Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Неандертальцы были успешными химиками
07.03.2019

Неандертальцы были успешными химиками

Оценка: 0.0    1283 2 Археология
09:24
Учёные выяснили, что первые аборигены Европы использовали для разжигания огня диоксид марганца и прочие окислители. Специалисты сделали такие выводы изучив отчёты многолетних исследований и раскопок. 

Новые находки в Хорватии, Израиле и Испании развеяли все предыдущие предположения учёных о религии, культуре, умственном развитии неандертальцев. Ранее считалось, что они значительно уступают в развитии своим европейским «кузенам», в том числе и в умении разжигать огонь. Но теперь специалисты уверенны, что они были намного «продвинутее» кроманьонцев. Вероятно, неандертальцы случайно для себя открыли химические свойства одного из минералов, которые, по мнению учёных, изначально использовали в декоративных целях. 

При раскопках неандертальцы часто находят своеобразные «кубики» тёмного цвета – оксид марганца. Следы этого вещества часто можно встретить на стенах любой пещеры, где жили неандертальцы. Помимо этого этим же самым веществом древние люди делали себе татуировки. Но больше всего учёных удивило аккуратное отношение к этим «волшебным» кубикам. При изучении пещеры Пеш-де-Лазе в южной Франции авторы статьи нашли фрагменты диоксида марганца, кубики были размещены отдельно, и аккуратно сложены. 

Практически всем известно, что марганец является сильнейшим катализатором реакций горения. Соответственно учёные сделали вывод, что неандертальцы ценили кубики не за их красящие свойства, а за химический состав. 

На кубиках учёные обнаружили характерные царапины и следы трения, что явно указывает на использование оксида в розжиге огня. Хейес и его коллеги даже попробовали повторить «ноу-хау» древних людей. Они приготовили стружки и добавили туда оксидный порошок. Затем с помощью постепенно нагрева попытались поджечь. Эксперемент показал, что даже небольшое количество «волшебного» порошка снижает температуру воспламенения более чем на 100 градусов. Таким образом розжиг костра возможен с помощью орудий труда древних людей. 

Учёные подчёркивают, что последних находок и изученных материалов недостаточно, чтобы доказать их предположения. Но возможно уже в ближайшие годы антропологи найдут ещё несколько свидетельств того, что неандертальцы использовали химию для ускорения возгорания. 

 
Источник:  https://shraibikus.com

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
vmihail33 07.03.2019 18:10 [Материал]
Конечно, выше шутка. Но на самом деле химики могут подсказать какое- то простейшее решение: типа из "подножных" элементов, которые воспламеняются при смешивании. С такой же простотой и скоростью.
Типа карбида, который получается обжигом извести
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Рем, у тебя были камни в печени?
Ужас,, ,это аномально, теперь твоя печенка стоит больших ден (от Solder)

Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Как говорил управдом Бунша из известной комедии: "Меня гложут смутные сомнения...". maikl2m)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)