Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / «Ядерная» водка из чернобыльского зерна: можно ли ее пить?
10.08.2019

«Ядерная» водка из чернобыльского зерна: можно ли ее пить?

Оценка: 0.0    957 4 Природные катаклизмы
10:37
Опираясь на возобновившийся в этом году интерес к самой страшной ядерной аварии в истории, производители алкогольных напитков представили Atomik — первую в мире водку, изготовленную из дистиллированного зерна, выросшего на зоне отчуждения Чернобыля.

Поначалу сама идея напитка Atomik может показаться сомнительной, но у дистилляторов хорошие намерения. Геннадий Лаптев, ученый из Украинского гидрометеорологического института и соучредитель Чернобыльской спиртовой компании, говорит, что использование заброшенных земель Чернобыля поможет возродить экономику для бедных городов в прилегающих районах.

«Нам нет нужды просто покидать землю», рассказал Лаптев в интервью BBC. «Мы можем использовать ее по-разному, и производить продукт, который будет полностью очищен от радиоактивности».

Компания «Чернобыльский спирт» выбрала водку, потому что загрязненные радиоактивные ингредиенты будут очищены в процессе дистилляции. Джим Смит, доктор философии, профессор наук об окружающей среде в Портсмутском университете, который также связан с Чернобыльской спиртовой компанией, сказал BBC, что «Атомик» «не более радиоактивен, чем любая другая водка».

Дистилляторы использовали воду из чернобыльского водоносного горизонта и «слегка загрязненные» зерна ржи для создания водки. Они специально отправили спирт в лабораторию в Университете Саутгемптона, чтобы удостовериться, что он не содержит радиоактивных загрязнителей, которые все еще нанести вред здоровью. «Все ли были ниже предела обнаружения», заверил Смит.

Что касается вкуса, то BBC отмечает, что это более или менее типичная домашняя водка. Но пока попробовать «Атомик» у рядового потребителя пока возможности нет: хотя Чернобыльская спиртовая компания и надеется произвести 500 бутылок к концу года, к настоящему времени изготовлена только одна бутылка.

 
Источник:  https://www.popmech.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
Partizan-16 12.08.2019 02:09 [Материал]
А так хотелось водки с кусочками тория, чтобы в темноте светилась, а она обычная.
0  
Celmz 10.08.2019 23:09 [Материал]
Название многообещающая)
-2  
Реабилитант 10.08.2019 13:39 [Материал]
Действительность такова: они купят спирт и разведут его водой, не обязательно из Чернобыля (не идиоты же они лезть в зону!). А наклейка будет Атомик. И никакой радиации.... biggrin biggrin biggrin
0  
msozzy 10.08.2019 11:04 [Материал]
Ликбез для начала ;
Первое излучение - это гамма , от него можно спрятатася только за толстыми стенами , оно не совсем смертельное .
Второе излучение бетта - по сути слишком быстрые электроны , можно не обращать внимание .
третье , альфа - самое опасное , несмотря на небезопасность .
Радиоктивная пыль попадая в оргенизм разрушает его из-за этого излучения.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь