Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые обнаружили в атмосфере высокие уровни частиц металлических сплавов
20.10.2023

Ученые обнаружили в атмосфере высокие уровни частиц металлических сплавов

Оценка: 0.0    396 0 Космос
09:30

Космическая эра привела к беспрецедентному прогрессу в технологиях и исследованиях, но она также оставляет свой след в самых отдаленных уголках нашей планеты. В ходе новаторского исследования ученые из Университета Пердью обнаружили значительное количество металлов в аэрозолях в стратосфере, что, вероятно, связано с увеличением числа запусков и возвращений космических аппаратов.

Используя специальные инструменты, прикрепленные к исследовательским самолетам, команда собирала данные на высоте более 11 миль над поверхностью Земли. Они обнаружили массу металлических частиц, которые изменяют химический состав атмосферы и потенциально могут повлиять на озоновый слой и общую пригодность нашей планеты для жизни.

"Этот антропогенный материал обнаружен в той области атмосферы, которую мы считаем нетронутой", - говорит Дэн Чикзо, профессор и заведующий кафедрой наук о Земле, атмосфере и планетах Университета Пердью. "И если в стратосфере что-то меняется, то это заслуживает более пристального внимания".

Под руководством Дэна Мерфи, адъюнкт-профессора Университета Пердью и научного сотрудника Национального управления океанических и атмосферных исследований, команда обнаружила более 20 элементов в соотношениях, соответствующих тем, которые используются в сплавах космических аппаратов. Было обнаружено, что количество лития, алюминия, меди и свинца при входе космических аппаратов в атмосферу значительно превышает уровень содержания этих металлов в естественной космической пыли. Поразительно, но почти 10% крупных частиц серной кислоты, которая помогает защищать озоновый слой, содержали алюминий и другие металлы космических аппаратов.

Учитывая, что к 2030 году на орбиту планируется вывести еще до 50 000 спутников, по оценкам специалистов, до половины стратосферных сернокислых частиц будут содержать металлы, полученные при входе в атмосферу. Долгосрочные последствия этого для атмосферы и озонового слоя Земли еще не до конца изучены.

Стратосфера - удаленная и негостеприимная область, что затрудняет ее изучение. Как объясняет Чиксо, "исследования в стратосфере очень сложны, поскольку это труднодоступное и трудноизучаемое место". Однако благодаря современным технологиям и целеустремленным исследователям удается получать новую информацию об этой важнейшей части нашей атмосферы.

Группа исследователей планирует продолжить свои исследования, распространив отбор проб на другие области стратосферы и проанализировав большее количество элементов. Они также надеются сотрудничать с космическими агентствами и компаниями, чтобы лучше понять влияние космических аппаратов на нашу атмосферу и изучить способы смягчения возможных негативных последствий.

Поскольку мы продолжаем расширять границы освоения космоса, очень важно понимать и отслеживать стратосферу на предмет возможного воздействия на нашу планету. Результаты данного исследования подчеркивают необходимость дальнейших исследований и осторожности при выходе на последний рубеж.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)

Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
И не только почек, сознание и все системы организма, а по русски говоря, крыша поплывёт или поедет, (от Проводник)
Кто был первым Богом?
Вопрос БЕЗсмысленный в своей основе. Богоподобных, Божеств и божков разного уровня и знака очень мно (от Проводник)