Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Ученые спорят о предназначении «Армянского Стоунхенджа»
02.08.2019

Ученые спорят о предназначении «Армянского Стоунхенджа»

Оценка: 0.0    468 0 Тайны истории
09:30
Древний мегалитический комплекс Караундж в Армении уже давно вызывает споры среди ученых. Этнографы и археологи объединились в попытке выяснить, для чего же он был построен.

Караундж — одно из древнейших мегалитических сооружений мира. Он состоит из заостренных каменных глыб высотой 1,5—2,5 метра, которые окружают территорию размером примерно в 14 футбольных полей. Комплекс, который датируют шестым тысячелетием до нашей эры, часто называют «Армянским Стоунхенджем».

Существует множество версий о том, чем же на самом деле является Караундж. Большинство историков сходится во мнении, что это место ритуального захоронения, либо же огороженная стоянка охотников времен мегалита. Однако не все согласны с таким мнением — слишком уж тяжелая работа, огородить такой участок камнями, да еще и постараться сделать сооружение идеально круглым.

В 1970-е годы возникла очень интересная версия. Якобы Караундж — одна из древнейших обсерваторий мира. Такой версии придерживаются и члены общественной организации «Бнорран», среди прочего занимающейся защитой архитектурных памятников. Они аргументируют свою версию тем, что в некоторых камнях есть специальные отверстия, через которые можно вести наблюдение за определенными звездами.

Противники этой версии считают, что Караундж — всего лишь древний мавзолей. На его территории в процессе раскопок не обнаружено ни одного астрономического инструмента. А множество отверстий в камнях, особенно в их нижней части, не позволяет вести никаких астрономических наблюдений.

Чтобы положить конец спорам об «Армянском Стоунхендже», директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армения Павел Аветисян объявил о создании специальной экспертной платформы, которая примет решение о статусе древнего мегалита. На время работы комиссии, в которую входят историки, археологи и этнографы, в Караундже приостановлены все раскопки. Только после решения комиссии будет выработана стратегия дальнейшего исследования загадочной постройки.

 
Источник:  https://hi-tech.mail.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь