Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые нашли один из первых опорных пунктов освоения Сибири
06.11.2019

Ученые нашли один из первых опорных пунктов освоения Сибири

Оценка: 0.0    539 0 Археология
10:13
Археологи Томского государственного университета (ТГУ) установили место, где располагался Кетский острог- один из основных опорных пунктов при освоении Сибири в XVI-XVIII веках. Ученые нашли поселение благодаря запискам путешественников, картам и географическим названиям, сообщила пресс-служба вуза.

"Русские появились в Сибири на территории современной Томской области в конце XVI века, они продвигались по Оби с севера на юг. Здесь они столкнулись с сопротивлением местного населения - селькупов - и после победы для контроля над территориями построили несколько опорных пунктов. Один из них - Нарымский острог - это современный Нарым, он контролировал северо-запад современной Томской области. А для контроля над северо-востоком и частью Красноярского края был основан Кетский острог", - рассказал сотрудник музея истории, археологии и этнографии Сибири ТГУ Евгений Барсуков.

Изначально острог находился на границе современных Томской области и Красноярского края на реке Кеть, где он просуществовал пять лет, однако место было выбрано неудачно - трудно было доставлять запасы, и острог перенесли на 200 км вниз по реке. Новое место также было неудачным - местная почва не позволяла заниматься земледелием, и спустя 20-30 лет его снова перенесли, уже в самый центр Томской области, где он и просуществовал до конца XVIII века.

Чтобы найти Кетский острог ученые исследовали документы, записки путешественников и работали с картами. Также помогли географические объекты с названиями, в основе которых было слово "город": "протока городецкая", "остров городецкий". На месте, где были обнаружены следы острога, уже начались археологические раскопки, ученые уже нашли первые артефакты.

"В основном это фрагменты посуды. Интересно, что и селькупская, и русская керамика встречаются в одном слое. Этот факт еще предстоит осмыслить. Возможно, это свидетельство смешанных браков, либо совместного проживания пришлого русского и местного селькупского населения. Хотя в XVII веке отношения между ними складывались не всегда гладко", - объяснил Барсуков.

Находить и исследовать подобные объекты очень важно - они могут рассказать о том, как люди жили в первые годы продвижения с Урала на восток, как пытались освоить суровые сибирские территории. По словам пресс-службы, сейчас сохранилось очень мало письменных свидетельств о заселении Сибири, а особенно северных ее территорий.

 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь