Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Из ядра Земли происходит утечка материала – и геологи не знают, почему
02.08.2019

Из ядра Земли происходит утечка материала – и геологи не знают, почему

Оценка: 0.0    2546 0 Наука и Технологии
09:38
Состав раскаленного ядра Земли не является постоянным – оно перемешивается с соседним слоем. Согласно новому исследованию, из ядра нашей планеты происходит утечка струй материала в мантию, и некоторые из этих струй даже достигают поверхности Земли. 

Это исследование помогает ответить на давно стоящий перед наукой вопрос, обмениваются ли между собой материалом мантия и ядро Земли, сказали исследователи.

В этом исследовании ученые обратили свое внимание на вольфрам, химический элемент, который присутствует как в ядре, так и в мантии Земли. Вольфрам имеет несколько изотопов, включая W-182 (108 нейтронов) и W-184 (110 нейтронов). Однако, поскольку в мантии нашей планеты этот элемент образуется в основном при распаде радиоактивного гафния-182, то в ней больше распространен изотоп W-182. Таким образом, отношение W-182/W-184 для мантии и ядра планеты различаются.

В своей работе команда исследователей под руководством Г. Ризо (H. Rizo) проанализировала состав камней, которые образовались из силикатного расплава, просочившегося к поверхности Земли из глубины мантии. Образцы были отобраны в кратоне Пильбара, Австралия, а также на острове Реюньон и архипелаге Кергелен в Индийском океане. Анализ показал, что отношение W-182/W-184 в образцах горных пород не изменялось с момента завершения формирования Земли, состоявшегося примерно 4,5 миллиарда лет назад, до отметки примерно в 2,7 миллиарда лет назад, после чего это отношение претерпело существенное изменение. Согласно авторам, это означает, что в период между 4,3 и 2,7 миллиарда лет назад обмена материала между ядром и мантией почти не происходило, а в последние 2,5 миллиарда лет такой обмен стал активно протекать.

Как указывают Ризо и его команда, один из возможных механизмов такого обмена начинается с окисления материала на поверхности планеты и погружение его в виде столбчатых потоков к центру Земли. В ответ из ядра Земли в мантию поступают струи материала ядра, которые подчас могут достигать поверхности планеты, пояснили геологи.

 
Источник:  https://www.astronews.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Иван Грозный оказался представителем динарской расы с примесью «южноевропейских кровей». Это констат (от Везунчик)