Когнитивно-поведенческая психология: особенности и причины эффективности
Когнитивно-поведенческая терапия – одно из направлений современной психологии, предполагающее проработку негативного поведения и мышления посредством разнообразных практик. Ее базовый принцип кроется в непосредственном воздействии паттернов мышления на эмоциональное состояние, что меняет поведение.
Самый простой пример – утренние размышления о рабочих проблемах, неприятных контактах с коллегами, из-за которых весь день может пойти насмарку. Задача психолога – научить человека придерживаться более положительного мышления. Нужно учитывать, что такая терапия достаточно продолжительна, потребуется не менее 8 сеансов, но и результаты ее долгосрочны. Впрочем, на фоне некоторых других методик даже 8-сеансовая длительность выглядит умеренной.
Когда она эффективна?
Когнитивно-поведенческую терапию используют в следующих ситуациях:
- Депрессивные состояния (https://zarland.ru/depressivnye-sostoyaniya). Задача психолога – указание на мысли, усугубляющие и без того серьезную проблему. Замещение негатива позитивом способствует устранению основной симптоматики.
- Повышенная тревожность. Панические атаки, фобии социума и другие тревоги.
- Личностные расстройства. Пациент учится лучше осознавать свою личность, держать под контролем эмоции и чувства, придерживаться рациональной поведенческой стратегии.
- Зависимости от алкоголя, спортивных ставок, различных веществ-стимуляторов.
Преимущества
Классические методики поведенческой терапии предполагают максимально внимание к ассоциациям и наказаниям, за счет которых корректируется поведение. Когнитивный подход более эффективен, он оценивает воздействие эмоций, ощущений и мыслей на фактическое поведение.
Достоинства когнитивно-поведенческой терапии таковы:
- эффективная выработка рационального, правильного образа мыслей, формирование умения отсеивать негатив, мысли, не имеющие ничего общего с реальностью, но способные повлиять на нее;
- быстрые результаты. Большинству пациентов вполне достаточно, как максимум, 10 посещений;
- универсальность, возможность применения для различных проявлений поведенческого расстройства.
Схема когнитивно-поведенческой терапии всегда подбирается в персональном порядке, чтобы учесть потребности конкретного клиента. При необходимости, в соответствии с достигнутым прогрессом, реальными изменениями поведения, она корректируется для улучшения и закрепления результатов.