Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сколько леса вырубили в 2018 году?
28.04.2019

Сколько леса вырубили в 2018 году?

Оценка: 0.0    1046 2 Природные катаклизмы
09:05
Учёные подсчитали потери тропических лесов, вырубленных в 2018 году, сообщает BBC News. Планета лишилась около 12 миллионов гектаров, что эквивалентно 30 футбольным полям в минуту. Этот показатель стал четвертым с 2001 года (то есть начала соответствующих наблюдений), лишь немного не дотянув до печальных рекордов 2016 и 2017 годов. Особенную озабоченность экспертов вызывает вырубка первичных, то есть девственных лесов, незатронутых человеческой деятельностью. В 2018 году их площадь сократилась примерно на одну Бельгию (3,6 млн. га).

Самые масштабные вырубки происходят в Бразилии – 1 200 000 га в 2018 году. На втором месте – Демократическая республика Конго, на третьем – Индонезия. Мадагаскар в минувшем году потерял 2% девственных лесов – максимальный показатель среди тропических стран. Эксперты также отметили увеличение темпов вырубки в Гане (на 60%) и в Кот-д`Ивуаре (на 26%) – это связано с масштабной золотодобычей и промышленным производством какао.

Самые лесистые регионы мира – тропические, простирающиеся от Амазонки в Южной Америке через Западную и Центральную Африку до Индонезии. В джунглях бассейна Амазонки проживает примерно 20 миллионов человек, в том числе местные племена, выбравшие добровольный отказ от цивилизации. Леса не просто обеспечивают людей продовольствием и жильем – они поглощают огромные количества углекислого газа и сдерживают глобальное потепление.

Лишь за последние десятилетия площадь джунглей сократилась на миллионы гектаров. Несмотря на то, что в 2018 году темпы вырубки немного снизились, общая тенденция не изменилась – лесов на планете становится все меньше. Между тем некоторые страны стремятся компенсировать потери растительности. Так, Китай и Индия (основные поставщики парниковых газов в атмосферу) с 2000 года озеленили более 5 млн квадратных километров.

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Nadi 01.05.2019 15:33 [Материал]
Угу. У нас клиенты из Киренска, расскказывают, что когда в ту стороу летишь - тайги нет, одни лысины. В Иркутской области тайгу угробили настолько, что массово лесовозы продают - нет работы. А несколько лет назад возили сутками, прерываясь на поспать в кабине.
Нет тайги- нет мелких речушек, ручьёв, пересыхают болота, разрушаются груны. Зато есть ветра на постоянной основе, такой силы, какая раньше случалась раз в несколько лет. Леса держат ветер, мне выпала "почётная" возможность лично наблюдать, как их исчезновение меняет климат на относительно небольшом участке территории. А когда их вырубают и выжигают миллионами гектаров?.. Не уверена, что человеки имеют большой вес в глобальном потеплении, даже скорее НЕ имеют. А вот на засуху и усиление ветров точно повлияли мы. Ну и некоторые климатические аномалии получили до кучи - опять же, из-за изменившихся воздушных течений.
0  
Partizan-16 29.04.2019 13:41 [Материал]
И на наши леса из космоса уже смотреть страшно, вырубают даже там, куда техника в теории проехать не может.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Стали ли мы ближе к созданию вакцины против ВИЧ?
«СПИД изобретен Пентагоном в лаборатории методов биологической войны»,— сообщали «Известия» в январе (от Проводник)
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
Справедливости ради стоит отметить, что стены тут - явно кривые, будто обрушенные, или нелицевые. Их (от noperapon)
Стали ли мы ближе к созданию вакцины против ВИЧ?
Как-то странно звучит испытания вакцины в США и Африке. 
Что-то подозрения возникают — от нас (от Koriona)

Исследование показало, что болезнь Альцгеймера была «исключительно» редкой среди древних греков и римлян
Про высокую смертность у наших предков говорят только специально обученные ''учёные'' (от topzz)