Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Найдена причина дождливого лета в России
29.08.2019

Найдена причина дождливого лета в России

Оценка: 0.0    2025 2 Природные катаклизмы
13:14
Международная команда учёных, в которую вошли специалисты географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, выяснили причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Европе.

В основу исследования легли данные о максимальных расходах воды и датах их прохождения, полученных более чем на 3 700 гидрометрических станциях (свыше 200 из них расположены на западе Европейской части России). Это позволило учёным выявить причины природных катаклизмов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

В частности отмечено, что за последние 12 лет в Северо-Западной Европе выросло количество осадков в осенне-зимний период — это увеличило максимальный расход воды в этом регионе. В Южной Европе за тот же период осадков стало меньше, но зато увеличилось испарение, а это снизило наводнения в пределах средних и больших водосборов. В Восточной Европе выявлено уменьшение максимальных расходов воды вследствие более частых зимних оттепелей и сокращения запасов воды в снежном покрове.

«Впервые на континентальном уровне выявлены региональные различия изменения характеристик паводков, показывающих несомненное влияние климата на опасные гидрологические процессы. Региональные тенденции изменения характеристик максимальных расходов воды в Европе меняется от +11,4% за десятилетие до -23,1%. Наличие синхронных пространственно-временных изменений максимальных расходов воды и климатических факторов, их обуславливающих, являются основой для рассмотрения будущих изменений климата при управлении рисками наводнений в пределах Европейского континента», — подчеркнула один из авторов исследования, заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Наталья Фролова.

Учёные географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировали данные о максимальных расходах воды и времени их прохождения по 200 станциям в пределах запада Европейской части России. Это позволило выяснить, что на 78% станций в Восточной Европе есть тенденция к снижению максимумов половодья (в среднем -6% за десятилетие), а в северной Скандинавии и на северо-западе России эти закономерности проявляют себя существенно меньше.

Также исследователи отметили, что в Восточной Европе за последние 50 лет температура воздуха весной повышалась на 1° C каждое десятилетие. Это обусловило ряд климатических явлений: сократилась продолжительность залегания снежного покрова, стало меньше снегопадов, а дождей — больше, снежный покров стал менее мощным, снеготаяние — более ранним, сократилась глубина промерзания почвы. Всё это привело к тому, что инфильтрация увеличилась, а максимумы весенних половодий уменьшились при одновременном увеличении экстремальных осадков в летние периоды.

«В отличие от предыдущих исследований, посвящённых территории Западной Европы, в настоящей работе существенно расширена анализируемая площадь. Это позволило проводить анализ «вне границ» государств и благодаря этому лучше интерпретировать влияние климатических процессов на формирование наводнений. Впервые установлены точный пространственный охват и величина изменений характеристик наводнений по всему Европейскому континенту», — отметила соавтор публикации, младший научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Мария Киреева.

 
Источник:  https://www.popmech.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Partizan-16 31.08.2019 02:01 [Материал]
Только недавно сезон дождей начался, всё по графику, остальное лето было сухим и жарким.
+1  
renmilk11 29.08.2019 22:07 [Материал]
Европа, Европа. А молодцы японцы...скоро с китайцами рис в приморье сажать будут - почву готовят.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мышам ввели гены, древнее чем сама жизнь
Лучше бы учоные ввели эти гены себе - мудрее жизни бы стали! (от renmilk11)
Окаменевшее бревно возрастом 220 миллионов лет
Это после потопа -Ной с семьёй избы строили. (от renmilk11)
Окаменевшее бревно возрастом 220 миллионов лет
Меня всегда больше интересовал вопрос: откуда и куда они носили эти бревна на субботнике?  Koriona)
Окаменевшее бревно возрастом 220 миллионов лет
Это был самый первый субботник!  b (от <a href=renmilk11)