Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Длительная жизнь в космосе заставляет мышей "летать кругами"
12.04.2019

Длительная жизнь в космосе заставляет мышей "летать кругами"

Оценка: 0.0    1480 3 Космос
14:45
Мыши, отправленные в длительную "командировку" на борт Международной космической станции, быстро приспособились к жизни в невесомости и придумали новое для себя развлечение. Они научились быстро "летать" внутри клеток по кругу, отталкиваясь лапами от ее стенок, пишут ученые в журнале Scientific Reports.
 
"Примерно через 7-10 дней после начала полета, молодые, но не пожилые грызуны начали спонтанно "летать кругами" по клетке, что впоследствии превратилось в коллективную форму активности. Возможно, что они делали это ради получения удовольствия от физических упражнений, а также из-за того, как движение тела влияет на работу вестибулярного аппарата", — пишут ученые.

Недавние эксперименты на борту МКС, американских шаттлов и российских био-спутников показывают, что длительная жизнь в условиях невесомости и микрогравитации заметно меняет то, как работает организм живых существ.

В частности, в 2013 году ученые доказали, что невесомость ослабляет иммунитет человека, а феврале 2015 года выяснили, что жизнь в космосе приводит к сужению сосудов, что ведет к проблемам со зрением и пространственной ориентацией.

Три месяца жизни в невесомости на борту МКС вызвали странные последствия для кожи мышей – она сильно атрофировалась и уменьшилась на 15% в толщину, а шерсть грызунов начинала расти в те времена, когда ее рост должен был останавливаться.

Еще больше интересных открытий принесли наблюдения за мышами, которые летали в космос на борту американских шаттлов. Эти опыты показали, что длительное пребывание в космосе загадочным образом ускоряет старение кожи и необратимым образом меняет структуру их печени.

Подобные изменения заставили НАСА создать специализированную платформу для проведения опытов с мышами на МКС, установку Rodent Research Hardware System, включающую в себя несколько "квартир" для грызунов, в каждую из которых может поместиться до десяти мышей, а также систему их жизнеобеспечения и питания.

Она была отправлена в космос в сентябре 2014 года на борту грузового челнока компании SpaceX. Первые ее обитатели провели на борту станции 37 дней, что пока остается рекордом для четвероногих членов экипажа МКС. Никаких научных целей у этой миссии не было, и поэтому ученые и астронавты просто наблюдали за тем, как мыши приспосабливались к жизни в невесомости.

Изучая эти данные и видеозаписи, Эприл Ронка (April Ronca) из Исследовательского центра НАСА имени Эймса (США) и ее коллеги натолкнулись на крайне необычный феномен. Когда мыши освоились с невесомостью и научились понимать, как их столкновения со стенками клеток влияют на скорость их тела, они научились двигаться так же, как это делают герои научно-фантастических фильмов во время боев в невесомости.

Это "шоу", как отмечают ученые, всегда начиналось одинаковым образом – мыши спонтанно отталкивались от стенки клетки, улетая в противоположную сторону. Там они совершали аналогичное движение, поворачивая тело так, что оно начинало лететь по круговой траектории.
 


Грызуны быстро набирали скорость, отталкиваясь лапами при сближении со стенкой, и начинали "наматывать круги", подобно конькобежцам или велосипедистам, периодически совершая при этом кувырки. Сначала так себя вели лишь некоторые особи, однако через несколько дней этому обучились все молодые грызуны. Это развлечение так понравилось им, что они тратили на него примерно треть времени и часто устраивали коллективные "забеги".

При этом, что интересно, все остальные аспекты поведения этих "космических" мышей не отличались от того, как вели себя их сородичи, жившие в таких же клетках на Земле – они потребляли схожее количество пищи, так же часто умывались, спали и общались друг с другом.

Возникает вопрос, почему ученые раньше не замечали подобного "кружения" среди других мышей, отправлявшихся в космос и на шаттлах, и на борту российского биоспутника "Бион-М". Как предполагают Ронка и ее коллеги, это было связано с различиями в архитектуре клеток – прошлые жилища грызунов не были покрыты решетками, за которые могли цепляться лапы их четвероногих обитателей.

Вдобавок, мыши в прошлых экспериментах были заметно старше, чем грызуны, участвовавшие в первых опытах на RRHS, что могло влиять на их любознательность и способность к обучению. Как надеются ученые, анализ видеозаписей с семи последующих "заездов" грызунов на МКС, в ходе которых грызуны тоже летали кругами по клеткам, поможет им найти ответ на этот вопрос.

 
Источник:  https://ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
renmilk11 12.04.2019 19:49 [Материал]
Вы ещё не видели крокодильчиков в невесомости biggrin
0  
Tihiro 12.04.2019 16:04 [Материал]
просто они знают, что летать надо по орбите.
0  
tsapik 12.04.2019 14:50 [Материал]
А у них была возможность летать по прямой?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)