Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Новое исследование проливает свет на неолитический образ жизни в Северной Аравии
04.12.2023

Новое исследование проливает свет на неолитический образ жизни в Северной Аравии

Оценка: 0.0    576 0 Археология
07:30

В новаторском исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые из Института геоантропологии Макса Планка, Национального исследовательского совета Италии, Института науки о наследии (CNR ISPC) и Университетского колледжа Лондона пролили свет на малоизученный образ жизни неолитических жителей ныне засушливого региона Северной Аравии. Проанализировав шлифовальные инструменты, найденные в Джебель-Ораф в пустыне Нефуд в Саудовской Аравии, исследователи открыли новые сведения об этой древней главе истории человечества.

Исследователи применили метод анализа износа, используя мощные микроскопы, чтобы сравнить образцы износа на археологических инструментах с образцами на экспериментальных инструментах. Этот анализ выявил на поверхности инструментов характерные макро- и микроследы, такие как трещины, закругленные края, выровненные участки, полосы и различные типы полировки. Выявив эти следы, ученые смогли определить материалы, которые обрабатывались с помощью этих шлифовальных инструментов.

Предыдущие исследования показали, что в Джебель-Орафе варили и ели мясо, но следы износа на шлифовальных инструментах указывают на то, что мясо и кости сначала обрабатывались на шлифовальных камнях, возможно, для доступа к костному мозгу. Эта находка дает ценные сведения о пищевых привычках неолитических жителей северной Аравии.

Шлифовальные инструменты также играли важную роль в обработке растений. Хотя нет никаких свидетельств одомашненных злаков в этом регионе в период неолита, исследователи утверждают, что дикие растения измельчались и потенциально использовались для приготовления простого хлеба. Присутствие обработки пигментов в больших масштабах, чем предполагалось ранее, говорит о том, что наскальных рисунков эпохи неолита в этом районе могло быть больше, чем сохранилось до наших дней.

Недолговечные очаги, в которых были найдены шлифовальные инструменты, указывают на то, что неолитические жители Джебель-Орафа были очень мобильны. Исследователи предполагают, что хлеб, приготовленный из измельченных растений, был удобным и легко транспортируемым источником пищи для этих кочевых обществ. Присутствие часто используемых шлифовальных инструментов с отверстиями говорит о том, что люди носили их с собой, подчеркивая их важность в повседневной жизни.

Данное исследование позволяет получить ценные сведения об образе жизни и рационе неолитических обществ в Северной Аравии. Анализ износа шлифовальных инструментов позволил получить новую информацию об обработке мяса, костей, растений и пигментов в этот период. Эти находки опровергают прежние предположения и способствуют нашему пониманию разнообразной практики и деятельности ранних человеческих обществ.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древние шумерские описания Великого потопа: "боги" покинули Землю, чтобы быть в безопасности на небесах
Это не Боги, а падшая цивилизация сущностей с внутренним разделением в их обществе на господ и слуг- (от Проводник)
Рептилоиды - параллельная человеческой подземная цивилизация. Часть Первая
Кто-нибудь задумывался, зачем так упорно насаждается, прививается, внедряется в сознание образ чужих (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Евреи уверенны что написана для них и этим им хотят подражать многие и сектанты и сочинители новых р (от Везунчик)
Нейробиологи объяснили, как работает наша пространственная память
Попытка разобрать человека на составляющие заведёт в тупик. Уже завела. Даже логика даст ответ, что (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Вот скажи мне, брат, Библия для кого написана? И кем? В этом значение. (от Проводник)