Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Физики запустят пучок нейтрино в Средиземное море
30.03.2019

Физики запустят пучок нейтрино в Средиземное море

Оценка: 4.0    1649 4 Наука и Технологии
12:40
Ученые Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" вместе с зарубежными коллегами предлагают провести эксперимент по запуску пучка нейтрино, созданного на ускорительном комплексе У-70 в Протвино (Московская область), к детектору ORCA в Средиземном море - нейтринный луч должен будет пройти рекордное для подобных опытов расстояние в 2,6 тыс. км. Соответствующее письмо опубликовано на портале препринтов (предварительная публикация текста научного исследования - прим. ТАСС) arXiv.org, сообщила ТАСС в пятницу пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт".

"Нейтринный луч пройдет сквозь недра Земли рекордные для подобного рода экспериментов 2,6 тыс. км, пока не будет пойман и исследован детектором. Результаты исследования позволят больше узнать о свойствах нейтрино и ответить на многие вопросы об устройстве Вселенной, в частности, объяснить, почему окружающая нас материя доминирует над антивеществом", - сообщили ТАСС в пресс-службе центра.

Нейтрино - самая распространенная частица во Вселенной, при этом ее регистрация остается сложной задачей для ученых. Изучение нейтрино играет важную роль в уточнении современной теории элементарных частиц. Физики НИЦ "Курчатовский институт" совместно с зарубежными коллегами разработали план нового эксперимента P2O (Protvino-to-ORCA), в ходе которого пучок нейтрино с энергией около 5 ГэВ (гигаэлектронвольт) пролетит сквозь недра Земли почти 2,6 тыс. км, пока не будет пойман и исследован детектором ORCA. Он строится в Средиземном море в 40 км от побережья Тулона (Франция).

"Предполагается, что при взаимодействии нейтрино с ядрами кислорода и водорода будут образовываться заряженные частицы, которые и зарегистрируют подводные фотоумножители. Чтобы улучшить чувствительность измерений, исследователи предложили увеличить мощность ускорителя частиц до 90 кВт, а в перспективе до 450 кВт", - сообщила ТАСС пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт".

В мире проводится несколько аналогичных исследований нейтрино, среди них - эксперименты T2K в Японии и NOvA в США, в которых нейтринные лучи посылаются на расстояния 295 и 810 км. В конце 2020-годов запланирован эксперимент в Национальной лаборатории имени Ферми (Чикаго, США) - нейтринный пучок планируется направить на расстояние 1,3 тыс. км к подземному детектору, расположенному в Южной Дакоте (США).

Российский эксперимент позволит развить инфраструктуру для проведения исследований с нейтринными пучками, которая сможет составить достойную конкуренцию лучшим экспериментальным комплексам США и Японии, считают в НИЦ "Курчатовский институт".
 

 
Источник:  https://tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

+1  
Maximum 30.03.2019 19:58 [Материал]
Кто-то явно недавно перечитал "Солярис"
-1  
kvantic 30.03.2019 13:01 [Материал]
Предвидя возражения:
Нейтрино — это призрачные частицы, которые вообще едва взаимодействуют с миром. Взгляните на свою ладонь — через нее ежесекундно проходит триллион нейтрино от Солнца.
0  
dzeta 30.03.2019 21:11 [Материал]
а что , триллиона мало ? Нужно триллион + 1 !? happy
0  
kvantic 30.03.2019 22:21 [Материал]
не поняла? я про то, что это не может навредить Средиземному морю.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Действительно ли испанцы принесли цивилизацию инкам?
Бог всегда на стороне закона, каким бы он нам не казался плохим или хорошим .
"Бог не вы (от Везунчик)

Действительно ли испанцы принесли цивилизацию инкам?
Как не запутаться? " Нет власти не от Бога" Всегда разумно подчиняться силе, помня что люб (от Везунчик)
Действительно ли испанцы принесли цивилизацию инкам?
Любое человеческое сообщество способно к самоорганизации. Любые внешние силы говорящие : мы сделаем (от Везунчик)
Необъяснимое открытие: Древнеиндийская мандала, которая была обнаружена в районе линий Наска в Перу
Само по себе интересно. Но "необъяснимое открытие"? Карл Юнг уже насчёт мандалоподобных ст (от Rosto)
Действительно ли испанцы принесли цивилизацию инкам?
Неужели испанцы намусорили? Просто так проявляется человеческая природа. Был порядок ,был контроль и (от Везунчик)