Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Орехи, чай и клюква оказались ГМО-растениями
23.10.2019

Орехи, чай и клюква оказались ГМО-растениями

Оценка: 5.0    1529 3 Наука и Технологии
08:31
Исследователи из Санкт-Петербурга и Страсбурга проанализировали геномы нескольких сотен видов растений и выявили среди них большое количество трансгенных.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с коллегами из Института молекулярной биологии растений в Страсбурге проанализировали геномы нескольких сотен видов растений и обнаружили созданные природой генно-модифицированные организмы (ГМО), среди которых встречаются употребляемые сегодня в пищу, сообщает пресс-служба вуза.

Трансгенным организмом считается растение, в чей геном попали гены постороннего организма, например бактерии или гриба.

Этот механизм сегодня используется учеными в сельском хозяйстве, чтобы создавать генетически модифицированные культуры, устойчивые к вредителям.

Между тем, как показывает исследование, этим механизмом уже давно пользуются природные «генные инженеры» — агробактерии.

Как сообщила один из авторов исследования, профессор СПбГУ Татьяна Матвеева, до проведения масштабного исследования было известно о трех растениях, которые относятся к природно-трансгенным.

К ним относятся некоторые представители родов Nicotiana (табак), Ipomoea (вьюнковые растения, например батат — сладкий картофель) и Linaria (лекарственное растение льнянка).

 

Эти растения навсегда закрепили в собственном геноме участки ДНК, когда-то принадлежавшие агробактериям, и продолжают передавать из поколения в поколение.

В рамках исследования ученые из Петербурга и Страсбурга проанализировали геномы 631 вида растений и выяснили, что среди них гораздо больше природно-трансгенных, чем считалось ранее.

К таким растениям можно отнести клюкву, чай, арахис, хмель и некоторые другие.

Ученый отметила, что ГМО-продукты не являются вредными для организма человека, это в том числе подтверждается существованием природно-трансгенных растений, которые мы употребляем в пищу.

«Не работает система, которой нас пугают, что в нас встроятся чужие гены. Мы питаемся растениями, и фотосинтезировать из нас пока никто не начал. Во многих продуктах содержится (посторонняя) ДНК, например в томате или картофеле. В течение суток к нам в организм поступает не больше грамма ДНК, и большая часть разлагается на отдельные нуклеотиды. Наш организм справляется со всеми продуктами одинаково: и с ГМО, и не с ГМО», — подчеркнула исследователь.


 
Источник:  https://www.interfax.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Эобердена 23.10.2019 19:07 [Материал]
Надо ввести табу на микроскопические семена (скоро будем как Незнайка на луне) и на полное отсутствие семян в плодах.
+2  
Almor 23.10.2019 11:13 [Материал]
Хорошая попытка, но слишком толсто. smile
+1  
грем 23.10.2019 11:12 [Материал]
biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пандо: Дерево, которое меняет представление о том, каким может быть дерево
Таким же образом образуются степные заросли терновника или фруктовые леса состоящие из поросли груши (от Везунчик)
Аналог "марсианской жизни" отыскали на Земле
Чили. Пустыня Атакама. Нет проблем! Там "марсоходы" и ездиют V@sh)
Реконструкция Висячих садов Ниневии, основанная на надписях и рельефах
Парк на горе. Имеется в виду террасный парк . Таким образом висячие сады это сады устроенные на крут (от Везунчик)
Стало известно, какое инфекционное заболевание будет наиболее опасным в 2025 году
Ну так вирусы именно в выделениях ,они не летают как отдельные частицы и то количество вирусов котор (от Везунчик)
Стало известно, какое инфекционное заболевание будет наиболее опасным в 2025 году
Эпидемии различных новых заболеваний - это просто ликвидация в отставании прогресса материи тел люде (от Gr70)