Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Cамая быстрая звезда покидает Млечный Путь со скоростью 1.7 тысяч км/с
21.11.2019

Cамая быстрая звезда покидает Млечный Путь со скоростью 1.7 тысяч км/с

Оценка: 5.0    808 0 Космос
12:15
Солнце постоянно движется в пространстве. Его скорость равняется 720 тысячам км/ч, но это ерунда в сравнение с другими звездами. Недавно астрономы обнаружили звезду под названием S5-HVS1, которая движется со скоростью 6 миллионов км/ч. Эта звезда способна покинуть нашу галактику, а заодно получить звание самой быстрой звезды Млечного Пути. Дело в том, что некоторые звезды движутся очень быстро, поэтому их называют гиперскоростными. На сегодняшний день астрономам известно совсем немного подобных объектов. Тем не менее, исследователи определили понятие «гиперскорости» — обычно это скорость, которая превышает 500 км/с. Двигаясь так быстро, звезда способна избежать гравитационного притяжения нашей галактики и может покинуть Млечный Путь. Работа ученых опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Самая быстрая звезда в галактике

Не секрет, что все объекты в космосе находятся в постоянном движении. Какие-то звезды, галактики и иные тела движутся быстрее, а какие-то медленнее. Однако теперь астрономам известна самая быстрая звезда, по крайней мере в нашей галактике. Звезда S5-HVS1 движется со скоростью более 1700 км/с, что намного превосходит скорость ее предшественницы — белого карлика US708, которая движется со скоростью 1200 км/с. Но откуда берутся эти звезды и почему движутся настолько быстро?

Наиболее распространенной является гипотеза о том, что когда двойная система звезд находится слишком близко к черной дыре, одна из них захватывается черной дырой, а другая выбрасывается с очень высокой скоростью. Эта гипотеза известна как механизм Хиллса. Напомним, что двойная система звезд — это распространенные космические объекты. Системы из двух звезд, которые гравитационно связаны друг с другом, вращаются по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс.
 

Двойная система звезд выглядит так

Однако случай S5-HVS1 уникальный. Команда исследователей смогла проследить весь путь звезды и определить, какая черная дыра стала причиной расставания двух звезд и огромной скорости S5-HVS1. Оказывается, виновницей происходящего оказалась небезызвестная черная дыра Стрелец А* — сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути.

Как сообщил изданию The Guardian ведущий автор исследования Сергей Копосов, это очень захватывающие открытие, так как ученые давно подозревали о том, что черные дыры могут выбрасывать звезды с очень высокими скоростями. Однако до сегодняшнего дня астрономы не ассоциировали выброс звезд черными дырами в центре галактик.

Исследователи полагают, что сверхмассивная черная дыра Стрелец А* выбросила звезду около пяти миллионов лет назад. В это время на нашей планете предки человечества только учились ходить на двух ногах. Самая быстрая звезда Млечного Пути расположена в созвездии Журавля. Данное открытие помогает расширить наши знания о гиперскоростных звездах. Результаты других исследований свидетельствуют о том, что благодаря таким звездам исследователи смогут обнаружить неизвестные черные дыры в спиральных рукавах галактики. Дело в том, что многие из подобных “убегающих” звезд могут на самом деле оказаться гостями нашей скромной галактики.

 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
А разве произносится не как "джекалоп"? (от Lorelin)
Ученые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолота
... новая версия философского камня..? (от Gr70)
Ученые открыли галактику без темной материи, чье существование не может объяснить теория
Законсервированный запасник... Пора бы уж понять, что в просторах Космоса логика учОных не имеет тож (от Gr70)
Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Цифровой зум, что вы хотите от него. Думаете у многих есть камера с нормальной матрицей и объективом (от Проводник)