Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Когда люди начали пить коровье молоко?
07.09.2019

Когда люди начали пить коровье молоко?

Оценка: 0.0    1431 4 Наука и Технологии
13:20
Вам никогда не казалось, что употребление человеком коровьего молока в пищу — несколько необычное в природе явление? В ряде современных стран коровье молоко до сих пор считается редким и весьма вредным для человека продуктом. Так, в некоторых областях Китая старшее поколение людей подозрительно относится к молочной продукции, считая, что лактоза негативно влияет на работу пищеварения. Насколько же полезно или вредно употребление молока и молочных продуктов?


Когда человек начал употреблять коровье молоко в пищу?

Примерно 10 тысяч лет назад, когда человек начал одомашнивать животных, в питании бывших охотников и собирателей произошел настоящий переворот. Достоверно неизвестно, кто именно решил, что молоко других животных можно употреблять в пищу, однако, “изобретение” неназванного древнего человека до сих пор активно применяется в Европе, Северной Америке и ряде стран, разбросанных по всему миру.


Полезно ли пить молоко?


Ученые до сих пор спорят о пользе и вреде молочных продуктов

Молоко содержит в себе особый тип сахара под названием лактоза, который отличается от того сахара, который содержится во фруктах и других сладких продуктах. Организм новорожденного ребенка вырабатывает специальный фермент, который позволяет младенцу переваривать лактозу в молоке матери. Однако сразу после того, как организм ребенка постепенно становится все более крепким, выработка фермента в организме полностью прекращается. Без этого полезного фермента мы не можем правильно переваривать лактозу в молоке. В итоге, его употребление приводит к метеоризму, судорогам и диарее.

Трудно понять тот факт, почему эволюция решила, что без лактозных ферментов нашим организмам будет комфортнее развиваться в природе. Но разве с ней поспоришь?


Какие народы не пьют молоко?

Несмотря на то, что употребление молока крайне распространено во всему миру, существуют целые страны, жители которых целиком и полностью не переносят лактозу. Кстати говоря, большинство этих стран азиатские. Почему же так?

Оказывается, что у большинства европейских народов, которые постепенно колонизировали большую часть мира, стойкость к лактозе все же имеется. Ее появлению обязана весьма специфическая мутация, которая произошла примерно 4300 лет назад в клетках древнего человека. Мутация захватила скотоводческие племена, которые в то время проживали в Европе. Население же Азии в те далекие времена занималось земледелием, растениеводством и рыболовством, из-за чего ген толерантности к лактозе у них просто не смог сформироваться. Так, такие современные страны, как Китай, Япония и Вьетнам старательно и успешно избегают употребления молочных продуктов именно из-за отсутствия в их организмах специального гена, позволяющего без отравлений и болезненных ощущений пить коровье молоко.

В настоящее время все больше и больше людей по всему земному шару свой выбор делают в пользу растительного молока. Так, в настоящие дни растет спрос на соевое, овсяное и миндальное молоко, которые признаны гораздо более диетическими, чем коровье. Кроме того, согласно официальной статистике, молодые люди все чаще останавливают свой выбор на растительных видах этого напитка, в то время как более старшее население планеты предпочитает употреблять молоко животного происхождения. Несмотря на этот факт, исследователи считают, что привычное глазу и нашим вкусовым рецепторам коровье молоко еще совсем не скоро уйдет с прилавков магазинов. В частности, именно в нем можно найти большое количество полезных микроэлементов, которыми ни один растительный заменитель никогда не сможет похвастаться.

 
Источник:  https://hi-news.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
flayverr 09.09.2019 12:26 [Материал]
Эх, деревенское молоко не сравнить с молоком в пакетах. Из пакетов прокисшее молоко в творог не переделать. Получается слизь какая-то с кислым и противным запахом. Молоко очень люблю. В деревне 3х литров день нам на три человека едва хватало) Целый день на огороде и весь день только молоко и хлеб. Красота.
-3  
Solder 08.09.2019 20:14 [Материал]
Правильнее, человечествОМ заселяют планеты, а они как вирус, как плесень уничтожают их.
0  
Vladikana 08.09.2019 18:22 [Материал]
Не знаю.. может у кого от молока и метеоризм с диареей, вся моя семья молоко ежедневно пьет и у всех все ок! Это просто подводят людей к тому, что животного молока не будет.. пейте заменитель.. Он лучше... Ага.. А как же испокон веков люди разных национальностей всегда пили молоко животного происхождения: кумыс, коровье молоко, козье молоко (вообще вылечивает многие болячки..) и никто не вымер.. а вот после всяких заменителей как раз и начнутся всякие болячки.
0  
alex56top 08.09.2019 15:19 [Материал]
Кому как, а в деревне без молока будет кирдык. Раньше парное молоко в прикуску с свежим хлебом (черным, конечно, и хлеб свой, не магазинный) оччень даже хорошо. Молоко было каждый день, во многих домах были сепараторы (ручные) и из молока было масло и проч. Никто не умирал, наоборот, на хорошо упитанного ребенка (не жирного, таких не было) говорили "как бычок". Сейчас на йогуртах (крашеная сметана с пропащим сроком) только толстячки ожиревшие по улицам чапают.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Просто циничные дельцы от науки и бизнеса, деятельность которых привела к ослаблению естественного и (от maikl2m)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Что за привычка у людей везде приплетать каких то сатанистов. В то время как за насильственными смер (от Partizan-16)
Загрязнение воздуха приводит к 1 млн случаев мертворождения детей каждый год
Посмотрите вторую серию советского научно-фантастического фильма "Через тернии к звездам". (от maikl2m)
Древние египтяне мумифицировали тела не для того, чтобы их сохранить
Долгое время считалось, что мумификация проводилась с целью сохранения тел. Согласно верованиям древ (от xofmann12)