Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Адриатике обнаружили уникальный коралловый риф
17.03.2019

В Адриатике обнаружили уникальный коралловый риф

Оценка: 5.0    828 1 Природные катаклизмы
09:44
Вдоль побережья Адриатического моря, недалеко от популярного приморского города Монополи, итальянские учёные обнаружили уникальный нетронутый коралловый риф протяженностью не менее 2,5 км. Его уникальность заключается в том, что несмотря на тусклую освещенность глубинных вод солнечными лучами, кораллы окрашены в цвета – оранжевый, красный и фиолетовый. И хотя адриатические кораллы имеют приглушенные оттенки, не столь многообразны и ярки, как тропические, они восхитили первооткрывателей своей красотой и девственностью. Цвет же рифа и его вертикальное распределение зависит от глубины залегания и наличия света, сообщает Nature, на страницах которого исследователи подробно делятся результатами и анализом открытия.

Коралловые рифы встречаются главным образом на мелководье в морях Юго-Восточной Азии (45 % мировой площади рифов), около 14 % в Атлантике, 17 % в Индийском океане, 18 % в Тихом и 6 % в Красном море. Воды, как правило, достаточно освещены, а значит, есть условия для фотосинтеза: окраску кораллам придают живущие в них водоросли, которые, как и другие растения, существуют за счет фотосинтеза. Эту зону, где процветает жизнь, называют эвфотической. В зависимости от степени прозрачности, которая во многом обусловлена развитием фитопланктона, её глубина может варьировать от нескольких метров в прибрежной части до 200 м в открытом море.

Колония, обнаруженная у адриатического побережья, располагается на глубине 35 - 50 м, где низкий уровень света. Вследствие недостатка солнечного освещения фотосинтез здесь незначителен. Такие коралловые рифы, где слабый уровень освещённости и, как следствие, почти отсутствуют водоросли, называются мезофотическими (греч. – «наполовину освещённые»). Встречаются они редко; применительно к Средиземноморью – это первый случай (в прошлом они здесь были широко распространены, но со временем исчезли). Так что итальянский риф помимо его уникальности, ещё и редкая экосистема.

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
SkinPhoniqa 18.03.2019 13:55 [Материал]
мои прекрасные малютки!)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Бельгийские ученые использовали генную инженерию, чтобы улучшить вкус пива
Да один хер человечество полюбому вымрет от любого пУка - вулканы там или астероид или вспышка какая (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)