Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые выяснили, как стволовые клетки «понимают», в какую клетку им нужно превратиться
12.11.2019

Ученые выяснили, как стволовые клетки «понимают», в какую клетку им нужно превратиться

Оценка: 0.0    628 0 Наука и Технологии
09:32
Про то, что стволовые клетки — это очень уникальные живые механизмы, способные превращаться в любые другие клетки (а впоследствии и формировать органы) все мы знаем достаточно давно. Но вот как именно эти самые стволовые клетки «решают, кем быть»? Ведь все они содержат один и тот же генетический материал и не отличаются друг от друга. И, судя по всему, исследователи из Копенгагенского университета получили новые данные о том, как именно происходит «превращение»


В чем уникальность стволовых клеток?

Все стволовые клетки имеют общий потенциал развития в любую конкретную клетку нашего организма. Поэтому многие исследователи пытаются ответить на фундаментальные вопросы о том, что определяет «судьбу» развития клеток, а также то, когда и почему клетки теряют этот потенциал. Исследователи из Центра биологии стволовых клеток Novo Nordisk Foundation в Университете Копенгагена обнаружили, что белки, называемые факторами транскрипции, которые, по некоторым представлениям, и были причиной видоизменения клеток, играют совсем другую роль.

В течение 30 лет ученые думали, что факторы транскрипции являются тем, что запускает работу генов, включая и выключая их. Что и проводит к изменению клеток. Однако новые результаты исследований показывают нечто совершенно иное.
 
Мы ранее думали, что факторы транскрипции управляют процессом, который определяет, экспрессируется ли ген и впоследствии переводится в соответствующий белок. Полученные результаты указывают, что эти белки могут быть чем-то вроде памяти клеток. Пока факторы транскрипции связаны с геном, ген может быть прочитан (включен). Как только транскрипционные факторы исчезают, клетки больше не могут вернуться к своей «исходной точке», — объясняет Джош Брикман, профессор Университета Копенгагена и ведущий автор проекта

Исследователи разработали модель стволовой клетки, имитирующую реакцию клетки на поступление сигналов извне и использовали ее для точного определения последовательности событий, связанных с включением и выключением генов в ответ на входящий сигнал. Если вам интересна эта тема, а также другие новости из мира науки и высоких технологий, рекомендуем подписаться на наш канал в Телеграм.
 
Факторы транскрипции по-прежнему являются ключевым элементом, но они не управляют процессом, как считалось ранее. После поступления сигнала и начала процесса дифференцировки, факторы вызывают изменение генов и остаются на месте в течение некоторого времени после того, как ген прочитан. И когда они «поймут», что видоизменение клетки началось, факторы исчезают. Можно сравнить этот процесс со следами, которые оставляет самолет в небе. Они находятся в воздухе некоторое время, но медленно рассеиваются.

Это открытие прежде всего изменяет фундаментальные предположения о молекулярной биологии. Новые результаты особенно важны для исследователей, работающих над стволовыми клетками. Они дают понимание того, как клетки развиваются, как определяются пути изменения и когда обратить эти изменения становится невозможно. Это также важно еще и потому, что такие же пути задействованы в процессах формирования раковых клеток. А значит, что можно будет разработать новые методы борьбы с этим страшным состоянием.

 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Австралии заметили корову поедающую змею
Новые времена, новые вкусы.
где то есть рол... (от Maximum)

Юрий Лоза предъявил доказательства того, что Земля плоская
ты плоскоземельщик поставивший мне минус. твои дей... (от Maximum)
Тайна "Тусульской спящей царевны"
серьезно?)) а вы в курсе, чьи это проекты - все эт... (от Maximum)
Великий Гаон предсказал приход «Избавителя»
когда еврей из тех, кто сцуко захватили весь мир ,... (от Maximum)
Утечка воздуха на МКС могла возникнуть из-за износа корпуса станции
Карма ускорилась с момента начала постройки станци... (от ЗЕМЛЯ3)