Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Древнегреческая надпись подтвердила правоту археологов
25.08.2019

Древнегреческая надпись подтвердила правоту археологов

Оценка: 0.0    3339 0 Наука и Технологии
11:42
Обнаруженная археологами надпись со словами «... ΑΡΤΕΜΙΔΟΣ ΕΝ ΑΜΑΡΥΝΘΩΙ» («… Артемиды в Амаринфе») стала последним подтверждением того, что раскопанные ими руины представляют собой остатки знаменитого святилища Артемиды, которое было одним из важнейших культовых центров Греции с VI по II века до нашей эры. 

Храм Артемиды в Амаринфе, что на острове Эвбея, упоминается многими античными авторами, но археологи долгое время не могли определить точное его расположение (историю его поисков и детали культа Артемиды Амаринфской можно узнать подробнее из специального очерка). С 1964 года поиски вели учёные из Швейцарской археологической школы и государственной археологической службы Греции. За несколько десятилетий они сумели раскопать храмы Аполлона и Афины, гимнасий, несколько вилл римской эпохи и другие строения. Наконец, в 2007 году они добрались до руин ещё одного храма, где имелись постаменты от статуй Артемиды, Аполлона и их матери Латоны. Пару лет назад там были обнаружены керамические фрагменты со штампом ΑΡΤΕΜΙΔΟΣ, «Артемиды».


Место раскопок. Фото: Ministry of Culture and Sports (Greece)

У учёных не было особых сомнений в том, что перед ними остатки того самого храма в Амаринфе. Но теперь они получили окончательное подтверждение этого. Благодаря сносу современного дома, стоявшего над центральной частью древнего храма, они получили возможность продолжить раскопки и нашли ещё один каменный блок с надписью, на этот раз содержащий не только имя богини, но и название места.

 
Источник:  https://polit.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь