Употребление кофе и чая связано с более низким риском физической слабости в позднем возрасте
Новаторское исследование, проведенное в Сингапуре, показало, что люди, употребляющие кофе или чай в среднем возрасте, имеют меньше шансов столкнуться с физической слабостью в более зрелом возрасте. Под руководством профессора Кох Вун Пуая из Медицинской школы Йонг Лу Линь при Национальном университете Сингапура в рамках Сингапурского исследования здоровья китайцев в течение 20 лет наблюдалось более 12 000 участников в возрасте от 45 до 74 лет.
Участники были первоначально опрошены в середине жизни, в среднем в возрасте 53 лет, с помощью структурированной анкеты в период с 1993 по 1998 год. В ходе этих опросов участники предоставляли информацию о потреблении кофеинсодержащих напитков (таких как кофе, чай и безалкогольные напитки) и продуктов питания (таких как шоколад), а также о своих социально-демографических характеристиках, истории болезни, росте и весе, диетических привычках, физической активности и продолжительности сна.
Последующие опросы проводились в два последующих этапа. Во втором опросе, который проводился в период с 2006 по 2010 год, участников, помимо прочих вопросов, просили сообщить о своем весе. Третий опрос проводился с 2014 по 2017 год, когда средний возраст участников составлял 73 года. Во время этого опроса участников спрашивали об их весе, уровне энергии, а также проводили тесты на силу хвата рукой и тест на подъем и движение с задержкой (TUG).
Результаты исследования показали, что у людей, употреблявших кофе, черный или зеленый чай в середине жизни, значительно снижалась вероятность возникновения физической слабости в более зрелом возрасте. В частности, участники, употреблявшие четыре или более чашек кофе в день, имели значительно меньшую вероятность физической слабости по сравнению с теми, кто не употреблял кофе ежедневно. Аналогичным образом, у людей, ежедневно употреблявших черный или зеленый чай, также значительно снижалась вероятность физической слабости по сравнению с теми, кто не пил чай.
Употребление кофе и чая уже давно ассоциируется с различными полезными свойствами, и данное исследование пополнило растущий массив исследований, подтверждающих эти утверждения. По словам профессора Кох Вун Пуэй, "наши результаты свидетельствуют о том, что умеренное или высокое потребление кофе и чая может быть полезным для поддержания физической функции и предотвращения физической слабости у пожилых людей". Это согласуется с результатами предыдущих исследований, которые связывали потребление кофе и чая с уменьшением риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака.
Доктор Альберто Ашерио, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здоровья имени Т.Х. Чана, говорит: "Возможно, кофеин и другие биоактивные соединения в этих напитках помогают уменьшить воспаление и улучшить работу мышц, тем самым снижая риск физической слабости".