Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Норвегии двойное погребение эпохи викингов
22.11.2019

В Норвегии двойное погребение эпохи викингов

Оценка: 0.0    408 0 Археология
09:30
У деревни Виньеэра (Vinjeøra) в норвежской провинции Трёнделаг перед работами по расширению автодороги были начаты археологические раскопки. Вскоре были найдены следы фермы времен викингов, а рядом — захоронение знатной женщины, сделанное во второй половине IX века. При погребении она была помещена в лодку, и с нею были положены различные предметы, от жемчужного ожерелья до коровьей головы. Но самое необычное ждало археологов впереди. Во время дальнейших раскопок выяснилось, что погребальная лодка женщины была аккуратно размещена в погребальной лодке от другого захоронения, сделанного в VIII веке.

Археологи из Норвежского университета науки и технологии и Музея Университета Тронхейма говорят, что пока непонятно, почему эти двое, умершие с разницей почти в сто лет, были похоронены таким образом и приходились ли они родственниками друг другу. Погребение VIII века сделано в лодке длиной около 9–10 метров, в ней находятся останки мужчины с мечом, копьем и щитом. Женщину похоронили в лодке длиной 7–8 метров. Почти все деревянные части лодок сгнили, сохранились лишь остатки киля меньшей лодки, но гвозди, скреплявшие доски, остались, и по их расположению, как это обычно бывает в таких случаях, можно определить форму лодок и их взаимное расположение.

Свойства почвы на месте погребения не способствовали сохранению костей, но археологам повезло: они нашли части черепа женщины в верхнем погребении. Это дает надежду на извлечение ДНК, а также на проведение изотопного анализа, который поможет определить, где родилась эта женщина, где она жила и как питалась.


 
Источник:  https://polit.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь