Вход / Регистрация
22.12.2024, 11:49
Как испанцы уничтожили империю ацтеков
500 лет назад началась активная стадия захвата испанскими конкистадорами обширных территорий Америки, которые на современной карте располагаются от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа. Всего два года потребовалось им для того, чтобы покорить государство ацтеков — одну из мощнейших империй Западного полушария. Во время испанской колонизации множество индейцев погибли в боях, в результате репрессий и от завезённых европейцами болезней. Эксперты отмечают, что, несмотря на достаточно высокое развитие цивилизации ацтеков, они были уязвимы перед лицом европейских завоевателей. Потомки индейцев до сих пор считают период колонизации трагической страницей истории своего народа.
Развитые цивилизации начали появляться в мезоамериканском историко-культурном регионе (охватывает территории от современной Мексики до Гондураса) во II тыс. до н. э. Первой считается Ольмекская. В дальнейшем в Мезоамерике возникли цивилизации Теотиуакана, сапотеков, майя и другие. Местные индейцы добились потрясающих успехов в математике (так, считается, что они раньше всех на планете стали использовать ноль), астрономии, архитектуре, медицине и земледелии. Они создали самобытные системы письменности. Примерно в XI—XIII веках в этом регионе появился народ, известный сегодня как ацтеки.
Развитые цивилизации начали появляться в мезоамериканском историко-культурном регионе (охватывает территории от современной Мексики до Гондураса) во II тыс. до н. э. Первой считается Ольмекская. В дальнейшем в Мезоамерике возникли цивилизации Теотиуакана, сапотеков, майя и другие. Местные индейцы добились потрясающих успехов в математике (так, считается, что они раньше всех на планете стали использовать ноль), астрономии, архитектуре, медицине и земледелии. Они создали самобытные системы письменности. Примерно в XI—XIII веках в этом регионе появился народ, известный сегодня как ацтеки.
Цивилизация воинов
Термин «ацтеки» стал широко применяться в исторической науке в XIX веке. Сами ацтеки называли себя «мешика». Они прибыли в центральную часть современной Мексики с севера — из страны Ацтлан. Её точное месторасположение не установлено. Различные историки «размещают» её то на северо-западе Мексики, то в южной части США.
Долгое время ацтекам приходилось довольствоваться ролью наёмных воинов. Местные народы считали пришельцев с севера варварами и относились к ним с пренебрежением. В 1325 году мешика основали на необитаемом острове на озере Тескоко город Теночтитлан. Остров якобы не интересовал местные племена из-за обилия змей. Однако мешика употребляли пресмыкающихся в пищу и не видели в таком соседстве проблемы. По легенде, они заметили на месте будущего поселения орла, сидящего на кактусе и пожирающего змею. Потомки переселенцев из Ацтлана сочли это добрым знаком. Сегодня изображение этого мифического сюжета можно увидеть на государственном флаге Мексики.
Более ста лет обитатели Теночтитлана платили дань другим могущественным государствам и только в 1429 году завоевали независимость. Затем они образовали военный союз с обитателями двух окрестных городов — Тескоко и Тлакопана. Объединённых сил хватило, чтобы покорить практически всю Центральную Мексику.
Должность правителя у мешика называлась уэй-тлатоани («великий оратор»). Ацтекская империя возникла в середине XV века при уэй-тлатоани Монтесуме I. Он существенно расширил подконтрольные Теночтитлану территории, ввёл жёсткую систему налогов и практику человеческих жертвоприношений. Согласно верованиям ацтеков, каждые 52 года мир находился на грани гибели и, чтобы спасти его, нужно было поить богов человеческой кровью.
Эти верования послужили идеологической основой для постоянных войн. Правители ацтеков даже принуждали вассальные и соседние государства устраивать ритуальные «цветочные войны», по итогам которых представителей проигравших отрядов приносили в жертву.
Под властью Теночтитлана началось строительство дорог, мостов и дамб. Они использовались для передвижения войск и в торговых целях. На подконтрольных ацтекам территориях произошёл экономический подъём, который отразился на численности населения. По оценкам современных историков, в государстве проживали порядка 10—15 млн человек.
Ацтеки практически не знали животноводства. Они разводили только индеек и «мясные» породы собак. Кроме того, они охотились, ловили рыбу и употребляли в пищу насекомых. Зато ацтеки преуспели в земледелии: искусственные плавучие островки на озере Тескоко давали по несколько урожаев в год. Одним из основных продуктов на столе у ацтеков была кукуруза.
Кортес и начало конкисты
В 1517 году экспедиция конкистадора Эрнандеса де Кордобы открыла полуостров Юкатан и принесла в Испанию известие, что у индейцев существует высокоразвитая цивилизация. На следующий год к берегам Мезоамерики отправилась вторая экспедиция конкистадоров. Они достигли территории современной Мексики и открыли устье реки Табаско. Испанцы обменивали у индейцев европейские безделушки на золото и драгоценные камни, а также получили информацию об империи ацтеков. Права на новый поход в эти земли добился Эрнан Кортес. Ради этого он распродал всё своё имущество.
Флот состоял из 11 судов с экипажами по 110 человек. Кортес стоял во главе отряда из 553 солдат, включая 13 стрелков из аркебуз, 32 арбалетчика и 16 кавалеристов.
В феврале корабли Кортеса достигли острова Косумель, заселённого майя. Конкистадоры запугали индейцев и разрушили их святилище, но масштабных столкновений не было. Флот двинулся вдоль мезоамериканского побережья на север.
14 марта 1519 года войска Кортеса достигли устья Табаско и высадились на берег. Этот день принято считать началом покорения Мексики — испанцы атаковали индейцев и благодаря кавалерии разбили их. Чтобы задобрить конкистадоров, табаскская знать сделала им богатые подарки — в том числе испанцы получили 20 женщин, среди которых оказалась Малинче, ставшая затем наложницей, переводчицей и личным советником Кортеса.
Позже испанцы заложили город Веракрус и заключили союз с народом тотонаков, который давно находился в плохих отношениях с ацтеками. На переговоры с незваными гостями прибыл наместник уэй-тлатоани. Кортес заявил, что намерен лично встретиться с правителем. Испанцы продемонстрировали индейцам искусство верховой езды и дали при них артиллерийский салют.
Вскоре Кортес получил богатые дары, включая массивные Солнце и Луну из золота и серебра. Однако индейцы настойчиво попросили гостей удалиться. Но командир конкистадоров к этому не прислушался — он отправил все подарки и награбленное добро королю Испании и приказал сжечь свои корабли, переведя моряков в пехоту.
«Корабли были сожжены, деваться людям Кортеса было некуда. Им оставалось только воевать до победного конца», — рассказала в интервью RT директор Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова, доктор исторических наук, профессор РГГУ Галина Ершова.
Кортес начал поход к Теночтитлану. На пути находилось горное княжество Тласкала, долгие годы враждовавшее с ацтеками. Повоевав с испанцами, местные жители заключили с ними союз. Часть элиты Тласкалы даже согласилась принять крещение. В это время знать Теночтитлана разделилась на два лагеря — одни требовали наказать Кортеса за дерзость и дать ему сражение вдали от столицы, другие убеждали правителя Монтесуму II не ссориться с пришельцами. В итоге уэй-тлатоани поддержал сторонников мира. Он пригласил испанцев в один из богатейших городов империи — Чолулу.
Однако Кортес, прибыв в город, под надуманным предлогом спровоцировал конфликт и устроил резню, в результате которой погибли около 6 тыс. мирных жителей. Однако Монтесума II никак на это не отреагировал. 8 ноября 1519 года Кортес вступил в Теночтитлан. Уэй-тлатоани лично встретил испанцев, щедро одарил их золотом и разместил в одном из столичных дворцов.
По оценкам историков, в то время столица ацтеков была самым большим городом на планете. В нём вместе с пригородами проживали, по разным подсчётам, от 200 тыс. до 1 млн человек. Он отличался сложной планировкой и величественной архитектурой. Основной остров был соединён с берегом дамбами и мостами. В Теночтитлане был водопровод. На центральной площади располагался рынок — один из самых богатых в мире.
Испанцы сначала восторгались увиденным и не шли на конфликты с местным населением. Но когда Кортес потребовал снести святилища, прекратить жертвоприношения и начать строить церкви, отношения испортились. Кроме того, испанцы обнаружили во дворце тайник с золотой казной уэй-тлатоани.
Монтесуму взяли в заложники. Вскоре испанцы узнали, что на побережье прибыла карательная экспедиция с целью арестовать Кортеса. Лидер конкистадоров немедленно отбыл туда. В итоге командир карательного рейда Нарваэс был пленён, а его подчинённые перешли на сторону Кортеса.
В Теночтитлане тем временем ситуация обострилась. Испанский гарнизон оказался в осаде, но Кортесу, правда, дали вернуться. Монтесума II призвал ацтеков покориться испанцам, но был убит — то ли своими подданными, то ли конкистадорами, утратившими к нему интерес. В ночь на 1 июля 1520 года испанцы попытались вырваться из города, но попали в засаду. В бою погибли до 450 испанцев и несколько тысяч тласкаланцев. Большая часть награбленного золота исчезла. Практически все конкистадоры получили тяжёлые ранения, многие умерли при отступлении. Несмотря на это, спустя неделю остатки отряда Кортеса смогли разбить армию ацтеков в битве при Отумбе и отступить в Тласкалу.
Кортес набрал новую союзную армию и построил 13 бригантин, которые в разобранном виде отправил на Тескоко. В Теночтитлане тем временем началась эпидемия неизвестных европейских болезней, унёсшая миллионы жизней, в том числе и нового правителя ацтеков Куитлаука.
30 мая 1521 года испанцы осадили столицу ацтеков с воды и суши и перекрыли водопровод. Однако город отчаянно сопротивлялся. Потери осаждённых составили несколько сотен тысяч человек. Взять его удалось только измором. 13 августа возглавлявший государство двоюродный брат Монтесумы Куаутемок сдался в плен и попытался добиться приемлемых условий для своих соотечественников.
Однако вместо переговоров испанцы подвергли его жестоким пыткам, добиваясь информации о пропавшей казне Монтесумы. Но тайну клада правитель не выдал. Его ещё четыре года держали в плену, а затем казнили. После падения Ацтекской империи большая часть современной Мексики оказалась под властью испанцев. Однако маленькие мезоамериканские государства, расположенные в джунглях, сопротивлялись до конца XVII века.
«Сломить моральный дух»
«Технологически ацтеки не дотягивали до того уровня, на котором находились их противники. У индейцев не было огнестрельного оружия, металлических доспехов, лошадей. И это определило исход войны», — отметила Ершова.
По мнению генерального директора Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса Егора Лидовского, свою роль в поражении ацтеков сыграл и политический фактор.
«Империя была крайне разрозненной, и конкистадоры играли на её внутренних противоречиях. Испанцы использовали против ацтеков ненависть покорённых народов, целенаправленно уничтожали ацтекских лидеров. Словом, делали всё для того, чтобы сломить их моральный дух», — рассказал эксперт в беседе с RT.
По словам заведующего кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Бориса Мартынова, гибель Ацтекской империи была обусловлена объективным историческим процессом.
«Началась эпоха Великих географических открытий. Не пришли бы испанцы, пришёл бы кто-то другой. И неизвестно, что было бы для ацтеков хуже. В Латинской Америке сегодня осталось множество индейцев и метисов, а вот в Северной Америке, куда пришли британцы, мы не наблюдаем ничего подобного. Туда ехали сразу семьями, чтобы захватывать земли, очищая их от местного населения, словно от диких зверей», — отметил эксперт.
«Хотя напоминавшая крестовый поход испанская конкиста тоже принесла индейцам много зла — войны, болезни, алкоголь, — она не привела к их тотальному уничтожению», — пояснил Мартынов.
По его словам, потомки индейцев всё равно считают испанскую колонизацию «трагической страницей своей истории и оценивают её однозначно негативно».
«Не зря на флаге Мексики мы видим сегодня ацтекского орла. Жители страны ощущают преемственность и испытывают сильную ностальгию по эпохе великой империи», — подчеркнул Мартынов.
 
Источник: https://russian.rt.com
Комментарии 3
+2
andreygolovan
16.03.2019 20:42
[Материал]
553 солдата, 13 стрелков из аркебуз, 32 арбалетчика и 16 кавалеристов напали на империю с населением 15 миллионов человек ... и победили.
Как прикажете это понимать? Ацтеки что, совсем с дуба рухнули? |
0
maikl2m
17.03.2019 05:50
[Материал]
"Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков..." (В. Высоцкий)
Одной из проблем авторитарных сообществ, построенных в стиле жесткой "вертикали власти" с беспрекословным подчинением или даже обожествлением правителя, является то, что в случае уничтожения "слабого звена" (правителя, командующего армией и т.д.) его подчиненные, привыкшие тупо и слепо выполнять приказы, становятся абсолютно беспомощны. Тут ситуация очень сходна с муравейником: если вдруг по какой-то причине муравьиная "королева" внезапно погибает и ей нет альтернативной замены, то и сам муравейник, лишившись ее феромонных "приказов" быстро деградирует и погибает. Так и здесь: для того, что бы выиграть сражение, испанцам во многих случаях было достаточно во время биты или даже перед ней на большом расстоянии из огнестрельного оружия застрелить вождя-"бога"... |