Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На западе Казахстана обнаружили сотни захоронений
18.10.2019

На западе Казахстана обнаружили сотни захоронений

Оценка: 0.0    588 1 Археология
14:16
Свыше 800 погребений времен позднего средневековья обнаружили археологи в городище Сарайшык Атырауской области. Средний возраст умерших – от 17 до 30 лет.

На комплекс археологических исследований из бюджета выделили 29 миллионов тенге, сообщила директор областного историко-краеведческого музея Рашида Харипова (74 тысячи долларов). Об итогах очередного сезона раскопок пишет региональное издание ATPress. 

Когда город Сарайшык пришел в упадок, на месте образовались большие курганы. Территория считалась сакральной, святой. Люди привозили сюда тела усопших и провожали их в последний путь, поделился заведующий сектором археологии музея-заповедника Астрахани Вячеслав Плахов. В ходе сезона раскопок в городище нашли более 800 погребений.

"Несмотря на все войны, мы не встретили ни в одном погребении ярких признаков того, что этот человек умер насильственной смертью", - сказал Плахов.

Средний возраст умерших – от 17 до 30 лет, почти все скончались естественной смертью. Археологи насчитали порядка 20 способов захоронений, в том числе и склепы. Обнаружено одно погребение, где у человека в плече находился железный наконечник от стрелы, добавил Плахов.

Специалист-антрополог Айкумис Раисова отметила, что говорить о конкретных результатах раскопок пока рано.

Что еще обнаружили в городище Сарайшык

Археологи также раскопали боевую башню, часть стен и ров, продолжил Вячеслав Плахов.
 
"В этом году мы опять встретили дом, в котором находилась очень архаичная керамика. Подобного рода керамика обычно изготавливалась в XII веке, то есть тогда, когда здесь находились кипчаки", - добавил он.

Найден кусок зеркала, которому 2 000 лет, каменные песты (короткий стержень с округлым концом для толчения чего-либо в ступе) и наконечники стрел разных эпох.

Сарайшык (XIII—XVI века) – городище близ и на территории села Сарайчик Махамбетского района Атырауской области. Оно включено в национальный проект "Сакральная география Казахстана". Считается, что в Сарайшыке похоронены семь ханов: золотоордынские - Сартак, Берке, Токтакия, Джанибек, казахский хан Касым, ногайские - Измаил и Ураз.

 
Источник:  https://ru.sputniknews.kz

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
asiat 18.10.2019 18:56 [Материал]
Понятно, что люди болели всегда. И тогда и ОСОБЕННО теперь. Тогда и природа была чище и продукты не имели приставки "био", так как они были ВСЕ натуральные. Мне больше понравилось выражение: "...Считается, что в Сарайшыке похоронены семь ханов..." Кем считается и на каком основании? Там же написано, что нашли керамику изготавливаемую в XII веке, а зеркало вообще имеет возраст 2000 лет. А племена, так называемых сейчас "казахов" впервые появились на территории Средней Азии не ранее XIV-XV века, согласно Гумилёву и многим другим. Так и чьи это захоронения? Сейчас стало модно сочинять "свою" новую и естественно древнюю историю, а все находки подгонять под неё. "Кто ты казах? Брат, друг или..."
https://awakeupnow.info/index.php/ru/one-menu-facts-opinion/2840-kto-ty-kazakh-brat-drug-ili
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь