Почему люди становятся вегетарианцами?
В последнее время здоровое и осознанное питание набирает популярность во всем мире. Наиболее широкое признание получило сбалансированное питание, принципы которого очень доступно описаны здесь.
Наравне с ним, а может быть даже быстрее, завоевывают сторонников такие системы питания и образа жизни, как вегетарианство и его более радикальное направление – веганство (веганизм).
Кто такие вегетарианцы и веганы?
Люди, выбравшие этот тип питания, не употребляют в пищу мясо, рыбу, морепродукты и все то, что было получено насильственным способом (убийством).
Существуют и те, кто полностью исключает из своего рациона не только это, но и все продукты животного происхождения (молоко, творог, сыр, йогурт, яйца и др.) – таких людей называют веганами (строгими вегетарианцами).
Более подробно эти различия изложены здесь: https://ladyrules.ru/vegetarianstvo-i-veganstvo-v-chem-raznicza Как бы вы к этому ни относились, существуют все же определенные причины, из-за которых они выбрали такой путь. Но интересно, почему люди отказываются от мяса и становятся вегетарианцами?
Любовь и сострадание к животным
Это, пожалуй, главная причина перехода на вегетарианство. Человек, любящий или, по крайней мере, не безразличный к животным рано или поздно задумывается, допустимо ли их есть. Все взрослые знают, что колбаса не растет на деревьях – для ее приготовления необходимо убить корову или свинью. Забой животного, даже относительно гуманным способом, – зрелище шокирующее и отталкивающее практически для всех. Согласитесь, тяжело есть аппетитный стейк, зная, что прежде чем попасть к вам не стол, он когда-то был живым существом, которое перенесло эту страшную смерть.
Уже давно научно доказано, что все животные испытывают страдания и боль не менее сильно, чем человек, а интеллект той же курицы или свиньи достаточно высок, чтобы испытать всю гамму страданий и предсмертную агонию.
Высокие моральные принципы и стремление к миру трудно совмещать с употреблением пищи, полученной путем убийства.
Отличия человека от хищников
Не подлежит сомнению, что строение организма человека очень отличается от хищников:
• Человек не имеет длинных клыков и острых премоляров. И в целом его зубы созданы для длительного перетирания, а не разрывания пищи.
• От природы человек не создан для охоты – без использования специальных приспособлений большинство людей вряд ли смогли бы поймать и приготовить крупное животное.
• Его пищеварительный тракт очень длинный – длиннее в 3–5 раз, чем у хищных животных, а длительное нахождение в нем мясной пищи (до 1 суток, а то и больше) может спровоцировать процессы брожения и гниения.
• Большинство людей не смогут съесть и нормально переварить мясо без тепловой обработки, тогда как в природе она в принципе отсутствует.
• В человеке нет врожденного инстинкта охотника – без знаний и навыков от других людей он не сможет поймать себе добычу. Кроме того, люди изначально (особенно в детстве) испытывают неприятные ощущения при виде мертвого тела животного, его приготовлении и поедании – только со временем они к этому привыкают, тогда как у животных такого нет.
Исходя из этого, можно понять, что человек является как минимум всеядным существом, а это значит, что мясо не может быть основой его естественного рациона. Более того, достаточно популярно среди вегетарианцев мнение, что для человека в принципе противоестественно есть любых других живых существ и даже продукты, полученные от эксплуатации животных (молоко, сыр, яйца).
Специалисты пока не могут точно подтвердить или совсем опровергнуть это суждение. Конечно, отдельные группы народов (например, на Севере) едят практически одно мясо, Но из-за природных условий их организм уже сумел за многие столетия приспособиться к такому питанию.
Забота об экологии
Животноводство, особенно в промышленных масштабах, негативно влияет на экологическую обстановку планеты. Разведение животных требует огромных расходов воды: в разы, а то и в десятки раз больше, чем для выращивания растительных продуктов, и крупных территорий – в 20 раз больше, чем для овощей. Фермы изрядно загрязняют окружающую среду и вредят атмосфере выбросами метана.
Чрезмерная трата природных ресурсов очень опасна для всей Земли, так что отказ от животной продукции может отчасти помочь снизить ее – об этом сообщают даже крупные сообщества и организации, например, ООН.
Сомнения в полезных свойствах мяса
Если отбросить личные переживания, то стоит знать о научных доказательствах того, что употребление большого количества мяса может повысить риск развития сердечно- сосудистых, онкологических и других тяжелых заболеваний.
Купить фермерский и качественный продукт непросто, а то, что продают в обычных магазинах, зачастую является некачественным и даже опасным. На крупных фермах животным вводят антибиотики и ускоряют их рост гормонами, не лечат должным образом болезни и часто содержат в плохих условиях – это негативно влияет на качество мяса.
К тому же в последнее время было проведено достаточно исследований, признанных частью официального медицинского сообщества, которые опровергают незаменимость и пользу мяса. Есть множество людей, в том числе очень известных, не употребляющих его в пищу, но при этом чувствующим себя отлично. А их результаты прохождения медицинских обследований являются весьма позитивными.
Кроме того:
• Включение в рацион молока, яиц и разнообразных растительных продуктов компенсирует отсутствие употребления мяса, рыбы и морепродуктов – с этим согласны большинство врачей.
• Растительные продукты питания намного легче и быстрее, чем мясные, перевариваются организмом. В них очень редко встречаются болезнетворные организмы (к примеру, в сыром мясе опасных бактерий крайне много), канцерогены и антибиотики.
• Человек может жить без мяса, а совсем без растительных продуктов – нет.
Религия
О постах и различных ограничениях в пище из-за религиозных убеждений знают многие. В крупных мировых религиях – христианстве, исламе, буддизме – часто присутствуют определенные ограничения на продукты животного происхождения. А посты – достаточно длительные и строгие - есть в каждой из них.
Отказ от мяса предназначается для очищения души и тела, для лучшего духовного настроя. Желание стать истинным верующим и понять суть религии может сильно изменить рацион и пищевые привычки. Многие духовные лидеры и религиозные деятели были вегетарианцами, либо если мясо очень редко.
У каждого человека есть личные причины и убеждения, побуждающие его стать
вегетарианцем. Но прежде чем менять свой привычный рацион, обязательно прислушайтесь к собственному организму, посоветуйтесь со специалистом, тогда проблем со здоровьем удастся избежать.
Индивидуальное меню, подбор продуктов с учетом ваших особенностей, привычек и возможностей и советы для начинающего вегетарианца или вегана от опытного эксперта можно получить здесь: https://moyalegkost.ru