Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древняя крепость под Ростовом превратилась в свалку
28.03.2019

Древняя крепость под Ростовом превратилась в свалку

Оценка: 5.0    1431 1 Археология
16:01
Из-за чего на территории одной из самых уникальных в мире древних крепостей пасут скот, выкидывают мусор и сажают огороды.

Про новый район Левенцовка знают все ростовчане, многоэтажки стремительно шагают по донской степи, расширяя границы города.

Но мало кто помнит, что на окраине этого района была совершена сенсационная находка: крепость, которая старше знаменитой Трои на 500 лет.

Здесь когда-то разыгралась трагедия, сотни стрел засыпали смертельным дождём защитников на каменных башнях и стенах. Сразу несколько воинственных племён штурмовали крепость. Тайны, так называемой, Донской Трои «АиФ-Ростов» раскрывали с археологом, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Южного научного центра РАН Леонидом Ильюковым.
 

Две крепости


Юлия Морозова, «АиФ-Ростов»: Знаю, что вы занимались раскопками Каратаевской крепости. Она сестра-близнец Левенцов­ской?

Леонид Ильюков: Мне всегда хотелось больше узнать о прошлом, о тех деталях, что скрыло от нас время. Ещё учась в последнем классе, я услышал о том, что есть возможность школьникам принять участие в летних раскопках Танаиса. Пришёл в краеведческий музей, а там мне предложили пойти в экспедицию уже занимающуюся исследованием курганов в районе ЗЖМ. Конечно, я согласился. И с тех пор моя жизнь неразрывно связана с археологией.
 
Справка

Леонид Ильюков - родился 19 января 1952 г. в г. Кобрин (Брестская обл., Белорусская ССР). В 1975 г. закончил исторический факультет РГУ, в 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 - 1994 гг. - руководитель археологиче­ских экспедиций в зонах новостроек на территории Ростовской области. Автор книг и статей.

Ещё студентом, в 70-х годах я регулярно ездил на электричке в Танаис и проезжал площадку, на которой археолог Братченко вёл работы. Мне очень хотелось поучаствовать в раскопках.  

Тогда я ещё не знал, что мне предстоят раскопки примерно такой же крепости в нескольких десятках метров от Левенцов­ской.

- Слышала, что открывали Левенцовскую крепость дважды?

 - Первый раз в 20-е годы XIX века экспедиция Александра Миллера обследовала пустырь на западной окраине города. Археологи среди небольших холмиков нашли образцы красной керамики. В отчёте Миллер указал, что, скорее всего, это средневековый памятник и на этом поставили точку. В 1963 году у подножия высокой террасы начал работать Братченко. Поднявшись на высокий берег, он увидел повторяющиеся возвышения. Заложил шурф и обнаружил культурный слой. Так Станислав Никифорович открыл Левенцовскую крепость. Он вёл раскопки с небольшими перерывами до 1970 года. Позже он занял должность научного сотрудника в Киеве, коллекцию из крепости забрал с собой, чтобы продолжать работу. В итоге коллекция осталась на Украине, лишь её фрагменты представлены в Ростовском областном музее.

Две древние крепости - Левенцовскую и Каратаевскую - разделяет овраг. Они как два каменных полукружья примыкают к обрыву реки Мёрт­вый Донец. Построены крепости в одно и то же время. Мы установили примерный возраст - 2000-1700 лет до нашей эры. Это время стыка катакомбного мира и срубной культуры. В 1984 году появился проект проведения газопровода через соседнюю с Левенцовкой Каратаевскую крепость. Трубопровод должен был пройти по её территории. Но нужно было сначала исследовать Каратаев­скую крепость. Нам выделили финансирование, и был сделан раскоп, который подарил нам не только остатки самой крепости, но и находку большого могильника скифского времени на краю террасы. Например, в одном из курганов был погребён скорченник (так называют найденные останки человека, захороненного в позе эмбриона), с ним рядом - плавильная чаша. В таких чашах примерно одинаковой формы плавили металл, а получившиеся лепёшки служили ценным товаром для обмена. Одновременно такая чаша служила и жаровней, на которой приносили в могилу тлеющие угли домашнего очага.
 

Дождь из стрел


- А в чём уникальность этих сооружений?

- Уникальность в архитектуре. Крепости возводили племена, которые занимались скотоводством (племена манычской культуры).

Каменные постройки, входящие в состав стены, жилые, между ними проходы для прогона скота, они запирались деревянными калитками. Возле каждого прохода сторожевые четырёхметровые башни, с которых можно было вести обстрел. Вдоль стен ров. Именно отсюда выбирали камни и глину для строительства укреплений. В центре Левенцовской крепости пустая, незастроенная площадка. Скорее всего, она использовалась для содержания скота.

- Ну и, конечно, интересны события, которые здесь развернулись много веков назад?

- Смелые головы пытаются увидеть в этих крепостях Трою. Это притянуто за уши, но бой, который здесь когда-то шёл, действительно напоминает осаду Трои, воспетую Гомером. Когда Левенцовская крепость была построена, то это был весьма мощный форпост. Те, кто её строил, считались состоятельными скотоводами, они имели колёсный транспорт, (скорее всего крытые повозки) и вели торговлю по всему Кавказу. Конечно, их жилища и богатства были лакомым кусочком для народов, кочующих по степи. Возможно, это и стало причиной, по которой у стен крепости собрались несколько разных племён, судя по разнообразным формам наконечников стрел. Их найдено порядка 700. Некоторые были из обсидиана - вулканического стекла, которого у нас на Дону нет. Но самое удивительное, что в одном из курганов (на территории нынешней ТЭЦ) был найден бронзовый наконечник дротика с черешковым насадом и прорезным пером. Такие же обнаружили в Синташте на Южном Урале. Напрашивается вывод, что племена с Урала пришли на Нижний Дон, чтобы принять участие в штурме Левенцовской крепости. У них были колесницы, с платформ которых они на ходу метали дротики и копья, а возница управлял лошадьми. Поэтому штурм вполне напоминал бои у стен Трои. В итоге крепость была буквально засыпана стрелами и взята быстро. Судя по тонкому культурному слою на территории Левенцовки и Каратаево люди жили под защитой каменных стен не долго: лет 10-15, а может и меньше.
 

Печальная судьба


- Некоторые пишут название нового района и древней крепости как «ЛЕвенцовка», а кто-то «ЛИвенцовка». Отчего такая путаница?

- Археолог Братченко, когда писал первые отчёты об исследованиях крепости, называл её Ливенцовская, но по прихоти кого-то из нерадивых чиновников в кадастровой карте появилась ЛЕвенцовка. Поэтому учёному пришлось в последствие изменить вторую букву даже в названии своей книги: «Левенцовская крепость». Зачем? Если в подписях под всеми находками и в отчётах фигурирует в имени крепости вторая буква «И».

Известно, что когда-то в этих местах построил свой дом Андрей Ливенцев. Именно он за свои средства построил на железнодорожной ветке Ростов - Таганрог здание станции. Поэтому станцию и назвали в его честь. Но ошибка закралась в официальные документы, и теперь микрорайон стал Левенцовским. Я и сам попал в такую ситуацию.

Купили дом на ул. Фианитовой, но оказалось, что живём по документам на Фланитовой. Вот так опечатались, хорошо что смогли вовремя это заметить и изменить название.

 - Что сейчас на территории Левенцовской крепости?

- Сейчас обе крепости пострадали от деятельности человека. По территории Каратаев­ской идёт трубопровод. В Левенцовке после окончания раскопок стены оставили, и они в той или иной степени сохранились до наших дней. Однако здесь местные жители неоднократно пытались разбить сады, кто-то и вовсе использовал эту территорию для свалки мусора. Была даже скандальная история с попыткой продажи земли под строительство коттеджного посёлка. По суду в 2012 году все сделки были отменены.

- Можно сказать, что Танаис вытянул счастливый билет, туда вкладываются средства. А территория Левенцовской крепости теперь федеральная земля. Поэтому власти Ростовской области не могут перечислять деньги на её развитие, а федеральной программы пока нет...

- И Танаису нелегко досталось то, что сейчас он имеет. Сейчас это настоящий заповедник, где работают археологи. Результат - прекрасные находки, исследования и книги. Однако Левенцовка - это ещё одна страница в прошлое, которую только предстоит перевернуть. Самое важное сохранить то, что сейчас находится под землёй, не разрушить тонкий культурный слой. Рано или поздно сю­да вернутся археологи и будут ещё новые находки и новые загадки.

 
Источник:  http://www.rostov.aif.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
malipas 29.03.2019 07:08 [Материал]
всюду жизнь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)