Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Средняя температура воздуха на Земле Франца-Иосифа и на Северной Земле в октябре превысила норму на 8 градусов
04.11.2019

Средняя температура воздуха на Земле Франца-Иосифа и на Северной Земле в октябре превысила норму на 8 градусов

Оценка: 5.0    678 0 Природные катаклизмы
08:35
Средняя температура воздуха в завершившемся октябре, вслед за сентябрьской, на Северном полушарии стало самой высокой за историю наблюдений.

Гидрометцентр России ранее сообщал, что лето 2019 г. стало самым жарким на Северном полушарии Земли за всю историю регулярных метеонаблюдений на планете, т.е. с 1891 г. Такой же результат показал и сентябрь. Поддержал эту тенденцию и прошедший октябрь. Он оказался на 0.1°С теплее прежних рекордсменов – октябрей 2016 и 2018 гг. Средняя температура воздуха за январь-октябрь текущего года имеет 2-й ранг среди самых высоких значений, уступая только такому же периоду 2016 г. Теперь от ноября и декабря зависит, станет ли уходящий 2019 год самым теплым в истории.

В прошедшем октябре средняя температура воздуха заметно превысила норму на большей части Евразии и Северной Африки. В Центральной и Восточной Европе, на северо-востоке Африки, на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной Азии и почти на всей территории России средняя температура воздуха за октябрь больше нормы на 2° и более, а в отдельных районах – на 4° и более.

В Северной Америке аномально теплой погоде на большей части Канады и Мексики противостоял холод в США. В Канаде аномалии среднемесячной температуры воздуха +2…10°, а в США -2…-4°. В Арктике месяц один из самых теплых в истории. Его средняя температура имеет 3-й ранг в истории наблюдений в этом регионе.
Кроме США холоднее обычного прошедший октябрь оказался в Северной Европе и в Индии.

В России в среднем за месяц температура ниже нормы оказалась только в Карелии, на Кольском полуострове и частично на Камчатке, а так повсюду она превысила ее на 2° и более, а в отдельных районах Якутии и на севере Сибири – на 4° и более. Самые крупные положительные аномалии сформировались в арктическом регионе страны. На Земле Франца Иосифа и на Северной Земли они составили +8° и более.

В Москве завершившийся октябрь – вместе с октябрем 2008 года второй самый теплый в истории, их средняя температура составляет 8,9 ° С. Самым теплым со средней температурой 9,0 ° С остается октябрь 1967 года.



Аномалии средней температуры воздуха на Северном полушарии в октябре 2019 г.



Аномалии средней температуры воздуха на территории России в октябре 2019 г.

 
Источник:  https://meteoinfo.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии