Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астероид Бенну демонстрирует необъяснимую активность
20.03.2019

Астероид Бенну демонстрирует необъяснимую активность

Оценка: 0.0    1356 1 Космос
14:45
Зонд OSIRIS-REx рассмотрел астероид Бенну с близкого расстояния, заметив выбросы пыли и неровную поверхность, крайне опасную для предстоящей посадки.

Американский межпланетный аппарат OSIRIS-REx, готовящийся к забору проб с астероида (101955) Бенну, вышел на его орбиту еще в декабре 2018 года. С того времени зонд не раз наблюдал, как с поверхности астероида поднимаются выбросы пыли. Эти процессы стали большой неожиданностью для ученых, да и в остальном Бенну оказался не таким примитивным и «мертвым», как ожидалось. Текущим результатам его исследований посвящена серия статей, опубликованных в журналах группы Nature.

В частности, еще в первые дни 2019 года OSIRIS-REx заметил несколько светлых облачков пыли поблизости от астероида. По оценкам специалистов, ее частицы выбрасываются с поверхности Бенну на скорости от нескольких сантиметров до нескольких метров в секунду. Некоторая часть этой пыли рассеивается в космическом пространстве, другая остается на орбите астероида и движется вместе с ним. По словам ученых, статья которых опубликована в Nature, за период с 6 января по 18 февраля они наблюдали такие выбросы не менее 11 раз.

Что именно вызывает эти выбросы, сказать пока не удается; до сих пор от астероидов не ожидалось подобной активности. Возможно, под поверхностью Бенну есть запасы легких гидратов, и при нагревании во время сближения с Солнцем они выделяют газ, который уносит с собой и твердые пылевые частицы. В этом случае околоземный астероид оказался на своей нынешней орбите не так давно. Образовался он, скорее всего, в поясе астероидов, между Марсом и Юпитером, и в результате случайных гравитационных взаимодействий мог переместиться к Земле, где под действием солнечных лучей начал «испаряться». Такую версию предполагает еще одна статья, опубликованная в Nature Astronomy.
 

Выбросы пыли с поверхности астероида / ©NASA Goddard, University of Arizona, Lockheed Martin

Для самого зонда OSIRIS-REx и предстоящей ему сложнейшей операции по забору проб эта пыль вряд ли представляет опасность. Однако сближение с поверхностью астероида, судя по всему, окажется куда сложнее, чем ожидали разработчики миссии. В публикации, представленной журналом Nature Geoscience, она описана как исключительно твердая и неровная. Для безопасного спуска аппарату необходимо ровное пространство шириной хотя бы 50 метров, однако подходящего участка на Бенну попросту нет.

Судя по наблюдениям OSIRIS-REx, почти вся поверхность 550-метрового астероида представляет собой опасное нагромождение камней. Лишь кое-где на нем имеются покрытые песком и пылью площадки не более 20 метров в поперечнике. Скорее всего, над одной из них он и попробует снизиться через несколько месяцев, чтобы втянуть мелкие частицы своим «пылесосом» для забора проб.

 
Источник:  https://naked-science.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Prohvost 20.03.2019 22:14 [Материал]
Несколько месяцев, чтобы снизиться, зависнуть и глотнуть пыли... Дас, что-то пошло не так в этом мире. А хотелось как-то так:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Кстати, другое название "Мастер и Маргарита&q (от Prohvost)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Можно размениваться на соблазны, можно не разменив (от Prohvost)
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Попадаются закваски, вот только молоко для примене (от Gr70)
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Как-то на одной кафедре проверяли, что из рекламно (от Gr70)