Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Орехи, чай и клюква оказались ГМО-растениями
23.10.2019

Орехи, чай и клюква оказались ГМО-растениями

Оценка: 5.0    1069 4 Наука и Технологии
08:31
Исследователи из Санкт-Петербурга и Страсбурга проанализировали геномы нескольких сотен видов растений и выявили среди них большое количество трансгенных.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с коллегами из Института молекулярной биологии растений в Страсбурге проанализировали геномы нескольких сотен видов растений и обнаружили созданные природой генно-модифицированные организмы (ГМО), среди которых встречаются употребляемые сегодня в пищу, сообщает пресс-служба вуза.

Трансгенным организмом считается растение, в чей геном попали гены постороннего организма, например бактерии или гриба.

Этот механизм сегодня используется учеными в сельском хозяйстве, чтобы создавать генетически модифицированные культуры, устойчивые к вредителям.

Между тем, как показывает исследование, этим механизмом уже давно пользуются природные «генные инженеры» — агробактерии.

Как сообщила один из авторов исследования, профессор СПбГУ Татьяна Матвеева, до проведения масштабного исследования было известно о трех растениях, которые относятся к природно-трансгенным.

К ним относятся некоторые представители родов Nicotiana (табак), Ipomoea (вьюнковые растения, например батат — сладкий картофель) и Linaria (лекарственное растение льнянка).

 

Эти растения навсегда закрепили в собственном геноме участки ДНК, когда-то принадлежавшие агробактериям, и продолжают передавать из поколения в поколение.

В рамках исследования ученые из Петербурга и Страсбурга проанализировали геномы 631 вида растений и выяснили, что среди них гораздо больше природно-трансгенных, чем считалось ранее.

К таким растениям можно отнести клюкву, чай, арахис, хмель и некоторые другие.

Ученый отметила, что ГМО-продукты не являются вредными для организма человека, это в том числе подтверждается существованием природно-трансгенных растений, которые мы употребляем в пищу.

«Не работает система, которой нас пугают, что в нас встроятся чужие гены. Мы питаемся растениями, и фотосинтезировать из нас пока никто не начал. Во многих продуктах содержится (посторонняя) ДНК, например в томате или картофеле. В течение суток к нам в организм поступает не больше грамма ДНК, и большая часть разлагается на отдельные нуклеотиды. Наш организм справляется со всеми продуктами одинаково: и с ГМО, и не с ГМО», — подчеркнула исследователь.


 
Источник:  https://www.interfax.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
Эобердена 23.10.2019 19:07 [Материал]
Надо ввести табу на микроскопические семена (скоро будем как Незнайка на луне) и на полное отсутствие семян в плодах.
0  
eprst999 23.10.2019 11:29 [Материал]
ХЗ, мы едим ГМО с древнейших времен по сути. Так что ГМО или не ГМО для организма не особо что то значит. Все переходит в белки, жиры и углеводы в итоге.
+2  
Almor 23.10.2019 11:13 [Материал]
Хорошая попытка, но слишком толсто. smile
+1  
грем 23.10.2019 11:12 [Материал]
biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь