Вход / Регистрация
22.11.2024, 00:06
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Скоро наступит эпоха отрицательного роста численности населения
Скоро наступит эпоха отрицательного роста численности населения
Угадайте, в какой стране находится известный аналитический центр в области социологии, который недавно опубликовал доклад с такими словами: «Скоро наступит эпоха отрицательного роста численности населения». Ключевое слово здесь – «скоро», поскольку оно указывает на то, что исследование было проведено не в Японии, Италии, Португалии или Греции. Ведь все эти страды уже давно демонстрируют отрицательный рост населения.
Как ни трудно в это поверить, речь идет о Китае. Используя ожидаемые показатели рождаемости, опубликованные Организацией объединенных наций (которые, должно быть, соответствуют их собственным данным, иначе они использовали бы свои цифры), специалисты из Китайской академии социальных наук сообщили:
Как ни трудно в это поверить, речь идет о Китае. Используя ожидаемые показатели рождаемости, опубликованные Организацией объединенных наций (которые, должно быть, соответствуют их собственным данным, иначе они использовали бы свои цифры), специалисты из Китайской академии социальных наук сообщили:
— Население Китая достигнет пика на отметке 1 миллиард 442 миллиона человек через десять лет, к 2029 году;
— Начиная с 2030 года численность населения страны начнет ежегодно сокращаться на 0,3 процента до 2050 года, когда этот показатель опустится до 1 миллиарда 304 миллионов человек;
— Тенденция к сокращению численности населения Китая будет наблюдаться как минимум до 2065 года, после чего страна вернется к цифрам, которые в последний раз наблюдались в 1996 году – около 1 миллиарда 248 миллионов человек.
Все это предполагает увеличение коэффициента рождаемости с нынешних 1,6 ребенка на каждую женщину до 1,77 к концу прогнозного периода. Исследователи отмечают, что если уровень рождаемости останется постоянным, население Китая сократится к 2065 году до 1 миллиарда 172 миллионов человек, то есть сравняется с показателем 1990 года.
Приведенные цифры резко контрастируют с прогнозами Организации объединенных наций для многих регионов мира на первую половину XXI столетия:
— Азия в целом: +0,7 процента в год;
— Африка: + 2,3 процента;
— Южная/Центральная Америка/Карибский бассейн: +0,8 процента;
— Северная Америка: +0,7 процента;
— Океания: +1,2 процента.
ООН предсказывает, что лишь Европу ожидает сокращение населения в масштабах всего региона на уровне – 0,3 процента.
Одной из причин нынешней демографической проблемы является китайская демографическая политика «одна семья – один ребенок», которая проводилась в период с 1979 по 2015 год. После того, как в 2016 году она была изменена на политику «двух детей на семью», коэффициент рождаемости в течение года несколько вырос, но затем, в 2017 и 2018 годах снова сократился. Демографы считают коэффициент рождаемости на уровне 2,1 ребенка на каждую женщину «уровнем прямого воспроизводства» существующей численности населения. В 2018 году коэффициент рождаемости в Китае составил всего 1,6, что ниже упомянутого наихудшего долгосрочного сценария Китайской академии социальных наук.
Всем, кто интересуется мировой экономикой, хорошо известно о демографических угрозах, с которыми сталкиваются сегодня многие развитые страны, и о том, как они отражают макроэкономическую политику и потенциал долгосрочного экономического роста.
Япония и большая часть Европы уже охвачены демографической рецессией, что является серьезной проблемой для властей, начиная от местных чиновников и вплоть до Европейского центрального банка. Если добавить к этому еще и повышение медианного возраста населения, получается неминуемый надвигающийся шторм, которому нечего противопоставить.
Китайские данные представляют интерес для нас еще в одном аспекте: мы можем сравнить ожидаемый средний возраст населения в 2050 году, то есть черед 30 лет, в Китае, с показателями тех стран, которые, как мы знаем, уже сталкиваются с проблемой сокращения и старения населения:
— Япония: медианный возраст сегодня составляет 48,6 года;
— Европа: медианный возраст на сегодняшний день — 42,7 года;
— медианный возраст в Китае на сегодняшний день: 35,6 года;
— медианный возраст населения Китая к 2030 году: 41,1 года (близко к сегодняшнему показателю Европы);
— медианный возраст населения Китая к 2050 году: 45,2 года (близко к сегодняшнему показателю Японии).
Целесообразно отметить: средний возраст населения Северной Америки в настоящее время составляет 37,5 года, что на 5 процентов больше, чем в настоящее время в Китае. Однако, согласно прогнозу, к 2050 году этот показатель в Америке составит 42,1 года, что на 7 процентов меньше, чем в Китае.
Из всего вышесказанного можно сделать три итоговых вывода.
Во-первых, демография – не судьба, но она всегда является фактором, который следует учитывать при оценке долгосрочных перспектив экономического роста стран и регионов. Недавняя экономическая история Европы и Японии показывает, что когда рост численности населения становится отрицательным, а средний возраст увеличивается, возникает множество экономических и политических шоков.
Во-вторых, потенциал роста ВВП зависит от двух показателей: роста численности населения и производительности труда, и больше ни от чего. Руководство Китая знает, что надвигающееся сокращение численности населения в стране должно сопровождаться значительным повышением производительности труда, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост в будущем.
Несмотря на то, что страна умерила свою риторику в духе «Made in China 2025», Пекину необходимо продолжать инвестировать в революционные технологии, чтобы обеспечить дальнейшее повышение производительности труда. Рост численности населения вскоре станет явным отрицательным фактором для уравнения ВВП.
В-третьих, в отличие от Китая, Японии и Европы, рост населения Соединенных Штатов должен оставаться положительным до 2050 года и в дальнейшем. Бюро переписей населения США публикует данные, свидетельствующие о медленном снижении показателей от 0,7 процента в год до 0,4 процента в год за последние годы. Эти цифры могут показаться не такими уж большими, но на самом деле речь идет о принципиальном различии, когда крупные экономические центры по всему миру теряют свое население. Это не может не вселять оптимизма по поводу динамики цен на американские активы в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
 
Источник: http://mixednews.ru
Комментарии 3
+1
Реабилитант
23.03.2019 13:59
[Материал]
Почему-то обошли вниманием РФ. А наша страна ВЫМИРАЕТ. Просторы большие, а жить на них некому. Вот и заселят их китайцы и прочие.
Вот показатель эффективности власти! |