Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Новое исследование выявило факторы риска внезапной остановки сердца у пациентов с диабетом 2 типа
06.12.2023

Новое исследование выявило факторы риска внезапной остановки сердца у пациентов с диабетом 2 типа

Оценка: 0.0    316 0 Медицина и здоровье
07:30

Внезапная остановка сердца (ВООС) представляет собой серьезную проблему для здравоохранения, являясь причиной до 50% смертей от сердечных заболеваний и 20% смертности в странах с высоким уровнем дохода.

У людей с диабетом 2-го типа (СД2) риск ВСО повышен в два раза, что делает крайне важным выявление факторов, способствующих развитию этого состояния. Результаты последних исследований, представленные на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета, проливают свет на несколько ключевых факторов риска, связанных со ССО у лиц с СД 2 типа.

Питер Хармс и его коллеги из Амстердамского университета провели исследование методом случай-контроль с участием 3 919 человек с Т2Д, включая 689 случаев СЦА и 3 230 контрольных лиц. Исследователи проанализировали клинические показатели, прием лекарств и историю болезни из записей врачей общей практики за пять лет, предшествовавших развитию СЦА. Их целью было определить, какие характеристики ассоциируются с повышенным риском развития СЦА у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в анамнезе и без них.

Исследование выявило несколько факторов риска, которые неизменно ассоциировались с повышенным риском развития ССО в обеих группах. К этим факторам риска относятся:

1. История аритмий: У лиц с аритмиями в анамнезе риск развития СЦА был повышен на 68 %.
2. Неизвестное курение: У тех, кто не знал, как курить, риск СЦА был повышен на 40 %.
3. Использование инсулина: У лиц, использующих инсулин, риск был повышен на 138 %.
4. Прокинетические препараты, удлиняющие QTc: Лекарства, используемые для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как тошнота и рвота, например домперидон, были связаны с 66-процентным увеличением риска.

В исследовании также подчеркивается влияние некоторых лекарств на электрическую систему сердца, известное как QT-пролонгация. Многие широко используемые лекарства, включая прокинетики, антибиотики и антипсихотические препараты, связаны с удлинением интервала QT. А именно:

1. Прокинетики, удлиняющие QTc: Такие препараты, как домперидон, повышают риск развития СЦА на 66%.

2. Антибиотики, удлиняющие QTc: Макролиды и фторхинолоны, широко используемые антибиотики, ассоциируются с повышением риска на 66 %.

3. Антипсихотики, удлиняющие QTc: Антипсихотические препараты, такие как галоперидол, также повышают риск развития СЦА.

Исследователи также проанализировали факторы риска в зависимости от наличия или отсутствия в анамнезе ССЗ. Были выявлены следующие факторы риска:

1. Люди с ССЗ: Умеренная альбуминурия (увеличение на 54 %), тяжелая альбуминурия (увеличение на 55 %), неизвестная альбуминурия (увеличение на 90 %) и сердечная недостаточность (увеличение на 85 %) были связаны с повышенным риском развития СЦА.

2. Люди без ССЗ: Низкий уровень глюкозы натощак (150 %), резко повышенное систолическое артериальное давление (121 %), низкий уровень холестерина ЛПВП (35 %), высокий уровень холестерина ЛПНП (64 %), прием антипсихотических препаратов с QTc-пролонгацией (187 %) и прием антибиотиков с QTc-пролонгацией (66 %) были связаны с повышенным риском развития СЦА.

Данное исследование позволяет получить ценную информацию о факторах риска, связанных со СЦА у лиц с Т2Д. Понимание этих факторов может помочь медицинским работникам выявить пациентов с высоким риском и принять профилактические меры для снижения частоты возникновения СЦА. Необходимы дальнейшие исследования для изучения основных механизмов и разработки целевых мероприятий по снижению этих рисков.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)