Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Малярийные паразиты в Восточной Африке развивают устойчивость к ключевым препаратам, что ставит под угрозу прогресс в борьбе с заболеванием
30.09.2023

Малярийные паразиты в Восточной Африке развивают устойчивость к ключевым препаратам, что ставит под угрозу прогресс в борьбе с заболеванием

Оценка: 0.0    1027 0 Эпидемии
09:00

В недавнем исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, ученые обнаружили, что малярийные паразиты в Восточной Африке выработали устойчивость к артемизининам - основным препаратам, используемым в современных схемах лечения.

Исследование, проведенное под руководством д-ра Дидье Менара из Страсбургского университета/Института Пастера (Франция) и при участии микробиолога из Колумбийского университета д-ра Дэвида Фидока, указывает на возможность усиления воздействия малярии, если в будущем не будут работать и препараты-партнеры.

С начала 2000-х годов артемизининовые препараты в паре с противомалярийным препаратом-партнером демонстрируют высокую эффективность в лечении нетяжелых случаев малярии. Эти комбинации препаратов обычно очищают кровь пациента от малярийных паразитов в течение трех дней после начала лечения. Однако в настоящее время у паразитов Plasmodium falciparum развивается устойчивость к этим препаратам, что представляет собой серьезную угрозу прогрессу, достигнутому в борьбе с малярией в период с 2000 по 2015 год, когда смертность от этого заболевания в Африке снизилась на 66%.

Впервые резистентность к артемизининам возникла в Юго-Восточной Азии в 2009 году, а вскоре после этого появилась резистентность к препаратам-партнерам. К 2016 году в некоторых регионах Юго-Восточной Азии частота неудач в лечении достигла 85%. Резистентность к компонентам артемизинина объясняется мутациями в гене P. falciparum паразита Pfkelch13.

Особую тревогу вызывает тот факт, что то, что происходит в Юго-Восточной Азии, часто происходит в Африке с задержкой примерно на десятилетие. Эта задержка может быть связана с тем, что устойчивые паразиты переходят в Африку, или с более медленным появлением и становлением одного и того же механизма устойчивости в африканских условиях с высоким уровнем передачи инфекции. Поскольку более 95% всех смертей от малярии приходится на Африку, любой рост лекарственной устойчивости на этом континенте вызывает тревогу.

В недавнем исследовании, проведенном группой д-ра Менара и его коллегами из Министерства здравоохранения Эритреи, оценивалась эффективность комбинированной терапии на основе артемизинина у почти 1000 пациентов в период с 2016 по 2019 год. Полученные результаты выявили снижение эффективности лекарственной терапии с течением времени. В 2016 году препараты не смогли очистить паразитов у 0,4% пациентов, а в 2019 году этот показатель вырос до 4,2%, превысив порог, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для признания резистентности. Кроме того, к 2019 году примерно каждый пятый пациент будет инфицирован артемизининорезистентными паразитами с мутантом Pfkelch13.

Для дальнейшего изучения резистентности группа д-ра Фидока из Колумбийского университета провела генетические эксперименты с паразитами, выращенными в лабораторных условиях. Их эксперименты подтвердили, что наиболее распространенная мутация Pfkelch13, выявленная в Эритрее, непосредственно ответственна за устойчивость к артемизинину.

Следующий вопрос, который возникает, - это степень распространения этих мутаций Pfkelch13 по всей Африке. Д-р Фидок подчеркивает необходимость проведения более тщательного генетического наблюдения и исследований терапевтической эффективности в центральной и западной Африке, где бремя малярии велико, но информация о резистентности отсутствует.

В ходе исследования был выявлен еще один тревожный аспект ситуации в Эритрее. Многие паразиты несут генетические делеции, которые не позволяют обнаружить их с помощью наиболее часто используемого экспресс-теста для диагностики малярии. Это вызывает опасения относительно точности диагностики и возможности незамеченной передачи инфекции.

Ученые и эксперты выразили свою обеспокоенность полученными результатами. Доктор Дьянн Вирт, профессор иммунологии и инфекционных заболеваний Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана, подчеркивает необходимость принятия срочных мер: "Мы должны инвестировать в системы наблюдения, которые позволят выявлять эти мутации как можно раньше и обеспечивать доступность эффективных препаратов для лечения пациентов".

Д-р Фидок подчеркивает важность упреждающих мер: "Мы должны опережать события и быть готовыми к потенциальной резистентности. Мы не можем позволить себе потерять тот прогресс, которого мы достигли в борьбе с малярией".


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Была ли Великая пирамида засыпана песком?
Она вроде не такая древняя. Но, м.в. для нас нет, мы всё равно пока не умеем осознанно изменять фоку (от Проводник)
Тайна превращения тел в мумии: загадочные явления в колумбийском городе
Они что, вскрывают могилы, чтобы проверить, не мумифицировались ли тела? (от sansan)
Была ли Великая пирамида засыпана песком?
Эх, еще бы машину времени и лет так на 250 тысяч назад, посмотреть ее тамошнее состояние (от Gr70)
Человек проживший 256 лет
Не сильно огорчу, но 210 лет и без вина, только травы и чистая горная вода, ничего нет о спутницах ж (от Gr70)
У военной авиабазы во Флориде заметили НЛО
Просто хитрый беспилотник, след от двигателя справа на фото (от Gr70)