Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Российские ученые выдвинули теорию о самарском происхождении венгров
02.11.2019

Российские ученые выдвинули теорию о самарском происхождении венгров

Оценка: 0.0    775 0 Наука и Технологии
14:15
Копию древнего мадьярского перстня передали в Венгрию, оригинал был найден археологами во время раскопок в одном из районов Самарской области, сообщила пресс-служба Самарского национального исследовательского университета имени Королева.

По информации пресс-службы, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел в Венгрии встречу с президентом самоуправления области Дьёр-Мошон-Шопрон Золтаном Неметом.

"Дмитрий Азаров передал Золтану Немету точную копию древнего мадьярского перстня, найденного археологами Самарского университета во время раскопок в Борском районе Самарской области. Ученые относят находку к IX веку. По их мнению, перстень мог принадлежать видному мадьярскому воину или военачальнику", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, копия перстня была изготовлена в лаборатории аддитивных технологий самарского университета, а оригинал, хранящийся в местном музее, недавно стал экспонатом виртуального археологического музея, проект которого разработан археологами и программистами вуза. Сотрудники кафедры суперкомпьютеров и общей информатики провели оцифровку перстня и поместили его виртуальную 3D-модель в мадьярский зал музея, посвященный вопросам местонахождения прародины венгров и истории древних мадьяров на территории Самарского Поволжья.

Отмечается, что происхождение мадьяров, как и местонахождение их исторической прародины, до сих пор по-разному трактуется различными учеными в связи с крайне малым количеством имеющихся источников. Мадьярские могильники, найденные на территории Самарской области, позволяют выдвинуть версию, что прародина современных венгров могла находиться в Самарском Заволжье.

Выводы самарских ученых основаны на найденных в могильниках различных артефактах - оружии, предметах одежды и быта, украшениях древних мадьяров. Причем, первые находки были сделаны еще почти полвека назад. "В 70-х годах XX века у разъезда Немчанка в Борском районе были найдены первые два захоронения, относящиеся к мадьярскому кругу. О принадлежности к этому народу говорили характерные угорские украшения, приклепанные к воинскому поясу. С тех пор и по настоящее время найдено полтора десятка могильников. Артефактов в них обнаружено немного, но при этом они четко маркируют передвижение венгров по территории Самарской области", - цитирует пресс-служба директора научно-образовательного центра по археологии и этнографии, заведующего научно-исследовательской лабораторией археологии самарского университета Сергея Зубова.

 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)