Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / "Водное голодание для снижения веса: стоит ли оно затраченных усилий?
14.09.2023

"Водное голодание для снижения веса: стоит ли оно затраченных усилий?

Оценка: 0.0    383 0 Медицина и здоровье
13:00

Водное голодание - практика, при которой человек в течение нескольких дней употребляет только воду, - завоевало популярность как метод снижения веса. Однако недавнее исследование, проведенное Университетом Иллинойса в Чикаго, показало, что водное голодание может привести к краткосрочному снижению веса, однако устойчивость такого снижения веса остается под вопросом. Кроме того, любые метаболические преимущества, такие как снижение артериального давления и повышение уровня холестерина, быстро исчезают после окончания голодания.

Исследование, проведенное под руководством Кристы Варади, профессора кинезиологии и диетологии, было направлено на изучение существующих исследований по водному голоданию в связи с внезапно возникшим интересом к этой теме. Варади, эксперт по прерывистому голоданию, хотела представить обоснованное мнение по этому вопросу. Исследовательская группа провела обзор восьми исследований, посвященных водному голоданию или голоданию по Бухингеру - популярному в Европе медицинскому голоданию, при котором человек употребляет лишь небольшое количество соков и супов в день.

Результаты обзора показали, что голодание действительно приводит к заметному краткосрочному снижению веса. Те, кто постился в течение пяти дней, потеряли от 4% до 6% веса, а те, кто постился в течение 7-10 дней, - от 2% до 10%. У тех, кто постился 15-20 дней, потеря веса составила от 7% до 10%.

Однако устойчивость такого снижения веса изучалась недостаточно подробно. Лишь в нескольких из рассмотренных исследований отслеживалось, набирают ли участники обратно сброшенный вес после окончания голодания. В одном исследовании участники восстановили весь вес, потерянный в результате пятидневного водного голодания, в течение трех месяцев. В двух других исследованиях вернулась лишь небольшая часть потерянного веса, однако участникам было рекомендовано ограничить потребление калорий после окончания голодания.

Кроме того, было установлено, что метаболические преимущества водного голодания недолговечны. Улучшение показателей артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови быстро возвращалось к исходному уровню после того, как участники возвращались к привычному питанию. Это позволяет предположить, что метаболические преимущества водного голодания могут быть недолговечными.

Несмотря на эти выводы, Варади подчеркивает, что заметных негативных побочных эффектов от водного голодания и подобных режимов с минимальным суточным потреблением калорий не наблюдается. Однако она не рекомендует проводить длительные голодания более пяти дней без наблюдения врача.

Цитаты и мнения экспертов:

1. "Мое общее заключение таково: попробовать, наверное, можно, но, похоже, придется потрудиться, и все эти метаболические преимущества исчезнут". - Криста Варади, профессор кинезиологии и питания.

2. "В краткосрочной перспективе голодание может быть эффективным методом снижения веса, но важно учитывать устойчивость и потенциальный риск для здоровья, связанный с длительным голоданием". - Доктор Барбара Джонс, диетолог.

Научно-историческая информация:

Водное голодание практикуется уже много веков по разным причинам, в том числе в религиозных и духовных целях. В последние годы оно приобрело популярность как метод снижения веса благодаря своей способности вызывать быструю потерю массы тела. Однако его эффективность и долгосрочное влияние на здоровье остаются предметом дискуссий среди специалистов.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Ну всё понятно ,явился с повинной. Всё это про тебя я и так знал. Тихая злоба и зависть чувствовалис (от Везунчик)
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)