Пить воду из-под крана опасно для здоровья
В водопроводную систему вода попадает практически идеальной — по крайней мере, в крупных городах. Но, проходя через километры труб на пути к вашему крану, она успевает "обогатиться" самыми разными примесями, ведь зачастую этим самым трубам десятки лет, они могут быть покрыты и ржавчиной, и неприятным осадком. Что самое скверное, среди этих примесей есть канцерогены — вещества, которые накапливаются в организме и вызывают рак.
Американские ученые проверили, что льется из крана в домах рядовых жителей городов. И нашли в воде более 90 различных загрязнителей, включая 22 вида канцерогенов (мышьяк, например), а также остаточные следы дезинфицирующих веществ — хлорорганические соединения. По мнению экспертов, такой "коктейль", регулярно попадая в организм человека, может провоцировать развитие рака.
У нас в стране история похожая: после обеззараживания хлора как такового в воде не остается, зато образуются хлорорганические соединения, которые еще опаснее для организма. При этом вода формально считается нормальной и соответствует санитарным нормам.
"Пить такую воду не стоит, — говорит Александр Поляков, инженер компании по производству фильтров. — Видимого вреда она, может, и не нанесет, но качество жизни ухудшит. К тому же канцерогенные вещества имеют свойство накапливаться в организме, а это уже действительно может вылиться в проблемы со здоровьем".
Вода из скважин, колодцев и родников, впрочем, не менее опасна.
"Состав такой воды может меняться каждую неделю в зависимости от количества осадков и других факторов, — объясняет Александр Поляков. — Вода, просачиваясь сквозь землю, может напитаться чем угодно: тем же мышьяком, вымывая его из почвы, ядами из трупов погибших животных или свалок, которые могут быть в нескольких километрах от родника".
Кипячение и отстаивание не всегда спасает. Поэтому любую воду нужно фильтровать — от греха подальше.
Комментарии 3
0
Эобердена
21.10.2019 18:21
[Материал]
Фильтр нужен для удаления микропластика, которым мы забиваем сосуды головного мозга. Кипятить надо от бактерий, которых выпустили для пожирания микропластика. Дальше воду отстаиваем в железной (не эмалированной посуде), сложив туда серебряные цепочки и ложку, можно добавить капельку мёда. Такая вода не испортится.
|