Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Россия включается в глобальную гонку в области генного редактирования
15.05.2019

Россия включается в глобальную гонку в области генного редактирования

Оценка: 3.7    2215 4 Наука и Технологии
16:29
В соответствии с принятой в России программой, на финансирование которой планируется потратить 1,7 миллиарда долларов, в ближайшие десять лет планируется создание 30 генетически отредактированных растений и животных. Однако некоторые специалисты сомневаются в том, что поставленные цели могут быть достигнуты, т.к. программе могут помешать бюрократические препоны.

Россия решила активно заняться вопросами генетического редактирования. Целью федеральной программы, на которую будет потрачено 111 миллиардов рублей (1,7 миллиарда долларов), является создание в период до 2020 года 10 новых видов генно-отредактированных растений и животных и еще 20 новых видов в период до 2027 года.

Алексей Кочетов, директор расположенного в Новосибирске Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской Академии наук (РАН), приветствовал принятие этой исследовательской программы и отметил, что генетика в России «хронически недофинансируется», и такое положение сохраняется уже в течение десятилетий. Финансирование науки резко сократилось в 1990-х годах после развала Советского Союза, и Россия все еще отстает от других стран в других важных областях: в 2017 году она потратила 1,11% своего внутреннего валового продукта (ВВП) на научные исследования, тогда как Китай направил на эти цели 2,13% ВВП, а Соединенные Штаты — 2,79%.

Однако некоторые специалисты сомневаются в том, что поставленные цели могут быть достигнуты в установленные сроки. Кроме того, они обеспокоены тем, что принятая программа не затрагивает некоторые другие вопросы, в том числе значительные бюрократические препоны.

По-прежнему не ясно, включены ли эти 111 миллиардов рублей в существующий федеральный бюджет развития науки в гражданских областях — в 2018 году он составил 364 миллиарда рублей, и при этом 22 миллиарда были потрачены на генетические исследования, — или речь идет о дополнительных средствах.

Эта программа, которая была представлена в апреле нынешнего года, вызывает интерес еще и потому, что на некоторые генетически-отредактированные продукты не будут распространяться положения принятого в 2016 году закона, запрещающего культивирование генетически модифицированных организмов (ГМО) в России, за исключением работ в исследовательских целях. Раньше не было ясности в том, распространяется ли этот запрет на генетически отредактированные организмы.


Трансгенные отличия


Принятый в 2016 году закон называет генно-модифицированными такие организмы, «которые не могут появиться в результате естественных процессов». Однако в постановлении правительства РФ о новой программе такие технологии генной модификации как короткие палиндромные кластерные повторы или CRISPR-Cas9 (они не обязательно предусматривают использование чужой ДНК) считаются эквивалентом обычных методов селекции.

Это приятная новость для российских исследователей, многие из которых лишались стимулов для работы из-за неопределенности запрета 2016 года. Об этом рассказал один ученый из ведущего института РАН в Москве, попросивший не упоминать его имени из-за опасений по поводу возможных последствий для его профессиональной деятельности.

Формулировки нового постановления соответствуют позиции Министерства сельского хозяйства США, сотрудники которого в прошлом году заявили об отсутствии планов относительно регулирования «растений, которые в других случаях могут культивироваться с использованием традиционной селекционной техники», включая генетически отредактированные виды, хотя ситуация с животными является менее ясной, поскольку эта область контролируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

В отличие от этого, в постановлении Верховного суда Европейского союза подчеркивается, что генно-отредактированные растения регулируются теми же правилами, что и обычные генно-модифицированные организмы, и это, по мнению многих ученых, будет препятствовать проведению исследований.

Константин Северинов, специалист в области молекулярной генетики, принимавший участие в разработке этой правительственной программы, в беседе с корреспондентом журнала «Нэйчер» отметил, что Россия не находится на обочине в области бурного развития методов CRISPR, и одна из целей этой программы состоит в том, чтобы сделать Россию менее зависимой от импортных продуктов растениеводства.

«Хотя Россия считается житницей, она находится в большой зависимости от импорта, когда речь идет об элитных культурах, и поэтому правительство приняло решение о необходимости что-то делать в этой области», — говорит Северинов, который делит свое рабочее время между Университетом Рутгерса в штате Нью-Джерси и расположенном в пригороде Москвы Сколковским институтом науки и технологий. — К счастью, некоторые члены РАН заявили о том, что использование метода CRISPR-Cas9 — это хорошее дело«.


Ячмень и свекла


В этом постановлении упоминаются четыре вида продуктов растениеводства в качестве приоритетов — ячмень, сахарная свекла, пшеница и картофель. Россия является крупнейшим в мире производителем ячменя, а также крупным производителем остальных трех культур. Эти данные приводит Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Программы по разработке генно-отредактированных видов этих культур уже находятся в стадии реализации. Ученые из расположенных в Москве институтов РАН разрабатывают устойчивые к патогенному воздействию виды картофеля и сахарной свеклы. А исследования в области генного редактирования, направленные на то, чтобы сделать ячмень и пшеницу более податливыми для обработки и более питательными, проводятся в настоящее время во Всероссийском институте растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге, а также в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

Однако пока не ясно, смогут ли российские ученые добиться тех целей, которые поставлены в недавно принятой амбициозной программе. Хотя Северинов и надеется оказать помощь в реализации поставленных задач, — однажды он сравнил работу в России с «плаванием в бассейне без воды», — он считает, что эта программа не затрагивает «негуманно плохие» условия работы специалистов в области биологических наук, включая бюрократию и плохое снабжение материалами и оборудованием.

Тот ученый, который попросил не называть своего имени, тоже сомневается в графике реализации новой программы. «Я уверен, что правительство потратит выделенные деньги и заявит о том, что эта программа является огромным успехом. Но я в меньшей степени уверен в том, что в следующем году уже появятся какие-то новые виды. Может быть, это произойдет позднее».

По мнению Кочетова, содержащиеся в новой программе цели являются реалистичными. «Это исследовательская программа позволит получить перспективные продукты — никаких сомнений в этом нет». Он считает, что частные компании могут увеличить финансирование исследований в области генного редактирования, поскольку сейчас закон сформулирован более ясно. Однако он полагает, что некоторые законодательные неопределенности остаются, и поэтому нужно будет ввести дополнительное регулирование для того, чтобы можно было выводить на рынок любые организмы, полученные в ходе реализации этой программы.

И Ли (Yi Li), биолог из Коннектикутского университета в городе Сторрсе, считает запуск этой программы «значительным шагом» как для России, так и для всего мира. По его мнению, это может побудить Китай к увеличению инвестиций в технологии генного редактирования, а также поможет увеличить интерес к подобным технологиям в Соединенных Штатах. «Для европейских стран это может быть весьма интересным развитием, если учитывать решение Европейского суда по поводу генного редактирования», — добавляет он.

 
Источник:  https://inosmi.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
AstraVert 16.05.2019 10:33 [Материал]
nuke
+1  
Markell 16.05.2019 05:30 [Материал]
saddam priest
+3  
Guest 15.05.2019 18:52 [Материал]
Супер ! Потом импортеры заявят что эта генно модифицированная хрень им и нафиг ненужна... хотя наилучший вариант деньги просто тупо попилят... biggrin biggrin biggrin
0  
Daara 15.05.2019 19:03 [Материал]
Тоже думаю, что это наилучший вариант
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях

renmilk11)

Впервые осуществлена квантовая телепортация через загруженную линию связи
Так какие именно "частицы" "телепортировали" " учённые"? topzz)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)