Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Профилактика геморроя
12.11.2019

Профилактика геморроя

Оценка: 0.0    446 0 Медицина и здоровье
07:20

Профилактика является действенной мерой, предупреждающей развитие геморроя или осложнения его. Поскольку основным фактором в развитии геморроя считается наследственная предрасположенность к расширению геморроидальных вен из-за неполноценности их строения, то профилактика должна начинаться уже с раннего детства и быть направленной на снятие предрасполагающих причин.

Как уже указывалось выше, основными среди них являются:

1) расстройство акта дефекации (опорожнение кишечника), особенно запоры;

2) неблагоприятные условия работы — подъем больших тяжестей, длительное пребывание в положении сидя или стоя;

3) заболевания внутренних органов, сопровождающиеся повышением венозного или внутрибрюшного давления;

4) привычка к двухмоментному опорожнению кишечника.

В первую очередь профилактика должна предусматривать улучшение общего состояния организма. В этом плане хороший эффект дают длительные прогулки на воздухе; подвижные игры в волейбол, футбол, теннис, плавание и т. д.; облегчение физического труда за счет механизации его и по возможности улучшения условий работы; применение производственной гимнастики, которая способствует улучшению венозного оттока из нижней половины туловища.

Профилактика у детей должна проводиться уже в грудном возрасте и быть направленной на борьбу с запорами. Причину их устанавливает врач, и если нет каких-либо серьезных причин, вызывающих запор, то утром ребенку можно дать 1 столовую ложку прохладной кипяченой воды. При повышенном газообразовании в кишечнике рекомендуется укропная вода по 1 чайной ложке на прием 1—3 раза в день и легкий массаж живота. Ребенок лежит на спине, и мать поглаживает рукой живот по часовой стрелке справа налево по ходу толстой кишки в течение 3—5 мин.

Обязательно выполнение некоторых гимнастических упражнений.

1. Положение ребенка лежа на спине. Мама, сгибая ножки в коленных и тазобедренных суставах, прижимает их к животу (6—10 раз).

2. Положение то же. Сначала ножки выпрямить, затем развести в стороны — 6—10 раз.

3. Смена поз. Укладывать ребенка на живот на 3— 5 мин, на левый и затем правый бок по 2 мин.

Большое внимание должно уделяться закаливанию ребенка: воздушные ванны, обтирание, ежедневное купание, плавание. Закаливание избавляет ребенка от простудных заболеваний, от кашля, который является одной из причин возникновения геморроя, так как повышает внутрнбрюшное давление.

Не меньшего внимания требует питание ребенка. Оно прежде всего должно быть регулярным (в одни часы) и разнообразным. Следует помнить, что детям надо давать много овощей, фруктов, молочно-кислых продуктов и поменьше таких круп, как манная и рисовая, белого хлеба, различной сдобы, печенья, пряников и т. д. С раннего детства следует ограничивать прием сахара, конфет, шоколада, так как они неблагоприятно действуют на поджелудочную железу, что сказывается, в свою очередь, на пищеварении.

Детям нельзя позволять натуживаться, долго сидеть на горшке, потому что все это способствует расширению геморроидальных вен. В случае задержки стула или твердого кала нужно сделать маленькую масляную клиз-мочку из 1—3 столовых ложек рыбьего жира или растительного масла.

У взрослых пища должна быть погрубее, содержать большое количество шлаков: черный хлеб, овощи, фрукты, грубые крупы, молочно-кислые продукты, растительное масло. Если не удается избежать запоров с помощью диеты, то следует принимать слабительный чай, различные послабляющие смеси.

Например:

  • 200 г инжира,
  • 200 г чернослива,
  • 1/з пакета александрийского листа пропускают через мясорубку и добавляют 200 г меда.

Смесь хранят в холодильнике и пьют по 1 столовой ложке на полстакана воды 1—2 раза в день. Иногда хороший эффект по предупреждению запора дает прием утром натощак стакана холодной воды.

Не менее эффективно при лечении геморроя использовать гепариновую мазь, наносится в виде компресса на всю ночь.

Людям со склонностью к постоянным запорам рекомендуется один раз в неделю (при ежедневном опорожнении кишечника) делать очистительную клизму из 1 л настоя ромашки.

Отвар для клизмы готовится следующим образомз 3 столовые ложки сухой ромашки заливают 1,5 л кипящей воды и ставят на огонь, доводят до кипения и держат на слабом огне 5 мин. Затем снимают с огня и настаивают 40 мин. Подобная клизма предупреждает развитие воспалительных явлений в сигмовидной и прямой кишке, которые могут развиться из-за постоянного механического воздействия твердых каловых масс на слизистую кишки.

При склонности к поносам в пищевой рацион надо ввести рисовый отвар, черничный кисель, настой трав, обладающие вяжущими свойствами (желудочный чай No 1, 2, 3). Для снятия раздражения в прямой кишке можно делать теплые клизмы из 300—500 мл настоя шалфея, дубовой коры, листьев эвкалипта и т. д.
Большое значение в регуляции правильного пищеварения имеет достаточный прием жидкости.

Для здорового человека он колеблется в среднем от 2 до 3 л в сутки в зависимости от условий труда, климата. С возрастом развивается слабость мышц промежности и брюшного пресса, поэтому для поддержания их тонуса необходимо занятие гимнастикой. Специальный комплекс гимнастических упражнений нужно согласовывать с методистом по лечебной физкультуре.

Приведем несколько упражнений, которые рекомендованы для предупреждения развития варикоза нижних конечностей.

1. Положение лежа на спине, руки опущены вдоль туловища. Ноги в выпрямленном положении развести чуть шире уровня плеч, не отрывая от пола, и соединить. Это упражнение повторить 6—8 раз.

2. Положение лежа на животе. Руки положить параллельно перед грудью, опереться на них и приподнять голову и грудную клетку. Затем ноги в разогнутом состоянии максимально развести в стороны и свести. Упражнение выполнять 6—8 раз.

3. Положение лежа на животе. Руки сложены под головой. Поворот туловища на правый бок с поднятием выпрямленной левой ноги вверх, ногу немного задержать в поднятом положении, затем опустить. Точно так же осуществляется поворот на левый бок с поднятием правой ноги. Упражнение повторить по 6 раз.

4. Положение лежа на спине. Руки под головой, ноги выпрямлены. Медленно, не отрывая от пола пяток, согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах до упора, перекрестить их в голеностопных суставах и раскинуть ноги врозь, задержать в таком положении. Затем раскрестить и медленно возвратить ноги в исходное положение. Упражнение повторить 6 раз.

5. Положение лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги выпрямлены. Поднять вверх выпрямленную ногу, сделать ею круговые движения и опустить. То же самое повторить с правой ногой. Упражнения выполняют по 6 раз.

6. Положение лежа на спине. Руки под головой, ноги вытянуты. Поднять вверх попеременно то левую, то правую выпрямленные ноги и опустить. Поднимать каждую ногу по 6—8 раз. Затем медленно, не отрывая туловища от пола, поднять обе выпрямленные ноги вверх и также медленно опустить их вниз. Упражнение выполнить по 6—8 раз.

7. Положение коленно-локтевое, на четвереньках. Попеременно отвести выпрямленную то левую, то правую ногу назад, коснуться носком стопы пола и вернуть ногу в исходное положение. Упражнение повторить по б—8 раз.

8. Положение коленно-локтевое. Попеременно отвести выпрямленную то левую, то правую ногу вверх, сделать вращательные движения и вернуть ногу в исходное положение. Упражнение выполнять по 6 раз.

9. Положение на «четвереньках». В отличие от предыдущего руки выпрямлены и упираются в пол ладонями, ноги согнуты и упираются коленными суставами в пол. Попеременно поднять то левую, то правую выпрямленную ногу, проделать каждой из них вращательные движения и вернуть в исходное положение. Упражнение выполнять по 6 раз.

Соблюдение мер личной гигиены также предупреждает развитие геморроя. К ним относятся обязательное обмывание заднего прохода прохладной водой после дефекации, массаж заднего прохода плотной белой бумагой, смоченной холодной водой.Перечисленные профилактические мероприятия просты и доступны всем!


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь