Ученые-зоотехники разработали климатически оптимизированных коров, которые производят в 20 раз больше молока
Группа ученых-зоотехников из Университета Иллинойса Урбана-Шампейн вывела новую породу коров, способную изменить молочное животноводство в Танзании. Эти коровы, созданные путем скрещивания, способны производить в 20 раз больше молока, чем местные породы, что дает значительный стимул для фермеров, ведущих натуральное хозяйство в этом регионе.
В исследовании, опубликованном в журнале Animal Frontiers, сочетаются молочная продуктивность голштинов и джерси с устойчивостью к жаре, засухе и болезням гирсов - местной породы крупного рогатого скота, распространенной в тропических странах. В результате скрещивания пяти поколений команда успешно создала скот, способный производить 10 л молока в день при типичном для Танзании режиме содержания, что превосходит скудный средний удой местного скота в пол-литра.
Проект, возглавляемый профессором Мэттом Уилером с кафедры животноводства Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук (ACES) штата Иллинойс, направлен на внедрение этих высокопродуктивных коров в Танзании. В марте этого года группа планирует имплантировать 100 полукровных эмбрионов голштино-гирской или джерсейско-гирской породы местному скоту в двух танзанийских районах. Осеменяя последующие поколения, они намерены создать "чистый синтетический" скот с пятью восьмыми голштинской или джерсейской и тремя восьмыми гирской генетики.
В отличие от существующих кроссбредных пород, таких как Джироландос, которые не могут быть экспортированы из-за эндемических заболеваний в Бразилии, эти чистые синтетические породы имеют потенциал для широкого внедрения и экспорта. После установления желаемого генетического соотношения оно остается неизменным при последующих спариваниях, обеспечивая сохранение таких желательных признаков, как устойчивость к заболеваниям и молочная продуктивность.
Однако сложность заключается в том, чтобы сохранить связь между устойчивостью к заболеваниям и молочной продуктивностью в процессе селекции. Уилер подчеркивает важность создания чистого синтетического поколения, чтобы избежать соблазна разведения с местными быками, которые могут разбавить желаемые признаки.
Чтобы обеспечить успех этого начинания, команда Уилера не только посвятила годы разработке эмбрионов, но и инициировала обучающие программы для танзанийских ветеринаров и аспирантов. Летом прошлого года команда провела онлайновый курс по технологии воспроизводства крупного рогатого скота, в котором приняли участие 12 человек из Танзании. Цель этого курса - ознакомить местных специалистов с технологией и обеспечить плавный переход при реализации программы разведения.
Правительство Танзании полностью поддерживает эту инициативу и выразило заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве, включая обмен студентами. Мозес Оле-Неселле, соавтор исследования и представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), подчеркивает долгосрочную приверженность команды проекту, заявляя: "Мы собираемся продолжать инвестировать в эту программу столько, сколько потребуется".
Этот прорыв в области скрещивания крупного рогатого скота способен произвести революцию в молочном животноводстве Танзании, повысить уровень продовольственной безопасности и улучшить условия жизни фермеров, ведущих натуральное хозяйство. Выведение высокопродуктивных коров с повышенной устойчивостью к заболеваниям не только увеличит производство молока, но и будет способствовать общему развитию сельского хозяйства в регионе.
Комментарии 4
0
Везунчик
08.11.2023 22:14
[Материал]
Вы заблуждаетесь, работа селекционеров ценится и охраняется как высокотехнологичные достижения. В советское время был запрещен экспорт голштинофризов в нашу страну ,так же был запрещен экспорт яичных кросов кур. То что сейчас имеется на российских птицефабриках это конечный продукт трех- четырех линий скрещиваний ,которые тоже засекречены зарубежными фирмами и из- за границы поступают либо цыплята для финального скрещивания и получения инкубационного яйца несушек в нашей стране ,либо завозится само инкубационное яйцо. То о чем говорится в статье тоже неординарное событие. Аборигенный скот ,как правило ,даёт молоко высокой жирности ,но мало. Поднятие удоев приводит к снижению жирности и сочетать реально высокую жирность 6-8% с нормальным удоем как тут например 10 литров ,трудновыполнимая задача. Единственная порода сочетающая эти признаки это джерсейская . Здесь говорится что использовали именно джерсеев ,значит цель была и повысить удой и сохранить жирномолочность. Раз этой цели добились то это достижение. Но конечно генетика генетикой ,а содержание это главное для реализации возможностей . У коровы молоко на языке.
|
0
maikl2m
07.11.2023 11:19
[Материал]
Вот, вывели двухголовую породу коров. - Так количество молока не увеличивается. - Это да. Зато как растет поголовье! (из анекдота).
У новых коров в сравнении со старыми есть существенный недостаток: им требуются корма существенно лучшего качества и в большем количестве, чем те, которые есть у местных фермеров, в противном случае они просто откинут копыта если их меньше кормить и больше доить. |
0
Везунчик
07.11.2023 14:25
[Материал]
Абсолютно согласен. Они может быть и не откинут копыта благодаря местной наследственности,но их продуктивность в тех же условиях что и для местных ,будет ниже того уровня что могут дать местные.Иными словами помочь фермерам ведущим натуральное хозяйство можно только переведя их в разряд индустриальных фермеров ,а там расклад такой : на литр молока расходуется литр салярки. Натуральные фермеры решают свои проблемы увеличением ,по возможности ,поголовья и захватом больших территорий пастбищ ,что ведёт к деградации земель и экосистем. Индустриальный фермер может на меньших площадях выращивать корма для большего поголовья ,в итоге прокормит больше людей ,но в этом случае будет расходовать подземные воды ,ископаемые углеводороды и вообще будет нуждаться в поддержке химической индустрии, а больше людей создадут ещё больше проблем. Это в продолжение дискуссии о пути развития. Куда ни пойди впереди яма .
|