Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / За 10 лет с лугов Германии исчезло две трети насекомых
05.11.2019

За 10 лет с лугов Германии исчезло две трети насекомых

Оценка: 0.0    592 0 Животные
15:01
Сделав серию последовательных замеров биомассы насекомых, исследователи из Германии обнаружили ее радикальное снижение за десять лет. Для лесов потери составили порядка сорока процентов, а на лугах исчезло две трети насекомых. Результаты скрининга, опубликованные в журнале Nature, подтверждают вклад сельского хозяйства в этот процесс.

Роль сельского хозяйства и человека вообще в вымирании насекомых была многократно подтверждена как количественными исследованиями по учету биомассы, так и качественным анализом их разнообразия. Лучше всего в этом плане изучены опылители: использование пестицидов и снижение разнообразия луговых трав из-за активного землепользования значительно влияет на их жизнь. Про другие виды также известно из собранных данных, но эти сведения неполные и довольно разрозненные. Непосредственное наблюдение за тем, как на протяжении времени меняются общие тренды в сообществах насекомых и как на это влияет сельское хозяйство, позволило бы систематизировать знания в этой области и подтвердить косвенные предположения о массовом исчезновении насекомых.

Чтобы это сделать, Себастиан Зайбольд (Sebastian Seibold) и его коллеги из Мюнхенского технического университета воспользовались ресурсами проекта Exploratorien Biodiversity. Они на протяжении десяти лет они следили за количеством насекомых на 150 луговых и 140 лесных исследовательских площадках в трех регионах Германии. Не на всех из них учет проводился каждый год, но в сумме через руки исследователей прошло больше миллиона насекомых 2700 видов.

Мониторинг продемонстрировал радикальное снижение разнообразия насекомых и их биомассы. Особенно пострадали луга: количество видов сократилось на 34 процента, а общая биомасса — на 67 процентов. Эта тенденция особенно заметна в сообществах, тесно связанных с сельским хозяйством. В лесных сообществах потери были меньше, но также заметны: разнообразие упало на 36 процентов, а потери биомассы составили 41 процент.


Временные изменения в сообществах насекомых
   
Исследователи выяснили, что биомасса луговых видов сократилась вне зависимости от распространенности вида. Что же касается полного исчезновения видов, то оно ожидаемо затронуло в основном более редкие виды. У лесных видов распространенность изначально оказалась меньше, разницы в исчезновении между более и менее распространенными видами насекомых исследователи не заметили.

Это далеко не первое свидетельство массового вымирания насекомых. Так, по сведениям, опубликованным в докладе Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), сегодня под угрозой вымирания до миллиона из примерно восьми миллионов известных человечеству видов.

 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Австралии заметили корову поедающую змею
Новые времена, новые вкусы.
где то есть рол... (от Maximum)

Юрий Лоза предъявил доказательства того, что Земля плоская
ты плоскоземельщик поставивший мне минус. твои дей... (от Maximum)
Тайна "Тусульской спящей царевны"
серьезно?)) а вы в курсе, чьи это проекты - все эт... (от Maximum)
Великий Гаон предсказал приход «Избавителя»
когда еврей из тех, кто сцуко захватили весь мир ,... (от Maximum)
Утечка воздуха на МКС могла возникнуть из-за износа корпуса станции
Карма ускорилась с момента начала постройки станци... (от ЗЕМЛЯ3)