Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сравнение извержения вулкана и геоинженерии
26.08.2019

Сравнение извержения вулкана и геоинженерии

Оценка: 0.0    248 0 Природные катаклизмы
07:55
Идея солнечной геоинженерии заключается в намеренном высвобождении аэрозольных частиц с целью борьбы с глобальным потеплением. Ее также иногда называют «вулканом, созданным человеком».

По мнению Кена Калдейра из Института Карнеги, даже если такое значительное вмешательство в климатическую систему планеты не понадобится, очень важно понимать эти процессы.

Кен Калдейра, а также его коллеги Лей Дуан и Лонг Цао, провели сравнение влияния извержения вулкана и геоинженерии на климат. Они использовали сложные модели для изучения воздействия одного вулканоподобного явления, в результате которого выделяются твердые частицы, задерживающиеся в атмосфере всего на несколько лет, и развертывания геоинженерных систем на долгосрочной основе, что требует поддержания аэрозольного слоя в атмосфере. Было обнаружено, что когда твердые частицы попадают в атмосферу, температура поверхности быстро снижается, причем охлаждение суши происходит быстрее, чем океана.

Однако при извержении вулкана температура на суше и море отличалась более значительно, чем при геоинженерном моделировании. Это привело к различиям в характере осадков между двумя рассматриваемыми явлениями. В обоих случаях количество осадков уменьшается на суше, что означает уменьшение количества доступной воды для многих проживающих там людей, но после извержения вулкана оно уменьшилось в большей степени, чем в случае геоинженерии.

«Когда вулкан извергается, суша охлаждается значительно быстрее, чем океан. Это нарушает структуру осадков», – сказал ведущий автор исследования Дуан. При этом он подчеркивает, что этого можно избежать при правильном развертывании геоинженерной системы.

В целом авторы исследования утверждают, что их результаты показывают, что извержения вулканов не являются аналогичными геоинженерии, поэтому учеными стоит с большой осторожностью проводить экстраполяцию данных этих явлений.

«Несмотря на важность оценки гипотез воздействия геоинженерии, лучшим способом снижения климатических рисков все еще является сокращение выбросов», – заключил Калдейра.

 
Источник:  http://www.gismeteo.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь