Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На Грушевском городище в Ставрополе нашли захоронение «ведьмы»
21.07.2019

На Грушевском городище в Ставрополе нашли захоронение «ведьмы»

Оценка: 0.0    1115 1 Археология
10:08
На территории памятника археологии «Грушевское городище» в эти дни активно работают специалисты ООО «Наследие». Из 20 вскрытых погребений некоторые были разграблены столетия назад, другие сохранились нетронутыми. Но есть среди них одно, поистине удивительное: человек, похороненный в этой могиле, был сожжен! 

– Город приступил к строительству нового участка автомагистрали, который соединит Российский проспект с улицами Рогожникова и 45-я Параллель. Это будет еще одна магистраль, призванная разгрузить остальные. Так совпало, что дорога будет пролегать по территории памятника «Грушевское городище». Его границы установлены несколько лет назад, и теперь все производимые там работы должны предварять археологические раскопки в зоне будущей застройки. 

Для коллектива «Наследия» это самая что ни на есть обычная работа, осуществляемая по заказу той или иной организации на подобных местах. Нынешняя экспедиция уже преподнесла сюрпризы. Дело в том, что копать приходится на территории древнего могильника, его северной окраины. Само селище немного дальше. Из 20 вскрытых погребений некоторые были разграблены столетия назад, другие сохранились нетронутыми. Но есть среди них одно, поистине удивительное: человек, похороненный в этой могиле, был сожжен! 

– Для кобанцев, живших здесь две тысячи лет назад, это вообще не типично, – поясняет Игорь Юрьевич. – Они никогда не сжигали мертвых, они их обкладывали камнями, сооружая этакие маленькие домики, клали туда кое-какие вещи, типа оселка, украшений. А тут полностью кремированные останки, известняк внутри выгорел до красного цвета, значит, костер был сильный, не просто слегка подпалили. Первое наше предположение возникло по аналогии с другими народами: как известно, сжигали ведьм, которых боялись даже после смерти. Поэтому мы свою находку условно назвали «ведьмой»…

Игорь Юрьевич показывает образец типичного погребения, где скелет лежит в позе эмбриона. На взгляд обывателя – куча, извините, косточек… Но археологу картина открывается куда более подробная. Например, по наличию в погребении того или иного предмета можно определить даже профессию погребенного. Ведь археология делается не только в поле. Есть люди, занятые камеральной обработкой материалов, другие пишут подробный технический отчет-описание. Все это еще ждет экспонаты, лежавшие много веков в земле. 

Мой собеседник – один из тех, для кого само название «Грушевское городище» значит очень много, на его глазах и при непосредственном участии когда-то происходило открытие памятника. Увы, констатирует Игорь Юрьевич, у Грушевского городища печальная судьба. Началось научное освоение очень ярко в 60-е годы ХХ века стараниями основоположника ставропольской археологии Татьяны Максимовны Минаевой. Однако ей не довелось исследовать объект полностью, в итоге он был зафиксирован как обычное аланское городище. В 70-е годы ее ученик Анатолий Васильевич Найденко, привлекая студентов-историков (среди них был и И. Воронин), продолжил работы и выяснил, что городище принадлежит кобанской культуре. Специалистам понятно, а читателю поясним: кобанская – более древняя, это культура развитой бронзы, названа в честь селения Кобань в Северной Осетии. Основной ареал распространения кобанцев – горы и предгорья. Когда случилось истощение пахотных земель в горах, они начали потихонечку выходить в степи, контактировать со скифами, причем вполне мирно.

– В советское время после серьезных раскопок в цитадели городище было даже включено во всесоюзный туристический маршрут, – вспоминает И. Воронин. – И мы студентами все лето проводили там экскурсии. 

Официально территория Грушевского делится на зоны А и Б. Зона Б допускает современное освоение, строительство только после обязательных раскопок. Что и делается сегодня на месте будущей автомагистрали. В зоне А ничего кроме археологии делать нельзя. Если когда-нибудь там произведут раскопки, то это будет просто музей под открытым небом. 

Но все это – по закону. На деле далеко не так и не всегда. Особенно пострадала Грушевка в печально памятные 90-е. Кто-то там даже умудрился баньку вклинить… А когда началось активное строительство на 45-й Параллели, весь балласт из котлованов вывозили и высыпали… прямо на Грушевку. И сейчас на месте некогда туристских объектов огромные кучи земли. С этими кучами надо что-то делать. Несколько лет назад город озаботился установкой четких границ памятника, было проведено полное исследование, границы провели. И при постановке памятника археологии на учет, вспоминает И. Воронин, ставропольские ленд-лорды, владевшие там участками, прилюдно, в присутствии прессы пообещали городу помочь с расчисткой варварски засыпанной цитадели. Кстати, денег надо не так уж много. От них требовалась техника для вывоза земли, а «Наследие» готово бесплатно выполнить археологическую часть. Увы, люди эти, видимо, забыли о своем слове, и городище так и стоит в куче мусора. Может, стоит им сегодня освежить память?

Игорь Воронин убежден: Грушевскому надо скорее возвращать подобающий вид: городские кварталы вплотную подошли к городищу, от будущей дороги каких-то 50 метров до цитадели. Туристический объект в черте города! Ему две с половиной тысячи лет… Энтузиасты «Наследия» сейчас подбирают материалы для сайта, где будут обозначены археологические памятники, с которыми работает предприятие. А непосредственно на самих объектах появятся QR-коды, и любой сможет на своем телефоне увидеть эту информацию. 

– Хочется, чтобы люди знали больше об этих объектах. А интерес у горожан к старине огромный, достаточно напомнить случай с «Шефским домом» на Крепостной горе, который мы открывали год назад. Мы здесь живем, это наша история. Если проанализировать археологические памятники Ставрополя, получается, что городу не менее 2,5 тысячи лет. Здесь всегда жили люди, с небольшими временными перерывами.

В том, что ситуация на Грушевском вполне поддается решению, специалисты не сомневаются. Смогли же сделать это на Татарском… Оптимизм И. Воронина и его единомышленников подпитывается позицией нынешних властей города и края, проявивших бережное отношение к ряду исторических объектов, таких как упомянутый «Шефский дом». Который по технологии после описания можно было просто снова закрыть, но объект сохранен и вошел в число достопримечательностей Ставрополя. Возможно, увидев Грушевскую цитадель, власти наши и здесь проникнутся чувством исторического патриотизма. Тем более что археологи под слоем нанесенной земли знают на городище каждый метр, знают, на какую глубину вставлять лопату… Ничего искать не нужно, известно, где находятся остатки строений, улиц, все это есть в документах прежних работ. Вот смогли же ростовчане сделать великолепный туристический объект на месте древнего античного города Танаиса. Грушевка, конечно, не такая большая, как Танаис, но с ничуть не худшей историей, И. Воронин говорит это со знанием дела: 

– У нас ведь историю глубже периода Киевской Руси уже никто не знает, а она есть! Кто здесь жил до нас? Жили разные народы, разные культуры. 

А ведь немало людей, живо интересующихся историей. Археологи знают это на опыте общения, например со строителями, дорожниками. Сначала их раздражает наличие какого-то памятника и присутствие людей с лопатами. Но когда узнают подробности, тут уже начинаются тысячи вопросов. Так было и нынче с той самой загадочной «ведьмой», останки которой скоро отправятся на изучение антропологам в специализированные лаборатории. Будет определен приблизительный возраст, физическое состояние человека, и по целому ряду параметров можно будет даже представить некую картину его жизни… Ведь раскопки – только начало узнавания и осмысления прошлого. Кроме «ведьмы» находят немало мелочей, приоткрывающих завесы времени. Например, морские ракушки как предметы древней платежной системы, такие, как правило, клали в могилу состоятельным людям. Или бронзовые булавки, бусы. Надо полагать, на тех 10 тыс. квадратных метров, которые предстоит до конца лета обработать археологам «Наследия», вполне могут появиться следующие находки. Часть раскопа наверняка зацепит селище, а это уже остатки древнего города… Есть, к сожалению, участки, где кто-то когда-то пытался копать стихийно, а потом бросил…

Каждая экспедиция так или иначе добавляет штрихи в представления ученых о данной территории. В связи с «ведьмой» предстоит продумать многое, ибо погребальный обряд – ритуал жесткий, не менявшийся столетиями. Зная кобанские погребения в других местах, исследователи видят разницу в деталях, начинают понимать ту культуру, с которой столкнулись. Можно только фантазировать об археологических перспективах Грушевской цитадели. Но работа над ней возможна при одном, главном условии – с целью дальнейшей музеефикации. Была бы лишь добрая воля меценатов, способных такие работы заказать.

P.S. Когда материал готовился к печати, у археологов появилась новая находка – захоронение могучего древнего воина, поразившего своими габаритами – двухметровый скелет значительно выделяется среди останков других жителей городища, рост которых в среднем около полутора метров. Рядом с воином обнаружены его верные спутники – копье, каменный нож, кусочек древка... 

 
Источник:  http://www.stapravda.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
лютик 21.07.2019 11:15 [Материал]
Дорога через кладбище не чего хорошего не сулит cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гробница Аминтаса: Сокровище Ликийской Цивилизации
И снова, на внешний взгляд 3Д ЧПУшника, вырезано чем-то механическим (от Gr70)
Заброшенный обелиск Асуана: Тайны древних строителей
Обычный плазморез. А вот если чем-то многомощным посдувать песок там повсюду - будет как в одной рек (от Gr70)
Пандо: Дерево, которое меняет представление о том, каким может быть дерево
Таким же образом образуются степные заросли терновника или фруктовые леса состоящие из поросли груши (от Везунчик)
Аналог "марсианской жизни" отыскали на Земле
Чили. Пустыня Атакама. Нет проблем! Там "марсоходы" и ездиют V@sh)