Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили новый храм в горах Ингушетии
01.11.2019

Археологи обнаружили новый храм в горах Ингушетии

Оценка: 0.0    497 0 Археология
15:29
Во время экспедиции исследователи республики нашли неизвестный науке древний храм, сообщили газете «Ингушетия» в археологическом центре имени Евгения Крупнова.

«Сотрудники археологического центра на горе Гаьл-Ерд-Корт выявили и исследовали неизвестный научной общественности храм Гал-Ерд», — сказал собеседник издания.

По его словам, он расположен на правом берегу реки Асса, на высоте почти 2,2 тыс. м над уровнем моря.

Постройка интересна во всех отношениях как по месту расположения, так и по формальным особенностям и архитектуре.

В ближайшее время уникальное сооружение будет детально исследовано группой археологов.

Напомним, в середине октября в горной части Ингушетии близ архитектурного комплекса Кост, сотрудники Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного и природного музея-заповедника выявили шесть неизвестных и ранее не учтенных наукой древних жилых строений и склепов.

Древние сооружения разрушены до основания. Речь идет о двух подземных и четырех полуподземных склепах. Выявленные постройки с заявлениями о включении в единый госреестр объектов культурного наследия направлены в управление культурного наследия правительства Ингушетии.

Далее для установления критериев историко-культурной ценности заявленные архитектурные памятники решением упомянутого управления включаются в перечень выявленных объектов культурного наследия республики.

Подобные уникальные сооружения подлежат государственной охране в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

По данным управления культурного наследия республики, по состоянию на июль 2019 года на территории музея-заповедника находятся на госохране 1 тыс. 858 объектов культурного наследия (125 ансамблей). К их числу относятся 78 объектов, включенных в единый госреестр памятников народов РФ и 1 тыс. 780 обладающих статусом выявленных объектов культурного наследия.

Общее количество отреставрированных памятников с 1999 по 2019 год составляет 97 единиц. Реставрация уникальных комплексов проводилась как за счет бюджетных средств, так и за счет представителей тейпов.

 
Источник:  https://gazetaingush.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь