Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые-зоотехники разработали климатически оптимизированных коров, которые производят в 20 раз больше молока
07.11.2023

Ученые-зоотехники разработали климатически оптимизированных коров, которые производят в 20 раз больше молока

Оценка: 0.0    624 4 Наука и Технологии
11:00

Группа ученых-зоотехников из Университета Иллинойса Урбана-Шампейн вывела новую породу коров, способную изменить молочное животноводство в Танзании. Эти коровы, созданные путем скрещивания, способны производить в 20 раз больше молока, чем местные породы, что дает значительный стимул для фермеров, ведущих натуральное хозяйство в этом регионе.

В исследовании, опубликованном в журнале Animal Frontiers, сочетаются молочная продуктивность голштинов и джерси с устойчивостью к жаре, засухе и болезням гирсов - местной породы крупного рогатого скота, распространенной в тропических странах. В результате скрещивания пяти поколений команда успешно создала скот, способный производить 10 л молока в день при типичном для Танзании режиме содержания, что превосходит скудный средний удой местного скота в пол-литра.

Проект, возглавляемый профессором Мэттом Уилером с кафедры животноводства Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук (ACES) штата Иллинойс, направлен на внедрение этих высокопродуктивных коров в Танзании. В марте этого года группа планирует имплантировать 100 полукровных эмбрионов голштино-гирской или джерсейско-гирской породы местному скоту в двух танзанийских районах. Осеменяя последующие поколения, они намерены создать "чистый синтетический" скот с пятью восьмыми голштинской или джерсейской и тремя восьмыми гирской генетики.

В отличие от существующих кроссбредных пород, таких как Джироландос, которые не могут быть экспортированы из-за эндемических заболеваний в Бразилии, эти чистые синтетические породы имеют потенциал для широкого внедрения и экспорта. После установления желаемого генетического соотношения оно остается неизменным при последующих спариваниях, обеспечивая сохранение таких желательных признаков, как устойчивость к заболеваниям и молочная продуктивность.

Однако сложность заключается в том, чтобы сохранить связь между устойчивостью к заболеваниям и молочной продуктивностью в процессе селекции. Уилер подчеркивает важность создания чистого синтетического поколения, чтобы избежать соблазна разведения с местными быками, которые могут разбавить желаемые признаки.

Чтобы обеспечить успех этого начинания, команда Уилера не только посвятила годы разработке эмбрионов, но и инициировала обучающие программы для танзанийских ветеринаров и аспирантов. Летом прошлого года команда провела онлайновый курс по технологии воспроизводства крупного рогатого скота, в котором приняли участие 12 человек из Танзании. Цель этого курса - ознакомить местных специалистов с технологией и обеспечить плавный переход при реализации программы разведения.

Правительство Танзании полностью поддерживает эту инициативу и выразило заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве, включая обмен студентами. Мозес Оле-Неселле, соавтор исследования и представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), подчеркивает долгосрочную приверженность команды проекту, заявляя: "Мы собираемся продолжать инвестировать в эту программу столько, сколько потребуется".

Этот прорыв в области скрещивания крупного рогатого скота способен произвести революцию в молочном животноводстве Танзании, повысить уровень продовольственной безопасности и улучшить условия жизни фермеров, ведущих натуральное хозяйство. Выведение высокопродуктивных коров с повышенной устойчивостью к заболеваниям не только увеличит производство молока, но и будет способствовать общему развитию сельского хозяйства в регионе.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Drozofil 08.11.2023 08:36 [Материал]
когда-то обычная рутинная работа селекционеров сейчас преподносится как величайшее открытие. регресс налицо!
0  
Везунчик 08.11.2023 22:14 [Материал]
Вы заблуждаетесь, работа селекционеров ценится и охраняется как высокотехнологичные достижения. В советское время был запрещен экспорт голштинофризов в нашу страну ,так же был запрещен экспорт яичных кросов кур. То что сейчас имеется на российских птицефабриках это конечный продукт трех- четырех линий скрещиваний ,которые тоже засекречены зарубежными фирмами и из- за границы поступают либо цыплята для финального скрещивания и получения инкубационного яйца несушек в нашей стране ,либо завозится само инкубационное яйцо. То о чем говорится в статье тоже неординарное событие. Аборигенный скот ,как правило ,даёт молоко высокой жирности ,но мало. Поднятие удоев приводит к снижению жирности и сочетать реально высокую жирность 6-8% с нормальным удоем как тут например 10 литров ,трудновыполнимая задача. Единственная порода сочетающая эти признаки это джерсейская . Здесь говорится что использовали именно джерсеев ,значит цель была и повысить удой и сохранить жирномолочность. Раз этой цели добились то это достижение. Но конечно генетика генетикой ,а содержание это главное для реализации возможностей . У коровы молоко на языке.
0  
maikl2m 07.11.2023 11:19 [Материал]
Вот, вывели двухголовую породу коров. - Так количество молока не увеличивается. - Это да. Зато как растет поголовье! (из анекдота). biggrin 
У новых коров в сравнении со старыми есть существенный недостаток: им требуются корма существенно лучшего качества и в большем количестве, чем те, которые есть у местных фермеров, в противном случае они просто откинут копыта если их меньше кормить и больше доить.
0  
Везунчик 07.11.2023 14:25 [Материал]
Абсолютно согласен. Они может быть и не откинут копыта благодаря местной наследственности,но их продуктивность в тех же условиях что и для местных ,будет ниже того уровня что могут дать местные.Иными словами помочь фермерам ведущим натуральное хозяйство можно только переведя их в разряд индустриальных фермеров ,а там расклад такой : на литр молока расходуется литр салярки. Натуральные фермеры решают свои проблемы увеличением ,по возможности ,поголовья и захватом больших территорий пастбищ ,что ведёт к деградации земель и экосистем. Индустриальный фермер может на меньших площадях выращивать корма для большего поголовья ,в итоге прокормит больше людей ,но в этом случае будет расходовать подземные воды ,ископаемые углеводороды и вообще будет нуждаться в поддержке химической индустрии, а больше людей создадут ещё больше проблем. Это в продолжение дискуссии о пути развития. Куда ни пойди впереди яма .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Создать можно только на уровне не выше собственного разума. Отсюда вывод: либо нам пытаются навязать (от Проводник)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Нет никакой угрозы, и ИИ тоже нет, одно только  громкое название , программа  созданная человеком не (от Катенька)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Какой Вселенной?.. Это измышления. Эту заразу дальше планеты Земля выпускать не будут. Когда смотрел (от Проводник)
Действительно ли люди с Земли? Новая гипотеза предполагает внеземное происхождение
Это представители разных неземных рас прибыли сюда сначала, на планету созданную искусственно, как и (от Проводник)
Почему у всех млекопитающих по пять пальцев на руках?
А сколько их должно быть? По 6, как в Кыси, или по 4, как в некоторых комиксах у людей, или по 3, ка (от Проводник)