Новое исследование показывает, что долгосрочное соблюдение диеты MIND способствует улучшению здоровья мозга
Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, показало важность долгосрочного соблюдения диеты MIND для достижения максимального эффекта в отношении здоровья мозга. Диета MIND, разработанная в RUSH, на протяжении последних шести лет входит в пятерку лучших диет по версии журнала U.S. News & World Report.
В исследовании, ставшем первым рандомизированным клиническим испытанием такого рода, принимали участие люди в возрасте 65 лет и старше, не страдающие когнитивными нарушениями. Участников как в группе диеты MIND, так и в контрольной группе с обычной диетой тренировали сокращать потребление калорий на 250 килокалорий в день.
Результаты трехлетнего исследования показали, что в целом между двумя группами не было значительной статистической разницы в изменении познавательных способностей. Однако в течение первых двух лет исследования наблюдалось значительное улучшение познавательных способностей.
Ведущий автор исследования Лиза Барнс, доктор философии, заместитель директора Центра исследований болезни Альцгеймера при RUSH, так прокомментировала полученные результаты: "Преимущества в ходе трехлетнего клинического исследования не были столь впечатляющими, как в ходе обсервационных исследований диеты MIND в прошлом, однако в краткосрочной перспективе наблюдалось улучшение познавательных способностей, что соответствует данным более долгосрочных обсервационных исследований".
Барнс также отметил, что за три года обе группы похудели примерно на 5 кг, что позволяет предположить, что снижение веса могло способствовать улучшению когнитивных функций, наблюдавшемуся в ходе исследования.
Диета MIND представляет собой комбинацию средиземноморской диеты и диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). В ней делается акцент на умеренном потреблении продуктов, полезных для здоровья мозга, таких как зеленые листовые овощи, ягоды, цельное зерно, орехи, рыба, птица, оливковое масло и вино. С другой стороны, рекомендуется ограничить потребление красного мяса, сливочного масла и маргарина, сыра, выпечки и сладостей, а также жареной пищи и фастфуда.
Покойная Марта Клэр Моррис (Martha Clare Morris, ScD), эпидемиолог-диетолог из RUSH и главный исследователь исследования диеты MIND, провела предыдущие исследования, которые показали более медленное снижение когнитивных способностей у тех, кто придерживался диеты MIND.
"Существуют доказанные исследования, которые показывают, что питание человека влияет на его здоровье", - сказал Барнс. "Логично предположить, что в будущем они либо сохранят свои когнитивные способности, либо снизят скорость их снижения".
В целом, хотя результаты исследования, возможно, и не были столь впечатляющими, как ожидалось, они все же свидетельствуют о том, что диета MIND может оказывать положительное влияние на здоровье мозга при постоянном соблюдении в течение длительного периода времени.