Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новое исследование проливает свет на миграцию людей в ледниковый период
28.09.2023

Новое исследование проливает свет на миграцию людей в ледниковый период

Оценка: 0.0    476 0 Наука и Технологии
12:30

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, позволило по-новому взглянуть на загадку миграции человека в ледниковый период.

Исследование, в котором изучаются растительные сообщества плейстоцена вокруг озера Байкал в Сибири (Россия) в сравнении с самыми ранними археологическими свидетельствами существования Homo sapiens на этой территории, позволяет предположить, что потепление температуры способствовало распространению лесов в Сибири и миграции туда раннего человека.

Исследователи использовали пыльцевые данные для реконструкции условий окружающей среды в этот период, выявив удивительное тепло и повышенную влажность. Древние пыльцевые записи свидетельствуют о том, что для этого региона были характерны хвойные леса и луга, что обеспечивало подходящие условия для кормовой базы и охоты человека.

Соавтор исследования Тед Гебель, профессор антропологии Канзасского университета, пояснил, что в данном исследовании решающее значение имела точная датировка. Объединив археологические данные с данными об окружающей среде, включая пыльцу, исследователи смогли установить надежную хронологию изменений окружающей среды на Байкале в позднем плейстоцене.

Полученные результаты противоречат некоторым недавним археологическим представлениям в Европе и дают новое представление о миграции ранних Homo sapiens в Европу и Азию. Исследование показывает, что расселение людей происходило во время одних из самых высоких температур в позднем плейстоцене, что опровергает прежние предположения о роли резких похолоданий или потеплений в миграции людей.

По мнению Гебеля, появление полноценного вида Homo sapiens в археологической летописи соответствует изменениям в культуре и поведении. Среди артефактов этого периода были найдены каменные орудия, костяные иглы с вырезанными отверстиями для шитья, а также ранние костяные и оленьи наконечники копий.

Данное исследование расширяет наши представления о миграции людей в ледниковый период и подчеркивает важность учета как археологических, так и экологических данных. Реконструируя прошлую среду обитания, ученые могут получить ценные сведения о том, с какими условиями сталкивались ранние люди и как они приспосабливались к различным ландшафтам.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)

Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
И не только почек, сознание и все системы организма, а по русски говоря, крыша поплывёт или поедет, (от Проводник)