов, что и помогает эффективно сплавить их вместе. Ученые уже отметили колоссальные потенциал такой сварки для всей производственной базы ближайшего будущего. Этот процесс может найти применение в аэрокосмической, оборонной, оптической сфере и даже оказать влияние на здравоохранение.

Профессор Дункан Хэнд, директор Центра инновационного производства EPSRC при университете Хериот-Ватт, поясняет, что традиционно разнородные материалы очень сложно сваривать друг с другом из-за разной температуры плавления. Высокие температуры и структурные изменения, возникающие вследствие теплового расширения, приводят к разрушению таких хрупких материалов, как стекло.

«В настоящее время оборудование и изделия, в которых используются стекло и металл, чаще всего удерживает два этих материала вместе с помощью клея. Он ненадежен, поскольку со временем склеенные детали начинают расползаться в разные стороны. Кроме того, органические компоненты клея выделяют летучие соединения, что также негативно влияет на срок службы продукта», рассказывает Хэнд. В его собственной методике весь процесс основан на невероятно кратких лазерных импульсах. Каждый импульс длится всего несколько пикосекунд. «Чтобы понять, как это мало — сравните обычную секунду с временным промежутком в 30 000 лет!» — поясняет он.

Предназначенные для сварки детали располагаются в тесном контакте, а лазер фокусируется через оптику, чтобы обеспечить маленькую область действия и высокую интенсивность на границе стыка. Так, во время испытаний пиковая мощность составила один мегаватт — и это на площади всего в несколько микрон. Так внутри области расплава возникает микроплазма, крошечная сфера-молния, которая и сплавляет материалы. Швы были испытаны на прочность в диапазоне от -50 ° С до 90 ° и остались невредимыми — это отличная гарантия того, что они не подведут в экстремальных условиях, таких как открытый космос.
 

 
Источник:  https://www.popmech.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Guest 06.03.2019 19:56 [Материал]
А как же ювелиры крепили и без клея и без лазеров, и ведь держиться веками... biggrin biggrin biggrin
0  
alex56top 07.03.2019 11:46 [Материал]
Потому что пользователи чуть дышат на свои "сокровища".
0  
Guest 07.03.2019 15:29 [Материал]
Да ладно чуть дышат, при мне ювелир после установки камня с такой силой швырнул кольцо об стол, что оно до потолка подпрыгнуло, потом внимательно осмотрел крепеж камня и довольный своей работой предал мне, никакого клея, лазеров и прочей технологической хрени... biggrin
+2  
alik08 06.03.2019 18:28 [Материал]
Так тут прямо сказали.... клей не работает из за того, что "ползет" в перепадах температур.А тут стабильность...я могу ошибаться, но например во всех современных процессорах используют теплопроводный слой, как внутри, так и с наружи. Такая сварка может напримеп "удвоить" кпд техники.
+1  
AVK 06.03.2019 17:02 [Материал]
Не совсем понятно,как можно практически это использовать...но ладно. Изобрели,так изобрели. Пусть будет..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)