Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Раскрыты особенности средневековой диеты
08.09.2019

Раскрыты особенности средневековой диеты

Оценка: 5.0    1834 2 Тайны истории
13:20
Эксперт по истории кулинарии Пьер Леклерк рассказал об особенностях средневековой европейской диеты в беседе.

По его словам, в средневековой кухне жирных компонентов было меньше, чем в современной. При этом появление на столах жирных блюд большого беспокойства не вызывало. «Современный критерий калорийности специально не рассматривался, проблема излишнего веса не сильно волновала», — пояснил эксперт.

Леклерк отметил, что большое отличие средневековой кухни заключается в том, что она была очень острой. По его словам, от большинства восточных специй, а также от сахара при готовке люди отказались позднее. «Если бы сегодня мы ели на манер Средневековья и Ренессанса, то у нас бы сложилось впечатление, что мы едим азиатскую кухню», — отметил историк.

Специалист уверен, что сейчас в точности воссоздать вкус старинных блюд уже невозможно, но с помощью специй можно привнести в блюда средневековый аромат. Так, например, в прошлом были очень востребованы индонезийский длинный перец, перец кубеба, мелегеттский перец и китайский имбирь.

В мае сообщалось о том, что ученые Бристольского университета (Великобритания) определили рацион питания средневековых крестьян. Исследователи провели химический анализ органических остатков на глиняной посуде и костях животных, найденных на месте раскопок одной из самых ранних средневековых деревень Вест Коттон (West Cotton) в графстве Нортгемптоншир. Оказалось, что основой диеты крестьян были молочные продукты, рагу из мяса (говядины и баранины) и такие овощи, как лук-порей и капуста.

Согласно некоторым историческим записям, средневековые крестьяне питались мясом, рыбой, молочными продуктами, фруктами и овощами, однако конкретных свидетельств этого не было. По словам ученых, диета обычных людей в тот период времени имеет ключевое значение для понимания их образа жизни. При этом уже много известно о питании дворян и церковников.

 
Источник:  https://lenta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

-1  
Guest 09.09.2019 15:14 [Материал]
"средневековые крестьяне питались мясом, рыбой, молочными продуктами, фруктами и овощами" - интересно а много ли современных людей могут позволить себе подобный рацион ? biggrin biggrin biggrin
+1  
Шант 08.09.2019 16:48 [Материал]
Вот и осталась знаменитая пицца, луковый суп, различные салаты, а ведь все, что популярно сейчас это по сути народная, крестьянская кухня.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Неубиваемый Кутузов
А я читал, что он был великим интриганом и склочником. Может потому, что была зацеплена лобная доля? (от Реабилитант)
Неизвестная молекула обнаружена в космическом пространстве
Это неизвестно. С такой же долей вероятности можно утверждать, что это - происки его альтер-эго maikl2m)