Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Луна светится в гамма-диапазоне ярче, чем Солнце, на новых снимках
19.08.2019

Луна светится в гамма-диапазоне ярче, чем Солнце, на новых снимках

Оценка: 0.0    1580 0 Космос
08:41
Если бы наши глаза могли видеть высокоэнергетическое излучение, называемое гамма-лучами, Луна выглядела бы для нас ярче, чем Солнце! Именно так космическая гамма-обсерватория НАСА Fermi («Ферми») видит ближайшего соседа нашей планеты по Солнечной системе на протяжении последнего десятилетия.

Гамма-обсерватории недостаточно чувствительны для того, чтобы сделать четкий снимок формы диска Луны или «разглядеть» на ее поверхности какие-либо структуры. Вместо этого инструмент Large Area Telescope (LAT) обсерватории Fermi регистрирует яркое свечение с центром, близким по положению на небе к Луне.

Свечение Луны в гамма-диапазоне используется учеными для исследования феномена космических лучей – быстродвижущихся частиц, в основном протонов, ускоренных в результате протекания высокоэнергетических процессов, таких как взрывы звезд или поглощение материи черными дырами с «отрыжкой» в форме высокоэнергетических джетов, в далеких областях Вселенной. Поскольку частицы космических лучей имеют электрический заряд, на них оказывают влияние магнитные поля. У Луны магнитное поле отсутствует, поэтому даже низкоэнергетические космические лучи бомбардируют ее поверхность и вызывают свечение в гамма-диапазоне.

Ученые Марио Никола Мацциотта (Mario Nicola Mazziotta) и Франческо Лопарко (Francesco Loparco) из Национального института ядерной физики Италии проанализировали результаты наблюдений Луны, проведенных при помощи телескопа Fermi LAT, чтобы показать, насколько более ясным стал вид естественного спутника Земли с течением времени по мере накопления данных. Исследователи собрали данные наблюдений в гамма-диапазоне на энергиях свыше 31 мегаэлектронвольта и организовали их во временной ряд, показывающий, как продолжительность экспозиции повышает качество наблюдений Луны в этой области спектра.

При наблюдениях в этом диапазоне Луна всегда остается в одной и той же фазе – здесь мы не увидим ни новолуния, ни полнолуния, ни промежуточных фаз – однако ее яркость меняется со временем в зависимости от активности Солнца, магнитные поля которого отклоняют часть космических лучей, бомбардирующих поверхность Луны, пояснили Мацциотта и Лопарко.

 
Источник:  https://www.astronews.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)