Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / На Таймыре может полностью исчезнуть популяция диких северных оленей
16.08.2019

На Таймыре может полностью исчезнуть популяция диких северных оленей

Оценка: 0.0    906 3 Животные
12:15
Популяция дикий северных оленей на Таймыре сократилась до 50 тысяч особей, которые могут быть "добиты" из-за бесконтрольного отстрела и добычи рогов в ближайшие два года, сообщил РИА Новости директор Центральносибирского заповедника Павел Кочкарев.

Ранее Минприроды сообщало, что рассмотрит в сентябре вопрос о включении диких северных оленей в список редких видов животных.

"На протяжении последних десяти лет выбивают самых крупных, взрослых самцов и самок. Губительно сказывается на популяции оленей срезка пантов (рогов - ред.). Раньше панты не срезали, раньше проводили экспериментальная проба срезки пантов. Она проводилась под контролем ветеринаров. Срезы обрабатывались, на них вешались резинки. Сегодня подъезжают к оленю с болгаркой, спиливают рога и бросают животное. А это очаг для поступления инфекции и это происходит массово... Я думаю, что еще пара лет и все. Мы будем искать животных, чтобы их сохранять в каких-то вольерах и зоопарках", - сказал Кочкарев.

По сведениям Кочкарева, квота на добычу в этом году составляет 80 тысяч оленей, что больше, чем численность оленей.

Как пояснил собеседник агентства, учеты северных оленей не проводились в течение последних пяти лет, поэтому точных данных о состоянии популяции не было.

"Сейчас мы провели учет, данные предварительные, и я думаю, что когда мы обработаем информацию, то цифру по численности будем уменьшать. Мы, конечно, будет ситуацию будировать, но реально какие-то меры будут приняты через 1,5-2 года", - сказал Кочкарев.

Ученый отмечает, что северный олень мигрирующий вид и может перемещаться по тундре на расстояние до 4,5 тысячи километров. Поэтому даже значительные заповедные территории не могут предохранить оленей от варварской охоты.

Как вспоминает Кочкарев, в Советском союзе существовал специальный отряд, который контролировал отстрел северных оленей. Охотники не должны были выбивать крупных самцов и самок, отстреливать надо было пропорционально половозрастной структуре стада.

"На следующий год мы получали пополнение молодняка", - уточнил ученый.

Ученый пояснил, что стада дикого оленя являются частью природной системы тундры. Если массово здесь не будут пастись травоядные животные, то тундра будет зарастать, изменится состав растений и дальше по цепочке. Зарастание тундры может способствовать распространению лесных пожаров.

 
Источник:  https://ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Partizan-16 16.08.2019 15:51 [Материал]
Запрет охоты и вооружённая охрана. Пусть лучше там, чем в городах население зря пугать.
+1  
msozzy 16.08.2019 12:22 [Материал]
Один знакомый на рогах так прибурел что начал строить дом в 300 кв. м , но рога у населения подошли к концу и с голодухи ми продовать нечего уже , вот дом на половине крыши и встал .
Думаю те кто на Таймыре да и везде в тайге тоже в таких ситуациях .
+1  
alex56top 16.08.2019 13:41 [Материал]
Так ему и надо. И всем остальным пусть будет еще хуже. Нужно в меру хабарить и воровать. Да еще нефтяники "помогают" не слабо. Этим вообще по барабану.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
я каждую ночь хожу туда по маленькому. почему бы не землян луна?
зеленых я там не видел, хотя (от limon-1661i1)